Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Презентация на тему "биологически активные добавки". Биологически активные добавки к пище - как основа рационального питания






Особенности питания современного человека: изменение структуры питания; промышленная переработка пищи; загрязнение пищевых продуктов и пищи чужеродными химическими веществами; применение лекарственных препаратов, употребление алкоголя, наркотических веществ,табакокурение;


БАД- это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде: капсулы, таблетки, драже, чая, сухие и жидкие экстракты.


Научная концепция обоснования значения БАД в рациональном питании БАД к пищи Восполнение дефицита эссенциальных питательных веществ Защита физиологических барьеров Регуляция процессов биотрансформации ЧХВ (ядов) Нормализация функции органов и систем Компенсирование возникшего дефицита незаменимых питательных веществ Выведение ЧХВ (ядов) из организма Усиление антитоксической функции органов и систем Ограничение продуктов усиливающих вредное действие ядов Нормализация ауто регуляторных реакций и повышение сопротивляемости организма


Преимущества БАД к пище Быстрое восполнение дефицита биологически активных веществ, не повышая при этом калорийность питания Индивидуальный подбор оптимальных соотношений биологически активных веществ для каждого человека, с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физиологических потребностей, среды обитания Возможность проведения оптимизации питания, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя при этом привычный рацион питания Биологически активные вещества в БАД находятся в компактной форме, они приспособлены для транспортировки, длительного хранения, имеют строго регламентированный состав, который контролируется


Использование БАД к пище позволяет: Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ; В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ; Получить механизм немедикаментозного безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов систем организма, обеспечив повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни; Индивидуализировать питание конкретного человека; Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах; Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.


Выделяют 13 групп БАД к пище на основе: Белков, аминокислот и их комплексов; Эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); Углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; Пищевых волокон; Чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; Природных минералов, в том числе мумие; Пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочная пыльца; Переработки мяса- молочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства; Рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.; Растительных организмов моря; Пробиотических микроорганизмов; Одноклеточных водорослей; Дрожжей.


Классификация БАД к пище: БАД, влияющие на функции ЦНС БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена БАД к пище- источники минеральных веществ БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы БАД к пище- источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен БАД к пище, влияющие на функцию сердечно- сосудистой системы БАД к пище, поддерживающие функцию органов дыхания БАД к пище, поддерживающие функцию органов пищеварения БАД к пище для лиц, контролирующих массу тела БАД к пище, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы БАД к пище, поддерживающие функцию опорно- двигательного аппарата БАД к пище, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ БАД к пище, влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных токсичных веществ БАД различных групп.




Нутрицевтики- эссенциальные нутриенты- природные ингредиенты пищи, такие как витамины или близкие их предшественники; омега-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна.


Биологически активные добавки к пище Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ Лечебное питание Нутрицевтики Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды Иммуномоду- лирующее действие Индивидуализ ация питания Направленное изменение метаболизма веществ Связывание и выведение ксенобиотиков Профилактика ряда хронических заболеваний Ожирение Атеросклероз и другие сердечно- сосудистые заболевания Злокачественные новообразования Иммунодефицит ы Основные функции, выполняемые БАД- нутрицевтиками


Парафармацевтики- это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержке в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве, не превышающем суточной терапевтической дозы.


Парафармацевтики разделяют на пять групп: 1 группа- парафармацевтики, содержащие продукты растительного синтеза или фитодобавки. 2 группа- прафармацевтики содержащие продукты животного синтеза. 3 группа- парафармацевтики, содержащие продукты микробиологического синтеза или эубиотики. 4 группа- парафармацевтики, содержащие продукты пчеловодства. 5 группа- парафармацевтики, содержащие продукты натурального химического синтеза.


Парафармацевтики Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем Адаптогенный эффект Регуляция нервной деятельности Регуляция микробиоценоз а ЖКТ Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия Основные функции, выполняемые БАД- парафармацевтиками


Нормативные и правовые документы по БАД к пище Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения РФ» от г. 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от г.29-ФЗ. Постановление Правительства РФ от г.720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни». Постановление 21 от г. «О государственной регистрации БАД к пище». Постановление Правительства РФ от «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Постановление Правительства РФ от г.361 «О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства РФ от г. 720» Приказ 217 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» Приказ МЗ РФ от г. 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище» Приказ МЗРФ 396 от г. «О биологически активных веществах» и дополнений в постановление Правительства РФ от г.720» Сан ПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище» МУК «Определение безопасности и эффективности БАД к пище» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О порядке организации работы по государственной регистрации продукции территориальными управлениями» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О регистрации продукции»


Новые требования к маркировке БАД Общие требования к маркировке пищевых продуктов отражены в разделе 1.4. Единых требований, утвержденных решением комиссии таможенного союза от


Основные требования к этикетке БАД На этикетку выносят следующую информацию: Надпись «Биологическая активная добавка к пище»; Название БАД к пище; Надпись «Не является лекарством»; Ингредиентный состав вместе со вспомогательными компонентами; Форма выпуска и упаковка; Область применения, с указанием того, источником каких пищевых биологически активных веществ является БАД; Процент от адекватного уровня потребления; Дозировка; Рекомендации по применению; Противопоказания; Условия хранения, срок годности; Сведения о реализации в аптечных учреждениях и специализированных магазинов по продаже диетических продуктов; Номер технических условий (для отечественных БАД); Название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию РФ продуктов – страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации; Реквизиты и контактный телефон организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей.


На этикетке указывать нельзя В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)» не допускается использовать в названиях БАД к пище термины, а на упаковке рисунки, вводящие потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность БАД к пище (п.1.4.) Выносить информацию, которая не согласована при государственной регистрации БАД и пищевых добавок в Роспотребнадзоре



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

    презентация , добавлен 02.11.2016

    Характеристика биологически активных добавок как концентратов натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Химический состав парафармацевтиков. Свойства нутрицевтиков - эссенциальных нутриентов. Основные формы выпуска БАДов.

    презентация , добавлен 20.12.2014

    Классификация биологически активных добавок: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Российские производители добавок: "Эвалар", "Диод", Natur Produkt. Определение безопасности добавок. Гигиенические требования к организации производства биодобавок.

    презентация , добавлен 08.12.2014

    История открытия витаминов; их свойства. Химическая структура, механизм биологического действия и теоретическая суточная доза водорастворимых витаминов. Основные особенности группы жирорастворимых витаминов. Хроматографические методы исследования.

    реферат , добавлен 05.07.2014

    Понятие витаминов как низкомолекулярных органических веществ, поступающих в организм с продуктами питания, их основные источники и определение потребности для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. История исследований действия витаминов.

    презентация , добавлен 24.08.2013

    Биологически активная добавка к пище – концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме; виды: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, их отличие от лекарств.

    курсовая работа , добавлен 03.09.2012

    История открытия витаминов группы "В", их общая характеристика. Свойства витаминов, особенности применения, классификация по назначению и свойствам. Препараты, содержащие витамины группы "В". Механизм действия витаминов. Составление рецептов на витамины.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2017

    История развития витаминов, их роль в питании человека. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах, их классификация и группы. Степени витаминной недостаточности и ее влияние на здоровье человека. Рекомендации по разумному питанию учащихся.

    Слайд 2

    "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния."

    (Академик А.Н. Несмеянов)

    Слайд 3

    Биологически активные добавки - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.

    Слайд 4

    Что такое бады?

    Слайд 5

    Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что

    «пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».

    Слайд 6

    Биологически активные добавки к пище

    • Нутрицевтические средства
    • Парафармацевтические препараты
  • Слайд 7

    • Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
    • Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые «натурпродукты».
  • Слайд 8

    Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:

    • витаминоподобные вещества,
    • предшественники витаминов,
    • водорастворимые и жирорастворимые витамины,
    • макро- и микроэлементы,
    • сложные углеводы,
    • ненасыщенные жирные кислоты,
    • фосфолипиды,
    • пищеварительные ферменты,
    • пищевые волокна,
    • полезные кишечные микроорганизмы,
    • органические кислоты,
    • органические сульфиды,
    • биофлавоноиды,
    • алкалоиды,
    • катехины,
    • гликозиды,
    • индолы,
    • изотиоцианаты,
    • кумарины,
    • эфирные масла,
    • терпены,
    • таннины
  • Слайд 9

    "Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.

    Слайд 10

    Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.

    Посмотреть все слайды

    Соглашение об использовании материалов сайта

    Просим использовать работы, опубликованные на сайте , исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
    Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Определение и характеристики биологически активных добавок (БАД) искусственного происхождения. Области применения лекарств, БАД и пищи, их сравнительная характеристика. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела.

      реферат , добавлен 18.10.2011

      Определение биологически активных добавок, их отличие от лекарств, характеристика основных видов. Гигиеническая экспертиза биологически активных добавок к пище. Порядок осуществления контроля за их производством и реализацией. Технология производства БАД.

      курсовая работа , добавлен 16.10.2013

      Преимущества и недостатки биологически активных добавок. Особенности развития рынка биологически активных добавок в России. Перспективы внедрения и актуальные проблемы, связанные с производством и реализацией данной продукции через аптечную сеть.

      курсовая работа , добавлен 28.03.2011

      Определение, классификация, состав и назначение биологически активных добавок. Требования, предъявляемые к БАД, экспертиза и гигиеническая сертификация. Нормативная документация в сфере производства БАД. Методы оценки качества, маркировка, хранение.

      контрольная работа , добавлен 24.03.2015

      Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

      презентация , добавлен 02.11.2016

      Биологически активная добавка к пище – концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме; виды: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, их отличие от лекарств.

      курсовая работа , добавлен 03.09.2012

      Характеристика биологически активных добавок как концентратов натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Химический состав парафармацевтиков. Свойства нутрицевтиков - эссенциальных нутриентов. Основные формы выпуска БАДов.

      презентация , добавлен 20.12.2014

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ