Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Конфеты для зубов. Почему детям не рекомендуется давать сладкое

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, сайт составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет . Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Красное вино

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты . К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы . К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета . К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям -

С детства людей пугают: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» - и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? Действительно ли каждая карамелька, засунутая за щеку во время скучного спектакля, каждая «Аленка», употребленная под цветочный чай и сплетни коллег, каждый кусочек вашего именинного торта - каждая сладость – такая безобидная на вид! – бросает по монетке в копилку «Кариес»?


Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов , надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы. Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Работает это таким образом: вы съедаете пирожное – и на ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от .

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, - это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

1. Ириски. И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет вас даже после , если вы не будете достаточно внимательны.

2. Карамель. Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

3. Леденцы. По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:
Сухофрукты , содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
Некоторые кислые – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», - она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго. Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара. Если вы дома, почистьте зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

Не так давно австрийские и британские ученые совместными усилиями опубликовали список продуктов, которые максимально вредят нашим зубам. Некоторые позиции не просто удивили, а ввели в растерянность и недоверие. Оказывается, ущерб зубам может нанести даже самый обычный спелый фрукт!

Батончик мюсли

Один из самых вредных продуктов для наших зубов. В нем собраны буквально все враги здоровых зубов - чрезмерное количество сахара, тягучая основа, которая застревает в зубах и выдергивиет пломбы, наконец, рубленые орехи - миндаль или арахис. Если зубная фея видит сны, скорее всего, батончики мюсли снятся ей постоянно.

Цитрусы

Оказывается, любой цитрусовый фрукт - это один из самых вредных для наших зубов продукт. Лимонная кислота крайне отрицательно сказывается на эмали зубов. При этом, вы скорее всего знаете народный рецепт - для отбеливания использовать лимонный сок. Этого делать нельзя ни в коем случае! Но так же следует помнить, что цитрусовые очень полезны для нашего организма, просто после их употребления желательно споласкивать полость рта.

Тягучие конфеты

Ириски и жевательные конфеты — убийцы зубной эмали. Процесс жевания происходит достаточно долго, и все это время на зубы воздействует сахар, концентраты, усилители вкуса и прочие вредные вещества, содержащиеся в конфетах. Частицы ириски остаются в межзубных промежутках, прилепляются к эмали и нередко отстают от нее вместе с куском зуба. Разрушают липкие тянущиеся сладости и пломбы . Эти конфеты надолго остаются в ротовой полости и до следующей чистки, активно разрушают зубы

Сладкая газировка

В газированных напитках можно найти целый «букет» веществ, которые самым пагубным образом влияют на зубную эмаль. Это и сахар, провоцирующий развитие кариеса и заболеваний десен, и кислоты, способные очень быстро разрушить самую крепкую эмаль и повышают чувствительность зубов, и большая концентрация углекислого газа, который также разрушает зубы. Но это еще не все. Практически все газированные напитки содержат красители, которые быстро проникают в слои эмали и окрашивают зубы.

Мак и кунжут

Эти семена обладают массой полезных свойств, но вот на полость рта они оказывают раздражающее воздействие . Мелкие семечки могут не только застревать в межзубных промежутках, откуда, в принципе, их легко извлечь с помощью зубной нити. Они также могут проникать в кариес (если такой, конечно, имеется). А этим самым они усугубляют воспалительный процесс и создают среду, благотворную для размножения бактерий, а также раздражают десна и слизистую.

Кукуруза

Этот продукт в любом виде вреден для десен и зубов. Вареная или сырая кукуруза накрепко застревает в межзубных промежутках, провоцируя воспалительные процессы. Такими же свойствами обладают и консервированные семена, они опасны еще и тем, что содержащиеся в них консерванты разрушают эмаль, и кариес развивается еще быстрее, чем при употреблении свежего продукта. А всеми любимый попкрон способен не только повредить зубную эмаль , но и нередко способствует разрушению и выпадению пломб.

Продукты с легкоусвояемыми углеводами

Булки, печенья, пироги и даже обычный белый батон — продукты, которые не только вредны для фигуры, но и в разы повышают риск развития кариеса. Остатки такой еды разлагаются очень быстро, в полости рта нарушается микрофлора, создается среда, очень благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, которые могут разрушать зубную эмаль, провоцируют заболевания десен и слизистой оболочки. Лучше совсем отказаться от подобных продуктов , пользы для организма от них нет никакой. Или, по крайней, мере, тщательно чистить зубы после поедания мучного.

А вот если ты хочешь принести своим зубам максимальную пользу , советуем тебе обратить внимание на свежевыжатые овощи и фрукты (например, морковь или яблоко), молочные продукты, зеленый чай, продукты, богатые витаминами A, C и D.

Австралийские журналисты недавно провели ряд исследований на тему болезни зубов детей дошкольного возраста. И, несмотря на то, что данные были собраны только по территории Австралии, большинство проблем актуально во всем мире.

Кариес можно назвать одной из современных проблем в раннем детстве. И, конечно же, причин появления кариеса можно выделить несколько. Первая — это родители, считающие, что без «искусственных» сладостей детям скучно жить, и заменяющие те же сладкие фрукты шоколадом и карамельками. Однако, если не кормить конфетами детей до 3 лет, они даже не будут знать насколько «искусственные» сладости сладкие и будут считать самыми сладкими продуктами фрукты и ягоды.
Второй момент — это популярная реклама, которую показывают нам из телевизора. Дети, поедающие конфеты и пьющие «Кока-колу» всегда выглядят веселыми и активными. Сюда же можно отнести и всевозможные соки, мороженное, печенье и т.д., в которых сахара также содержится в изрядном количестве. Ну а ваш ребенок, наблюдая «счастье» детей с экрана будет хотеть того же самого.

За последний год в Австралии было проведено более тысячи операций по удалению зубов детям от года до 2 лет. А главная причина это то, что родители позволяли даже таким крохам есть сладкое и пить газированные напитки.

В новой Зеландии за 2016 год проведено более 5 тысяч операций по удалению зубов детям до 7 лет. И опять же, причиной является обычная родительская халатность: где-то разрешили больше, чем нужно, а где-то закрыли глаза на то, что ребенок сегодня не почистил зубы. Некоторые даже начинают догадываться, что ребенок может страдать от зубной боли только тогда, когда начинаются бессонные ночи в мучениях. Однако, как правило, в таких случаях спасти зуб уже невозможно.

Стоматологические проблемы в раннем возрасте приносят еще больше проблем в подростковой и взрослой жизни. Вследствие раннего удаления молочных зубов, коренные прорезаются раньше и меняют прикус. Кроме того, большая вероятность того, что зубы будут давить и вытеснять друг на друга. Итог один: если стоматолог не сможет исправить этот дефект вовремя, придется либо жить с некрасивой улыбкой, либо удалять некоторые зубы.

​Сегодня стоматологи советуют родителям только одно: следить, чтобы чадо употребляло как меньше сладкого и придерживалось гигиены ротовой полости.

Вы наверняка еще в детстве запомнили, что употребление слишком большого количества конфет моментально приведет к проблемам с зубами. В результате вам придется часто ходить к дантисту. На самом деле в реальности все обстоит несколько иначе. Причиной разрушения зубов является не сахар, дело в бактериях, которые питаются сахаром и другими продуктами, производя в результате опасную для эмали кислоту. Изучите список этих продуктов, которые портят ваши зубы.

Галеты

Оказывается, что галеты могут быть для зубов опаснее конфет. Они представляют собой переработанный крахмал, к тому же в них содержатся генетически модифицированные ингредиенты. Это пища с высоким гликемическим индексом, способная быстро вызывать кариес. От подобного продукта лучше отказаться всем, кто хочет сохранить красоту улыбки.

Крекер

Крекер тоже разрушает ваши зубы. Вы наверняка замечали, что во рту при употреблении такого печенья возникает клейкая масса. Это крайне выгодно для бактерий: печенье попадает в пространство между зубами и становится источником пищи. В качестве перекуса лучше есть не крекеры, а фрукты, овощи, орехи или горький шоколад.

Сухофрукты

Когда фрукты высыхают, из них исчезает вся вода, так что естественным образом присутствующий в продукте сахар оказывается невероятно сконцентрированным. Сухофрукты действуют на зубы как липкая карамель. Они попадают в пространство между зубами и приводят к развитию кариеса из-за того, что бактерии активно питаются ими. Постарайтесь ограничить употребление подобного продукта.

Леденцы от кашля

В леденцах от кашля практически столько же сахара, что и в конфетах, но эффект будет еще более опасным, потому что вы долго их рассасываете. Если вы хотите предотвратить образование полостей в эмали, лучше есть только конфеты, которые можно проглотить быстро. Рассасывать леденцы, даже лечебные, опасно: зубы долго оказываются подверженными влиянию сахара и кислот. Это вреднее, чем просто съесть кусок торта.

Грейпфрут

Грейпфрут — это крайне кислотный фрукт, что приводит к разрушению эмали. Употребление грейпфрутов удаляет кальций из эмали. Постарайтесь лучше есть другие фрукты и овощи, которые не будут оказывать на эмаль столь негативного эффекта.

Кофе

В кофе присутствуют танины, которые не только вызывают появление пятен, но еще и разрушают зубную эмаль, что приводит к кариесу. Чем больше кофе вы пьете, тем хуже для ваших зубов! Особенно тяжелой становится ситуация, если вы пьете кофе с сахаром.

Диетическая газированная вода

Диетические напитки опаснее для зубов, чем обычные. В них содержится больше кислоты, что крайне негативно воздействует на эмаль, вызывая растворение кальция. Откажитесь от таких напитков!

Бутилированный ледяной чай

Разнообразные чайные напитки могут быть крайне вредными для зубов. У ледяного чая такой же кислотно-щелочной баланс, что и уксуса. Регулярное употребление подобных продуктов будет негативно сказываться на эмали. Безопасны для зубов продукты с нейтральным уровнем pH. К примеру, это молоко, вода, чай без сахара. Ледяной же чай к ним не относится.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ