Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Самая крупная ферма по производству молока. Описание отрасли и компании. Собственная молочная ферма

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Он смешивает все ингредиенты силоса и отвалов в корыто в правильной мере для каждой партии стада. Из этих инвестиций производство молока выросло на 15%, в дополнение к сокращению рабочей силы. Генетика, обработка, бусы на кончике карандаша. Со всем под контролем время доения - это только радость для Вивиан.

Для людей, которые являются производителями, это достижение, этот маленький коллекционер, полный молока, вы считаете, что это плод, который вы собираете, - говорит Вивиан. Генетика удваивает эффективность молочного стада Минас. Методы экстракорпорального оплодотворения и искусственного осеменения в сочетании с исследованиями по генетическому улучшению привели к увеличению производства молока в Минас-Жерайсе. В Бразилии ежедневный объем составляет 5 литров на одного животного.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Большая часть производства штата поддерживается мелким крупным рогатым скотом, на долю которого приходится 80% стада. Результатом этого является животное, которое хорошо развивается в среде с множеством ограничений, - говорит Альберто Маркатти, специалист по ветеринарной и селекционной работе в Сельскохозяйственной исследовательской компании Минас-Жерайс. Профессионализация производства молока в штате консолидирует лидерство горного дела в национальном рейтинге. По словам директора Федерации сельского хозяйства и животноводства штата Минас-Жерайс и президента Комиссии по животноводству из молока Конфедерации сельского хозяйства и животноводства Бразилии Родриго Алвим, Минас-Жерайс составляет 28, 7% от общего количества молока, произведенного по всей стране.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100. Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области. В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Основные моменты - это районы Триангуло и Альто Паранайба, которые не имели традиции на ранчо крупного рогатого скота. Когда они практиковали какую-то деятельность, она сокращалась. Но сегодня они соответствуют крупнейшему в стране молочному бассейну с 30% производства, - говорит Алвим.

По его словам, качество молока является постоянной заботой и мотивацией для создания различных программ разведения. Но недостатком всегда является проблема технической помощи. Нам нужно быть более конкурентоспособными, снизить издержки производства, и это трудно обойти без этого убежища. В случае с молоком это еще более важно, поскольку более 70% бразильских производителей малы, - говорит Алвим.

Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Еще одной проблемой в настоящее время является стимулирование доступа скотоводов к новым технологиям, используемым для увеличения производства, поскольку, по оценке специалистов, будущее производства молока не только в Минас-Жерайсе, но и во всем мире, по генетике.

Это связано с тем, что увеличение населения и улучшение качества жизни в странах с развивающейся экономикой приведет к увеличению потребления быстрее, чем производству. Спрос на еду растет, но мы не можем увеличить стадо, это вопрос пространства, еды. Нам нужно разработать технологии, которые заставляют животное производить больше, - говорит Маскатти.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Обе практики позволяют отпрыску работать с или выше, чем у их родителей. Основанная в Канаде, компания поселилась в Убераба из-за продуктивной традиции государства. Мины являются и всегда были крупнейшим производителем молока в стране. Хосе Альберто де Авила Пирес, технический координатор крупного рогатого скота по технической помощи и сельскому населению штата Минас-Жерайс, объясняет, что до нескольких лет назад преобладала естественная альпинистская система, то есть корова была сопряжена мужчиной непродуманного качества. Мы стреляли в темноте.

Выгодные франшизы

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны. Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год. В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Эта подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Другим процессом, который выходит на рынок, является имплантация сексуальной спермы, которая обеспечивает до 90% гарантию того, что щенок будет женщиной, увеличивая предложение молочных коров в стаде. «Благодаря этому нововведению тенденция заключается в том, что стоимость конечного потребителя улучшенной коровы будет падать, поскольку у нас будет больший запас качественных животных», - говорит Пирес.

Постепенно и благодаря публичным инициативам, новые технологии доставляются в скотоводческие хозяйства Минаса-Жерайса. «Мы направляем производителей покупать животных из более высокой генетики для производства качественного молока и телят». Он собрал тысячи экземпляров! Он видел в пчеловодстве образ жизни из этой страсти. Укус он поймал, когда он пошел работать с пчеловодом. Пчеловод очень известен, потому что речь идет о Лео Буто, который тогда был президентом федерации пчеловодства. Через год он купил часть пастбища г-на Буто. У меня всегда было желание идти самостоятельно, - говорит он.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Пчеловодство - очень техническая область: выбор ферзей, борьба с болезнями и т.д. это гораздо больше, чем просто вопрос наблюдения. Этот технический аспект понравился мне. Основанная в Лач-Этчемине, к юго-востоку от Квебека, его компания в настоящее время эксплуатирует 165 ульев. Расширение находится на повестке дня. «Моя первая цель - достичь 300 ульев за один-два года», - говорит он. Согласно литературе, это волшебное число, которое позволяет вам полностью жить жизнью. В долгосрочной перспективе моя цель - дойти до 800 ульев.

Его цель - не просто вопрос количества. «Я хочу продавать высококачественный продукт по ежедневной цене». Вот почему он не пастеризует свой мед: он требует высокой температуры, этот процесс будет тусклым. В настоящее время в нем шесть торговых точек. «Возможно, это звучит не так много, но точка продажи требует времени, потому что вам приходится иметь дело с этим», - говорит он. На стороне полуфабрикатов он поставляет, включая микро-пивоварню региона -Корсар, расположенный в Леви, который включает мед в один из своих пивных рецептов.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз.

Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

Как и многие пчеловоды, Матье пользуется спросом на опыление, которое намного превосходит текущие поставки. В дополнение к самим ульям вам нужно купить грузовик, вилочный погрузчик, экстракционное оборудование, танки и т.д. Финансирование семян было проблемой. «Пчеловодство является нетрадиционным сектором, и это заставляет кредиторов нервничать», - говорит он. У него был солидный академический опыт, который он в настоящее время проводит на докторантуре. Затем у него был солидный опыт в области, приобретенный специально у г-на Наконец, он постучал в дверь финансовых учреждений, под мышкой, разработанный бизнес-план, в котором он занял два года подготовки.

Выгодные франшизы

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Но они сделали больше, чем принесли финансирование. Они поддержали меня своими вопросами и советами. Это позволило мне улучшить мой проект. Это деловые отношения, которые у меня были с ними. Иногда любопытным путем люди устанавливают себя в сельском хозяйстве. Его степень химии в руке, Эмиль Роберт, не был привлечен типом работы, которая была ему доступна. С другой стороны, традиционные алкогольные напитки интересуются как любителем в нем, так и химиком. Поэтому он начал работу с кандидатом на ароматы сидра.

Однажды утром его жена, и у него возникла идея поехать в Интернет, чтобы посмотреть, нет ли сиддового дома для продажи в Квебеке. Мы сильно сомневались в этом, - вспоминает он. Когда мы увидели его отпускную цену, - продолжает он, - мы сразу сказали, что это была своего рода невозможная мечта.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города.

Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

Его супруга, Ляруш-Лалиберте, решил оставить свою работу и присоединиться к нему: Мы быстро поняли, что для успеха в этом проекте необходимо быть двумя. Она подчеркивает, что для реализации ее «невозможной мечты» супруги получили очень сильную поддержку со стороны сообщества: организации по развитию, бизнес-инкубаторы и т.д. «Он всегда показывал нам человека, который помог нам сделать еще один шаг», - говорит Ева.

Конечно, это не самая большая сумма, которую мы предоставили, но тот факт, что этот кредит используется в качестве первоначального взноса, действительно изменил игру. В противном случае у нас не было бы этих денег. Сначала у нас были некоторые, и мы получили очень популярные семейные взносы, но этого было бы недостаточно.

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

С самого начала новым владельцам стало ясно, что приоритетом должно быть увеличение продаж. Именно на его сидерах, в частности, он рассчитывает добраться туда. Мы хотим сделать мастеров-ремесленников, которые имеют характер в манере сидений лорда Бретона или сухого испанского сидра, немного уксуса. Уже они взяли на себя обязательство расширить спектр типов и форматов сидра. И они пошли по пути, чтобы активно продвигать его. «Этим зимой мы гастролировали в барах в Монреале, Квебек-Сити и Труа-Ривьере», - говорит Ева.

Клиентов, которых мы здесь нашли, - это в основном молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые любят пиво для пивоварни и всегда ищут что-то новое. Мы также начали развивать клиентов, которых мы не ожидали, сразу же, из лучших ресторанов в Монреале, приковали его супругу. Благодаря ему мы вернулись к Вину Папиллону, винным баром, который является частью семьи Джо Бифа.

Основной продукт, который будет производить наша ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Наше козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере … руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Через несколько недель он взял все коробки, которые мы могли бы ему предоставить! Это похоже на вращающееся колесо. Установление себя в сельском хозяйстве само по себе является огромной проблемой. Мелани Рой и Самуэль Ремиллард сделали это, одновременно взяв на себя три фермы! Самуэль присоединился к своим родителям на ферме, ориентированной на курицу, полевые культуры и говядину. Со своей стороны Мелани провела несвязанный перевод с молочным фермером. И затем, Самуил и Мелани объединили свои силы для создания бизнеса великих культур под названием «Культура д'ард».

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

На первый взгляд, этот подход удивляет и может даже запутать. Однако он полагается на умную стратегию. Хорошо, пусть Самуэль возьмет на себя хозяйство. И что Мелани хочет поселиться в производстве молока, потому что она дочь производителей молока. Но трудно взять на ферму своих родителей, когда ферма его возлюбленного находится в нескольких десятках километров! Отсюда идея несвязанной передачи, которая осуществляется с производителем, чья ферма близка к семейству Ремиллардов. У обоих партнеров есть соглашение, согласно которому они разделяют право собственности на стадо и квоту на пять лет.

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия. Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Сразу же собравшись, оба партнера начали расти, так что через три года 32 килограмма квоты вылета поднялись на «Чтобы иметь возможность разместить всех этих животных», Самуэль, который стал тем временем мажоритарным акционером Ферма Дж. Ремиллард, построила стабильную кабину, в которой Мелани и ее партнер перевели свое молочное стадо.

Новый сарай также направлен на улучшение рентабельности домашнего скота за счет оптимального жилья и условий труда. Цель достигнута. «Здание платит за себя сбережениями в стоимости продуктов питания», - говорит Самуил более чем удовлетворен. Расширение стада относится к дополнительным требованиям к кормам и зерну.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

Выгодные франшизы

Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

Выгодные франшизы

Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Выгодные франшизы

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

Доильный «станок»;

Центральный прибор управления электронной пульсацией;

Доильные стаканы с силиконовой резиной;

Автомат промывки;

Накопитель-охладитель объемом 500 литров,

Система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а ткже несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

6.Организационный план

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Статьи стартовых затрат представлены в Табл. 4. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,5 млн. руб. Срок предоставления кредита – 3 года. Процентная ставка – 17% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

В Приложении 1 приведены цифры по выручке, чистой прибыли, издержкам производства. При расчетах учтен фактор сезонности, увеличение доходов от реализации молока в связи с увеличением поголовья дойных коз на 10% с каждым последующим годом работы.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости козьей фермы с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. В Табл. 2 даны ключевые показатели эффективности проекта, рассчитанные на 5-летний период работы.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Показатель

Значение

Ставка дисконтирования, %

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

В последнее время наблюдается стабильный рост рынка фермерских хозяйств, которые при правильной организации дела и государственной помощи могут быть достаточно прибыльным и успешно развивающимся предприятием. Бизнес план открытия молочной фермы должен быть тщательно просчитанным и обоснованным.

Ведь для успешной реализации молочной продукции важным аспектом является её свежесть, то есть налаженный сбыт и отсутствие простоев. Эта статья расскажет о том, как составить подробный бизнес план молочно-товарной фермы с расчетами.

Реализация бизнес идеи

Фермерские хозяйства требуют колоссальных вложений, а окупятся, по средним расчётам, только через 4-5 лет, но не стоит этого бояться. Необходимо всего лишь найти возможность привлечь инвесторов. Существует множество государственных программ по кредитованию фермерских предприятий. Готовый , тщательно расписанный и доступно обоснованный, станет хорошим преимуществом для получения дотаций.

Предпринимателю, решившему открыть молочно торговое предприятие можно рассчитывать на государственную поддержку на основе закона «О государственном регулировании агропромышленного производства».

  • Освобождение от уплаты налогов: городских, областных и, частично, районных.
  • Пользование сезонными отсрочками для уплаты налогов.
  • Возможность освобождения от выплат средств за пользование землёй.
  • Финансовые гарантии и поддержка на Федеральном уровне.
  • Бюджетное финансирование, дотации.

Помещение

В качестве помещения под ферму можно приобрести и реконструировать старое пустующее здание для КРС. Но для долгосрочного проекта лучше будет выстроить полностью новые помещения, не смотря на большие затраты.

Персонал

Приведённый пример бизнес плана молочной фермы, не может не учитывать набор персонала. На первых порах не следует нанимать большое количество работников. Западные фермерские хозяйства основывают работу персонала на совмещении нескольких должностей.

Финансовые вопросы

Перспективы развития, концепция бизнеса, оказывают прямое влияние на количество инвестиций. Предприниматель должен решить будет он арендовать землю и строения или выкупит их, какое оборудование и техника будут использоваться на ферме и угодьях, выращиваются корма самостоятельно или приобретаются у населения. Как будет реализовываться молочная продукция: свежим сырьём или откроются цеха по изготовлению сметаны, йогуртов и прочего. Любой из добавленных пунктов – это перспектива развития бизнеса и рост его доходности.

Для достижения максимальной рентабельности, необходимо примерно в 500-550 голов и более. Экономить на приобретении КРС не следует. Удои напрямую будут зависеть от породы коров. Например, чем больше вес коровы, тем больше её КПД: корова массой в 400 кг, даст молока в 6 раз больше своего веса, а от животного массой более 700 кг получают надои в 14 раз превышающие его вес. То есть, чем крупнее корова, тем ниже будет себестоимость литра молока для предпринимателя.

Образец бизнес плана молочной фермы заставляет предпринимателя обратить внимание на тот факт, что правильный уход за производителем основного сырья, коровами, даст хорошие показатели по надоям и продажам. То есть важную роль играет содержание КРС в тёплых ухоженных помещениях, достаточное количество кормов и использование современного оборудования будет служить гарантией доходного бизнеса. В ином случае будет невозможно не только получить прибыль, но и вернуть средства, потраченные на закуп скота и возведение построек.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ