Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Виды пшеницы и их значение. Виды пшеницы и их значение Как вырастить пшеницу в домашних условиях

пшеница

Альтернативные описания

Растение с цветками в колосьях или метелках

Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метёлках

Вид растения

Дружный коллектив зерен на корню

Житняк как трава

Зерновое растение

Зернородящее растение

И кукуруза, и бамбук

И рожь, и овес, и кукуруза

И рожь, и рис

Ковыль как трава

Колос на корню

Колосистая трава

Колосистое растение

Культурное растение

М. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку. Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность ж. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник м. церк. огород, овощник; цветник

Мятлик как растение

Овес как вид растения

Один из тех, кто рожью вышел

Он имеет в поле право колоса

Полба или рожь

Полезное растение

Просо как растение

Пшеница как растение

Пшеница, рожь, овес

Растение с зерном в колосе

Растение с колосом

Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках

Растение со стеблем в виде соломины

Растение, "мечущее" зерна

Растительная зернистость

Рис как вид растения

Рис с точки зрения ботаника

Рожь или овес

Рожь, рис, пшеница

Трясунка как растение

Усатое растение

Ячмень или рожь

И рожь, и бамбук, и кукуруза

Просо, рис, пшеница

Пшеница, рожь и прочие

И овес, и ячмень

Пшеница, как и рожь

Рожь или пшеница

Рожь, овёс или пшеница

Растение, «мечущее» зерна

Рожь, овес или пшеница

Дружный коллектив зёрен на корню

пшеница

Альтернативные описания

Растение с цветками в колосьях или метелках

Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метёлках

Вид растения

Дружный коллектив зерен на корню

Житняк как трава

Зерновое растение

Зернородящее растение

И кукуруза, и бамбук

И рожь, и овес, и кукуруза

И рожь, и рис

Ковыль как трава

Колос на корню

Колосистая трава

Колосистое растение

Культурное растение

М. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку. Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность ж. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник м. церк. огород, овощник; цветник

Мятлик как растение

Овес как вид растения

Один из тех, кто рожью вышел

Он имеет в поле право колоса

Полба или рожь

Полезное растение

Просо как растение

Пшеница как растение

Пшеница, рожь, овес

Растение с зерном в колосе

Растение с колосом

Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках

Растение со стеблем в виде соломины

Растение, "мечущее" зерна

Растительная зернистость

Рис как вид растения

Рис с точки зрения ботаника

Рожь или овес

Рожь, рис, пшеница

Трясунка как растение

Усатое растение

Ячмень или рожь

И рожь, и бамбук, и кукуруза

Просо, рис, пшеница

Пшеница, рожь и прочие

И овес, и ячмень

Пшеница, как и рожь

Рожь или пшеница

Рожь, овёс или пшеница

Растение, «мечущее» зерна

Рожь, овес или пшеница

Дружный коллектив зёрен на корню

Пшеница представляет обширный и богатый формами род хлебных злаков. В настоящее время род пшеницы Triticum включает около 30 культурных и дикорастущих видов, которые имеют различное значение и распространение.

По классификации П.М. Жуковского, все виды пшениц поделены на четыре генетические группы.

I. Диплоидная группа (2n = 14), имеющая в соматических клетках 14 хромосом:

1. Дикая однозернянка.

2. Дикая пшеница Урарту.

3. Культурная однозернянка.

II. Тетраплоидная группа (2n = 28):

4. Пшеница халдская.

5. Дикая двузернянка.

6. Пшеница Тимофеева (зандури).

7. Колхидская двузернянка.

8. Культурная двузернянка (полба).

9. Пшеница твердая - Т. durum.

10. Пшеница абиссинская.

11. Пшеница тургидум.

12. Пшеница карталинская (персикум).

13. Пшеница туранская.

14. Пшеница польская.

III. Гексаплоидная группа (2n = 42):

15. Пшеница Маха.

16. Пшеница Спельта.

17. Пшеница мягкая Т. vulgare или Т. aestivum,

18. Пшеница карликовая.

19. Пшеница круглозерная.

20. Пшеница ванская.

21. Пшеница широколистная.

IV. Октаплоидная группа (2n = 56):

22. Пшеница грибобойная.

По морфологическим и хозяйственным признакам все виды пшениц делят на две группы:

1. Настоящие, или голозерные, - имеют неломкий стержень колоса, при созревании колос не распадается на колоски, а зерно при обмолоте легко выпадает из цветковых чешуй.

2. Ненастоящие, или пленчатые (полбяные), - имеют ломкий стержень колоса, при созревании колос распадается на колоски. Зерно при обычном обмолоте остается в колосках.

При изучении видов пшениц, пользуясь таблицей 4.1, определить наиболее распространенные виды и записать отличительные признаки в рабочую тетрадь. В мировом земледелии наибольшие площади занимают голозерные виды пшениц - мягкая и твердая. Их отличительные признаки показаны в таблице 4.2.


Таблица 4.1– Отличительные признаки основных видов пшениц

Виды пшеницы Стержень колоса Колос Ости Колосковые чешуи Зерно Соломина Наличие озимых и яровых форм
Настоящие или голозерные виды пшениц
Пшеница мягкая Неломкий Остистый или безостый, рыхлый, удлиненный Короткие, расходящиеся в стороны Кожистые, почти равны цветковым; киль слабо выражен, к основанию чешуи сходит на нет Голое, округлое с ясным хохолком, мучнистое в изломе, реже стекловидное Полая до самого верха Озимые и яровые
Карликовая пшеница Неломкий Остистый или безостый, плотный, короткий Короткие, расходящиеся То же То же То же То же
Пшеница твердая Неломкий Обычно остистый, плотный Очень длинные, параллельные Кожистые, почти равны цветковым; киль резко выражен до основания Голое, угловатое с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное Вверху под колосом вы - полненная или с небольшим просветом Яровые, редко озимые

Продолжение табл. 4.1

Пшеница тургидум Неломкий Остистый, плотный или рыхлый Очень длинные, параллельные Кожистые, на 1/3-1/2 короче цветковых, вздутые; киль резко выражен до основания Голое, короткое, толстое, обычно в изломе мучнистое Вверху выполненная или с небольшим просветом Преиму-щественно озимые
Пшеница польская Неломкий Остистый или безостый, плотный или более рыхлый Длинные или короткие Перепончатые, равны или длиннее цветковых чешуй Голое, очень длинное, в изломе стекловидное Выполненная или полая Преиму-щественно яровые
Пшеница карталинская (персикум) Неломкий Всегда остистый, рыхлый Длинные, обычно параллельные Тонкокожистые, почти равны цветковым; киль слабо выражен, вверху чешуи длинные ости Голое, короткое, но не толстое, с морщинистой спинкой, в изломе обычно стекловидное Полая Только яровые
Ненастоящие или пленчатые (полбяные) виды пшениц
Пшеница спельта Ломкий (колос при обмолоте распада-ется на колоски) Остистый или безостый, очень рыхлый Короткие, расходящиеся Кожистые, вверху поперек - широко усеченные, с очень коротким зубцом Пленчатое (при обмолоте не выпадает из чешуи); в колоске обычно по два зерна Полая Озимые и яровые

Продолжение табл. 4.1

Культурная двузерня-нка (полба) Ломкий Остистый или безостый, плотный, сжатый с боков, с двумя остями в каждом колоске Кожистые, к верхушке закругленные, обычно с острым зубцом Преимуще-ственно яровые
Пшеница Тимофеева (зандури) Ломкий Остистый, плотный, сильно сжатый с боков, с двумя остями в колоске Длинные, обычно параллельные Кожистые, без ясного киля; возле килевого зубца имеется бугорок Пленчатое, в колоске обычно два зерна Полая или вверху выполненная Яровые
Одно-зернянка Ломкий Остистый, очень сильно сжатый с боков, плотный, с одной остью в каждом колоске Довольно длинные, параллельные слабо расходящиеся Кожистые с ясным килем кроме килевого зубца Пленчатое, в колоске обычно одно зерно Полая или вверху выполненная Преиму-щественно озимые

Таблица 4.2- Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну

Признаки Пшеница
мягкая твердая
Колос
Плотность Рыхлый, между колосками просвет Плотный, просвета между колосками нет
Наиболее широкая сторона Лицевая Боковая
Ости Равны колосу или короче его, расходящиеся Длиннее колоса, параллельные
Колосковая чешуя У основания вдавленная со слабо выраженным килем и более или менее длинным зубцом У основания без вдавленности, с резко выдающимся килем и коротким зубцом
Солома под колосом Обычно полая Выполненная
Обмолот У большинства форм легкий Более трудный
Зерно
Форма Короткое, округлое Продолговатое, более гранистое в поперечном разрезе
Величина Мелкое, средней крупности, крупное Среднее, чаще крупное
Консистенция Мучнистая в разной степени, полной стекловидности почти не наблюдается Стекловидная, реже полустекловидная
Зародыш Округлый, широкий, вогнутый Продолговатый, выпуклый хорошо выражен
Хохолок Ясно выражен, волоски длинные Отсутствует или слабо выражен, волоски короткие

Пшеница принадлежит к числу злаковых растений. Под этим наименованием объединено порядка 15 разновидностей, отличных друг от друга различными элементами: зернами, цветами, строением колоса. Чтобы разобраться в том, какие виды пшеницы существуют, следует изучить биологическую классификацию растений этого рода. Это поможет понять, почему деление было произведено именно так, как его сделали, а также выявить ключевые отличительные черты каждого из значимых видов.

Самые распространённые

Самыми распространёнными подвидами пшеницы являются мягкие сорта. По-латыни правильно их именовать Triticum vulgare. Отличить принадлежность конкретного растения к этому виду можно, изучив строение колоса. Он относительно рыхловатый, киля у чешуек нет, за счет чего зерно закрыто лишь частично.

Виды и сорта разновидности выделяют, ориентируясь на наличие ости: у одних она присутствует, у других нет. При этом для всех тех сортов, у которых ость есть (если речь идет о мягкой пшенице), характерно направление на колосках разностороннее боковое. Уже внешний вид пшеницы, произрастающей на полях, без специального исследования помогает определить в растении принадлежность к остистым, безостым мягким сортам.

Имеет пшеницы 4 особенных признака: это оттеночное разнообразие зерен, их форма, консистенция и стебель. Растение чаще всего не имеет сердцевины у стебля, а расцветка зерен довольно разнообразная: некоторые поля колосятся красноватым заревом, а другие - совсем белые. Зерна чаще округлые, в форме овала. Что касается консистенции, то у некоторых конкретных растений она может быть мучнистой, а у других стекловидной, хотя преимущественно на полях произрастает пшеница, чьи зерна - полустекловидные.

На что еще обратить внимание?

Мягкий вид растения пшеница отличается бородкой. Увидеть ее можно невооруженным глазом, если внимательно изучить зерно. Бородка довольно густая, состоит из длинных волосинок.

Есть два типа: вид «озимая пшеница», а также яровая. Считается, что в наши края эти незаменимые зерновые пришли из южных, западных частей Азии. Предположительно, изначально они произрастали на севере и на востоке Афганистана, в северных индийский регионах и в гористой местности, занимаемой в наши дни Таджикистаном. Но по мере освоения методик обработки и при переселении людей распространенность культуры существенно выросла, и сегодня без одного из видов пшеницы - неважно, какого - сложно представить себе полноценную жизнь человека.

А какие твердые?

Ботаника рассказывает о том, что бывают не только мягкие виды пшеницы, но и твердые. Таковые ученым известный как «дурум». Латинское наименование этой разновидности растений Triticum durum. Отличить твердую разновидность несложно, достаточно лишь изучить колос. Все виды твердой пшеницы имеют его довольно плотным, дополненным (за редким исключением) остью. Безостые виды науке известны, но встречаются редко.

Ость одного из видов пшеницы - твердого - выглядит красиво, в то же время она полезна для самого растения. Длинные элементы-волосинки произрастают вверх вдоль колоса, они словно стелются по оси. Чешуинки ярко выраженные, за счет чего зёрнышко покрыто ими и защищено от агрессивных внешних факторов.

На что еще обратить внимание?

Рассматривая твердые виды пшеницы, можно заметить, что их стебли отличаются от мягкой разновидности - они не пустые, но заполнены тканью, именуемой сердцевиной. Стебель не всегда полный по всему объему, зачастую такова лишь верхняя часть.

Еще одна отличительная особенность - виды Обычно у твердых сортов зернышки продолговатые, а если разрезать их пополам в поперечнике, покажут угловатый срез. Большая часть растений имеет стекловидные зерна при практически невидимой глазу бородке. Чтобы ее можно было хорошо разглядеть, увеличить зерно придется не менее чем в пять раз.

Красиво, вкусно и полезно

Твердые виды пшеницы дают плоды очень красивого оттенка. Преимущественно в нашей стране возделывают такие сорта, чьи спелые зерна становятся янтарными. В других государствах распространены разновидности, дающие зерно красного оттенка.

Преимущественно твердые виды пшеницы - яровые. Озимые можно вырастить в Закавказье. Это определяется климатом: там довольно мягкий холодный сезон, благодаря чему избранные разновидности могут выжить. Например, принято высеивать сорт «аппуликум».

Англичанка «тургидум»

Есть один особый вид пшеницы, который в латыни именуется Tritikum turgidum. А вот среди обывателей он известен как английский. Колос этого вида растений очень похож на твердые сорта, так как ость длинная, заметная, а сам колосок плотный, в разрезе дающий квадрат или круг. Довольно характерны и зернышки этой разновидности, покрытые чешуйками, киль сразу бросается в глаза.

И все же английские пшеницы принято выделять в специальную группу. В частности, это основано на том, что для сортов характерен не только классический вид колоса, но также ветвистый. Нередко стебли разрастаются существенно, а внутри наполнены специальной тканью. Зерна по форме - овалы, близкие к кругам, по структуре, в отличие от твердых сортов, преобладают мучнистые, полустекловидные. Можно выращивать такую пшеницу яровой, но допускается и в качестве озимой культуры.

Польская «полоникум»

Полоникум - это такая разновидность пшеницы, которая колосится, словно рожь - узкими, высокими, богатыми остью колосьями. Нередко растение в народе называют «рожь-гигант». В то же время отличительная особенность разновидности - «бумажная» консистенция чешуек колоса. Несмотря на сходство с рожью, эта пшеница напоминает еще и овес строением киля - он очень маленький, увидеть без увеличения практически невозможно.

Когда этот вид зерновых начинает колоситься, поля наполняются янтарным золотом, но несколько более темным, нежели у других собратьев. Польскую пшеницу можно выращивать только как яровую культуру. В России ее культивируют в нескольких регионах вблизи Кавказа и в Сибири, но плантации невелики.

Карликовая пшеница

На латыни эта разновидность называется Tritikum Compactum. Название было дано не случайно, ведь растение имеет небольшие колосья. Посмотришь на них - и кажется, будто бы их сжали. Встречаются как богатые остью, так и вовсе ее лишенные виды. Преимущественно карликовую пшеницу возделывают как озимую культуру.

Зерно похоже на то, которое дают мягкие сорта, но по размеру меньше. Качества для хлебной промышленности у карликовой пшеницы несущественны, что и сказалось на распространенности этого вида и его использовании. Произрастают сорта на американских, азиатских полях. В России выращиваются на гористых территориях за Кавказом. Довольно много карликовых сортов разводят в республиках Средней Азии.

Наука доказала

Пшеница известна людям с древних пор, благодаря чему люди начали ее изучать достаточно рано. Это позволило к нашим дням собрать огромные базы данных по тому, как развивается, растет, плодоносит пшеница всех видов и сортов. Один из видов пшеницы - полбы - даже воспет в известнейшей русской сказке, которую и по сей день во многих школах дети учат наизусть хотя бы отрывками.

Привлекала пшеница внимание селекционеров и в эпоху Советского Союза. Именно тогда удалось официально вывести, что со временем посадки пшеницы видоизменяются. Под влиянием условий окружающей среды растение постепенно мутирует из одного вида в другой. Именно так получилось из твердых вывести мягкие сорта пшеницы. Кроме того, успешными считаются опыты переведения между озимыми и яровыми формами туда и обратно.

Полба: о чем речь?

Раз уж зашла речь о старинных русских народных сказаниях, в которых упоминаются основные блюда и продукты кухни, традиционной для прежних времен, то нужно упомянуть и о том, что представляет собой один из видов пшеницы - полбы. Отличительная особенность этой категории выявляется при помоле, когда стержень колоса, в отличие от настоящей пшеницы, сламывается, делится на части. Отдельные зерна, до этого прятавшиеся в пленки цветов, освобождаются от удерживающего слоя и вываливаются, что позволяет их дальше обрабатывать.

Столь распространённый в прошлом продукт в наши дни потерял былую популярность. Полбу довольно активно возделывают в Чувашии, Башкирии, Татарстане и нескольких соседних местностях, но это несравнимо с ранее производимыми по стране объемами. Ценится полба за счет того, что пленка бережет зерно при ветре-суховее, не щадящем другие разновидности зерновых. В то же время качественные показатели зерна довольно низкие. Полба подходит для производства дробленых круп. Между прочим, а вы встречали в кроссвордах вопрос «вид пшеницы, 7 букв»? А спрашивали тут именно о полбе, а точнее, об одной ее разновидности. Какой? Об этом читайте дальше.

Что выращиваем?

Пшеницы, известные современной ботанике, преимущественно имеют две формы - озимая, яровая. Впрочем, есть и такие, которым присуща лишь одна разновидность. Помимо разделения на эти два варианта присутствует деление на сорта. Таковые существуют селекционные, хозяйственные. Если взять некую разновидность и изучить свойственные ей сорта, можно заметить: ботанические особенности сходны так, что отличий и не найти.

В то же время есть разность по объему снимаемого урожая и по тому, насколько легко растение подвержено заражению грибками. Отличительными чертами будут длительность периода от посева до снятия урожая, качества, показываемые зерном при обработке и выпечке готового продукта. Когда рассматривают озимые виды, оценивают их по стойкости к холодам. А вот для яровых ключевым показателем будет способность выжить в засуху.

Селекционерам дорогу!

Чтобы селекционеры могли работать результативно, для них оборудуют специальные станции. В оптимизированных для этого условиях можно вывести так называемые селекционные сорта. Добиваются этого обычно скрещиванием разновидностей. Не обязательно выводить нечто из двух типов одного растения, можно попробовать создать гибрид двух разных. Науке известны успешные случаи скрещивания пшеницы с рожью и пыреем. Кроме того, селекционеры отбирают сорта и отдельные растения - массово либо индивидуально.

Современные селекционеры до сих пор работают на базе теории, разработанной в советские годы известным ученым Мичуриным. Результаты на удивление хороши: были выведены такие сорта, которые стойки к негативным факторам, в то же время дают большой урожай и не особо требовательны к условиям. Особенно проявил себя в работе с пшеницей академик Лысенко, доказавший, что при правильном воздействии на растение в те или иные временные промежутки можно поменять саму природу пшеницы. Это означает, что озимую можно сделать яровой, а при надобности произвести обратную трансформацию.

Невозможно переоценить!

Сложно представить нашу жизнь без Сейчас уже и не представишь, как это люди догадались, что зерно можно обработать и приготовить из него еду, но со временем именно эта догадка стала одной сформировавших культуру питания на всей планете. Да что там говорить, разве только на питании это отразилось? Сегодня о пшенице упоминают везде и всюду - в книгах, фильмах, ее фотографируют, изображают на картинах, упоминают в песнях и стихах. Между прочим, а вы знаете ответ на классический вопрос кроссворда «вид пшеницы 7 букв»? Правильный вариант - «спельта».

Во всем мире пшеницу можно справедливо отнести к числу наиболее значимых культур. Она используется для изготовления муки, крупы, а это дает нам мучные, кондитерские вкусности и сытные макароны. Водка, пиво - все это делают на пшенице.

Ты - то, что ты ешь

Лозунг этот в последние годы многим откровенно приелся, да и реальной сути не отражает, но звучит красиво, этого не отнять. В любом случае не будет лишним знать, чем мы питаемся - хотя бы чтобы выбирать для себя самое лучшее. А что самое лучшее из мира пшеницы? В последние годы в обывательской среде началась настоящая истерия по твердым сортам. Из них делают абсолютно все, и чем крупнее напишут на упаковке о сорте, тем дороже возьмут с покупателя. Но почему именно твердые виды оказались «на волне»?

Твердые сорта богаты белками, каротиноидами. Последними объясняется оттенок как зерен, так и изготавливаемой из них муки - она имеет кремовый оттенок. Сама по себе мука достаточно грубая, что объясняется твердостью исходного сырья. Это один из факторов, позволяющих говорить о глютене высокого качества, благодаря которому тесто получается упругим, эластичным. Подобное сырье незаменимо для приготовления высококачественных макарон, манки и ряда других продуктов питания. Обычно на упаковке изготовленных из твердых сортов пшеницы изделий можно назвать указания: «дурум», «di grano duro».

А если мягкая?

В такой пшенице концентрация белка не столь высока, что сказывается на качестве конечного продукта. Крахмальные зерна в смолотой муке крупные, а сама она белого цвета, мелкая, рассыпается. Это сырье следует применять, изготавливая бисквиты и различные изысканные кондитерские творения. Незаменима мягкая мука, если предстоит готовить пирожные, торты.

Глютен: о чем идет речь?

Слово у всех на слуху, но объяснить его сможет далеко не всякий обыватель. Так что же это такое? В обычной пшенице есть глуадин, глутенин. Именно из них и образуется глютен. Белок имеет определенные значимые для человека. По ним подбирают муку для конкретных целей. Когда она контактирует с водой, качество глютена определяет, будет ли результат эластичным.

Довольно многие знают за собой аллергию на глютен. Это неудивительно, белок действительно таков, что не всякий человеческий организм может с ним сладить. В последние годы случаи непереносимости глютена фиксируются все чаще. Категорически не рекомендовано, чтобы глютен попадал в ту пищу, которой кормят младенцев - у маленьких детей ЖКТ слишком слаб, чтобы справиться с белком. Обычно глютен добавляют к прочим продуктам питания не ранее 8-го месяца, зачастую - существенно позже. Так, манку, столько любимую многими с детства, в возрасте до года употреблять в пищу нельзя.

Крупа

Твердые сорта пшеницы в большинстве случаев применяют, чтобы изготовить крупу. Зерна перемалывают довольно крупно, при обработке снимая все оболочки, зародышей. Принято выделять разные виды, номера пшеничной крупы. Подразделение основано на методе обработки, критериях крупинок:

  • размер;
  • форма.

Чаще в продаже представлена ярко-желтая пшеничная крупа. Такая окраска обусловлена тем, что производится продукт из яровой пшеницы. Но можно найти и имеющую гораздо менее аппетитный оттенок сероватую. Цвет означает, что для ее изготовления был взят урожай озимой пшеницы.

Любая твердая пшеница - кладезь белков, и изготовленная из нее пища позволяет подзарядиться энергией сразу и надолго. Такие блюда высоко ценят те, кто ведут активную жизнь, много двигаются, трудятся на тяжелой работе. У взрослого человека, не страдающего непереносимостью глютена, блюда из твердых сортов пшеницы перевариваются быстро и без труда, их можно включать в меню при многих диетах. Чтобы не питаться макаронами, позвольте себе каши, гарниры.

Виды пшеницы: булгур

Производится булгур в основном из твердых сортов. Процесс следующий: зерно собирают, обдают паром по специальной технологии, сушат на солнечном свету, чистят, перемалывают. Конечно, эта оригинальная техника, известная с давних пор, редко используется в наши дни, гораздо чаще обсушка производится техническими методами, что немного понижает качество продукта и вкусовые свойства изготовленных из него блюд.

Поскольку уже на этапе изготовления крупы зерна были обработаны паром, в будущем варить их подолгу не требуется. В то же время такие продукты богаты витаминами, не пропадающими в процессе приготовления. Булгур незаменим для пловов, салатов и супов. Но помните: он богат глютеном, поэтому употреблять его в пищу с аллергией на белок нельзя.

Ода булгуру

В европейскую часть России и в северные регионы страны этот вид пшеничного продукта пришел относительно недавно, для многих и по сей день считается деликатесом, все еще неиспробованным. А попробовать его стоит. Кроме насыщенного, богатого приятного вкуса эта крупа имеет уникальный аромат - напоминает орехи.

Чтобы булгур полностью проявил свои вкусовые и ароматические особенности, перед приготовлением нужно прокалить его в небольшом количестве масла на сковородке типа «вок». Масло берут любое: растительное, оливковое, топленое, сливочное. Считается, что последний вариант лучше всего. Его топят, всыпают немытый булгур, обжаривают, пока по кухне не поползет аромат орехов. Запахло? Отлично, процедура плавно переходит в следующий этап - всыпают в сковороду остальные продукты по задуманному рецепту и готовят дальше все так, как привыкли делать. Булгур подходит для всевозможных блюд, поэтому экспериментировать и фантазировать с пшеницей можно без конца.

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая — отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница — имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь .

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.
© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ