Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Треонин. Суточная норма

– гидроксиаминокислота, для человека треонин является незаменимой аминокислотой.
Молекула треонина содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров. Однако, название L-треонин используется для одного диастереомера – 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер, редко встречающийся в природе, называется L - аллотреонин. Два оставшихся изомера D-треонин и D-аллотреонин имеют лишь второстепенное значение.
Будучи незаменимой аминокислотой, треонин не синтезируется в организме человека, а запас его пополняется только из треонин-содержащих белков нашей пищи. В растениях и микроорганизмах, треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через α-аспартил-полуальдегид и гомосерин.

Функции треонина в организме человека

Треонин является важной аминокислотой, которая способствует нормальному развитию организма, вместе с другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.
Треонин также поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы.
Треонин необходим для биосинтеза аминокислот глицина и серина, которые, в свою очередь, отвечают за производство коллагена (основу соединительной ткани организма), эластина (белок, отвечающий за упругость соединительных тканей) и мышечной ткани. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам, дерме) и мышцам стать сильными и упругими, в том числе треонин влияет на сердечную мышцу (сердце), где он находится в значительных количествах. Треонин помогает формированию крепких костей и зубной эмали, и может ускорить заживление ран и восстановление после травм.
Треонин в сочетании с и аминокислотами аспарагиновой кислоты помогают печени выполнять липотропные функции (расщеплять жиры и жирные кислоты). Без достаточного количества треонина в организме жиры могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.
Треонин поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител. Треонин используется для лечения различных расстройств нервной системы, может быть полезен в лечении некоторых типов .
Добавки треонина могут быть полезны при лечении бокового амиотрофического склероза (ALS), также известного как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко, потому что L-треонин увеличивает уровень глицина в центральной нервной системе. Исследования показывают, что симптомы другого заболевания - рассеянного склероза (MS) , которое поражает нервную и мышечную функцию, могут быть уменьшены добавками треонина. Исследование, проведенное в 1992 году показало, что ежедневный прием 7,5 г L-треонина снижал спастичность мышц наблюдаемых участников исследования.

Источники треонина

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.
Продукты с высоким содержанием треонина:
- 3.685 г
Спирулина, сухая - 2.970 г
Трубач - морской моллюск - 2.136 г
Телятина - 1.604 г
Свинина - 1.512 г
Говядина - 1.423 г
Индейка - 1.330 г
Рыба анчоус, консервы в масле - 1.266 г
- 0.736 г
- 0.328 г
- 0.158 г
- 0.107 г

Молочные продукты, мясо, зерно, грибы и овощи содержат треонин, поэтому дефицит треонина маловероятен при полноценном сбалансированном питании. Тем не менее, вегетарианцам добавки треонина могут оказаться кстати, так как на сегодняшний день мясо является превосходным источником этой аминокислоты. Содержание треонина в зерновых является очень низким.
Симптомы дефицита треонина включают эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, трудности с пищеварением и ожирение печени.
Треонин доступен в виде белковых добавок, таких как протеиновый порошок и аминокислотных таблеток. Стандартная суточная доза составляет от 103 до 500 миллиграммов. Превышение рекомендуемой дозы треонина может нарушить функции печени и приводит к образованию большого количества токсичной мочевины и аммиака в организме.

Треонин. Побочные эффекты и безопасность

Треонин безопасен в дозе 2-4 г в день при длительности приема до 12 месяцев. Некоторые люди, при приеме треонина, испытывают незначительные побочные эффекты, такие как расстройства желудка, тошнота и сыпь на коже.
Информации об использовании треонина во время беременности и грудного вскармливания недостаточно. На всякий случай приостановите прием треонина во время беременности и кормления грудью.
Существует некоторая озабоченность тем, что треонин может привести к снижению функции легких у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В одном исследовании, у пациентов, принимающих 4 грамма треонина в день замечено значительно ослабление функции легких по сравнению с пациентами, которые не получали треонин. Но, чтобы определить что на самом деле был виноват треонин, необходимы доказательства.
Треонин уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения (NMDA антагонисты), в частности снижается эффективность препарата мемантин (Namenda).

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕОНИНА

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

СУТОЧНАЯ НОРМА И ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Треонин (мг)
Куриное яйцо 368
Моллюски 214
Говядина 160
Свинина 151
Мясо индейки 133
Анчоусы 127
Кунжут 74
Чечевица 33
Молоко 16
Грибы (шампиньоны) 11

КАК УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серини глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

ДРУГИЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕОНИНА

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования крепкого иммунитета является треонин.

Продукты богатые треонином:

Общая характеристика треонина

Треонин - это незаменимая аминокислота, которая вместе с другими девятнадцатью аминокислотами участвует в природном синтезе белков и ферментов. Моноаминокарбоновая аминокислота треонин входит в состав почти всех белков, существующих в природе. Исключения составляют низкомолекулярные белки протамины, присутствующие в организме рыб и птиц.

Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного роста и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.

Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки, из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.

Суточная потребность в треонине

Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употреблять треонин в количестве 3 грамм в сутки. Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.

Потребность в треонине возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время активного роста и развития организма;
  • при занятиях спортом (тяжелая атлетика, бег, плавание);
  • при вегетарианстве, когда употребляется мало животных белков или не употребляется вовсе;
  • при депрессиях , ведь треонин координирует передачу нервных импульсов в головном мозге.

Потребность в треонине снижается:

С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.

Усваиваемость треонина

Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В ( и В6). Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает магний.

Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих данную аминокислоту. При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций в организме.

Полезные свойства треонина и его влияние на организм

Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует укреплению иммунитета , участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие в образовании коллагена.

Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).

Взаимодействие с другими элементами

Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания, необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ, улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.

Признаки избытка треонина:

Повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Признаки нехватки треонина:

Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине. Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка. Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов – то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.

Факторы, влияющие на содержание треонина в организме

Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.

Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому, что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.

Треонин для красоты и здоровья

Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.

Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.

Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова треонин

треонин в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

треонин

незаменимая в питании человека аминокислота, представляющая собой производное масляной кислоты; входит в состав многих белков.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

треонин

CH3CH(OH)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех белков, за исключением протаминов. Незаменимая аминокислота, потребность в которой особенно высока у растущего организма.

Треонин

a-амино-b-оксимасляная кислота, природная аминокислота , CH3CH(OH)CH(NH2)COOH. Существует в виде 4 оптически активных форм и 2 рацематов (L-, D-, DL-треонин и L-, D-, DL-aллотреонин). Природный L-T. был выделен в 1935 из кислотных гидролизатов фибрина. В количестве 2≈6% L-T. входит в состав всех природных белков, за исключением протаминов. Т. ≈ незаменимая аминокислота; суточная потребность в ней у взрослого человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет ≈ около 3 г. Предшественник L-T. при его биосинтезе у растений и микроорганизмов ≈ аспарагиновая кислота . Регуляция этого многостадийного ферментативного процесса осуществляется по принципу обратной связи: избыток Т. ингибирует первый фермент на пути биосинтеза Т. Возможны различные пути распада Т. в организме, приводящие к образованию a-кетомасляной кислоты, ацетальдегида и глицина, а также пировиноградной кислоты. Разработан путь химического синтеза L-T. из ацетальдегида и глицина.

Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

Э. Н. Сафонова.

Википедия

Треонин

Треони́н (α-амино-β-гидроксимасляная кислота ; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) - гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).

L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.

Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата.

Примеры употребления слова треонин в литературе.

Даже кодоны РНК для аминокислот были те же самые: ЦГУ производил аргинин, АЦГ давал треонин , УАЦ кодировал включение тирозина.

В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофаг, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, калий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин , инозитол.

Вот их список: валин, лейцин, изолейцин, треонин , метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Одна из незаменимых аминокислот.

Набор состоит из следующих аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин , фенилалавин.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ