Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

С незапамятных времен человек употребляет. Целебные свойства и сила проростков


Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.

Сбор дикорастущих плодов и ягод

Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники , отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!

С незапамятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы, называя их «зерновой ил», для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили ослабленных болезнью и взрослых и детей. Результат сказывался незамедлительно. Больные выздоравливали.

Зерно истины...

Удивительно, но из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизацией - будь то Майя, Инки, древние римляне или египтяне.

Простое, абсолютно малоаппетитное на вид, очень трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека.

Описание фотографии

Целебная сила проростков

Пророщенное зерно - хорошая «прививка» иммунитета и эффективное средство для получения биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д., причем в особой, удобоусвояемой для организма форме.

Что происходит при прорастании семени? Под воздействием водной среды семечка начинает оживать, невероятно, но количество витаминов, аминокислот и других полезных элементов увеличивается в десятки раз, и на определенном этапе прорастания росток достигает своей высшей биологической и энергетической активности. Для разных культур- свое время, приготовленное природой для потребления в пищу человеком.

Употребив живой росток, подготовленный самой природой человек начинает питать не только плоть, восстанавливается энергетика человека. Как вы думаете, что лучше употребить в пищу - рафинированные продукты с полок наших магазинов, «очищенные» от всего полезного или живой росток - чудо подаренное природой и самим Творцом?

Известная формула «мы - то, что мы едим» может помочь ответить на этот вопрос. Регулярный прием небольшого количества проростков заменяет массу дорогостоящих лекарств.

В семенах заключена жизнь, а проростки, попадая в наш организм, подобны пружине жизни, которая, постепенно разжимаясь, отдает свою великую целительную силу, вытесняя и сметая на своем пути все, что может быть вредным для здоровья.

Когда мы говорим о проростках как о еде, это вовсе не значит, что они должны полностью заменить нашу ежедневную пищу. Никто не призывает питаться одними проростками. Проростки, наряду со свежей зеленью, овощами и фруктами являются одним из видов натуральных растительных пищевых продуктов, не подвергнутых обработке, а значит сохраняющих все полезные биологически активные вещества. Но отличает их то, что проростки - совершенно особенные продукты, аналогов которым нет и быть не может.

Проростки - целебный диетический продукт, приготовленный самой матерью-природой.

Уникальность проростков еще и в том, что они оказывают, помимо лечебного, мощное очищающее действие, нейтрализуя влияние вредных для организма веществ, попадающих в наш желудок с другой пищей. Это единственный продукт, который при хранении, не теряет, а наоборот, только улучшает свои качества (до определенных пределов, разумеется). Пока пророщенные семена хранятся в холодильнике и они продолжают там расти, все более увеличивая свою целительную силу.

Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, включая раковые. Употребление в пищу проростков, способствует повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Проростки всех зерен полезны, главное чтобы они были выращены без применения химических веществ.

Описание фотографии

Как проращивать зерна

Предлагаем два способа проращивания зерен на примере пшеничных.

Способ №1.

Для проращивания берут 80–100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей.

Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22о С. Через 12–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2–3 мм, пшеницу нужно обязательно вновь промыть.

Вот такую проросшую пшеницу жуют - медленно и тщательно. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Способ №2.

Вечером залить 2 стол. ложки пшеницы (порция на 1 человека) водой и оставить на ночь. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово.

Таким же образом можно проращивать и другие зерна.

Полезные вещества живых проростков улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивая ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, сохраняют и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания, облегчают последствия стрессов.

Отмечены случаи восстановления цвета поседевших волос после регулярного употребления в пищу пшеничных (и других) проростков.

Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

Описание фотографии

Во время Великой Отечественной войны жители целого громадного города оказались в положении робинзонов.

В конце 1941 года Ленинград был окружен фашистскими войсками и отрезан, как остров, от "Большой земли", - так называли тогда весь Советский Союз. Бомбами и пожарами были уничтожены продовольственные склады. Продуктов и топлива стало мало. Жители Ленинграда, как робинзоны, мастерили из жести печурки, из банок - лампочки-коптилки; делали зажигалки, заменяющие спички.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

Весной, когда на улицах между камнями и асфальтом стала пробиваться мелкая травка, жители принялись искать съедобные и витаминные растения. На Невском проспекте из земли, которой были завалены витрины больших магазинов, выросли лесные растения. На крышах домов и на балконах вдруг зарозовели соцветия иван-чая. Но далеко не все жители знали, какие растения съедобны и питательны, какие вредны.

Сотрудники Ботанического сада Академии наук, исследовав питательные свойства растений, читали лекции, писали статьи и брошюры о том, какие из дикорастущих растений можно употреблять в пищу. На окнах школьных коридоров в горшках и баночках были выставлены выкопанные на улицах растения и около них на листках бумаги наставление, как использовать их. В столовых и продуктовых магазинах стояли растения в банках с рецептами употребления их в пищу.

Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы ленинградцев в критический момент блокады.
1) Этот текст называется "В осаждённом городе". А как бы вы назвали этот отрывок? Подберите и запишите заголовки, которые отражали бы его тему и основную мысль.
2) Какие смысловые части можно выделить в этом тексте? Почему? Как на письме вы будете отделять одну смысловую часть от другой?
3) Назовите признаки текста.Оформите их в виде плана.Опираясь на свой план,докажите,что данный отрывок является текстом.
5) Найдите слова с корнем рос//раст.Объясните их написание.

НАЙТИ В ТЕКСТЕ МЕТАФОРУ;СРАВНЕНИЕ;ЭПИТЕТ, ОБЪЯСНИТЬ ИХ РОЛЬ В ТЕКСТЕ.

“Святое море”, “святое озеро”, “святая вода” - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в семнадцатом веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной, неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей, и людей для своего времени просвещенных было одинаково полным, захватывающим, несмотря на то, что у одних прежде всего затрагивало мистические чувства, а у других- эстетические и научные. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно “равнодушная” природа. Это было нечто необыкновенное.

Со временем Байкал обмерили и изучили, применив для этого в последние годы даже и глубоководные аппараты. Он обрел определенные размеры и по ним стап сравним: его сравнивают то с Каспием, то с Танганьикой. Вычислили, что он вмещает в себя пятую часть всей пресной воды на нашей планете, объяснили его происхождение, предположили, как могли зародиться в нем нигде больше не существующие виды животных, рыб и растений и как сумели попасть в него виды, существующие за многие тысячи километров в других частях света. Не все эти объяснения и предположения согласуются даже и между собой. Байкал не столь прост, чтобы так легко можно было лишить его таинственности и загадочности, но тем не менее. как это и должно быть, по своим физическим данным он поставлен на соответствующее ему место в ряду величин описанных и открытых. И он стоит в этом ряду... потому лишь, что сам-то он, живой, величественный и нерукотворный, ни с чем не сравнимый и ни в чем нигде не повторимый, знает свое собственное извечное место и свою собственную жизнь.

Как и с чем действительно можно сравнить его красоту? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете; каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соль и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы - часть их, та часть, которая составлена естественной средой; в нас обязан говорить и говорит ее древний и вечный голос. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. Все это прекрасно своей красотой и удивительно своей жизнью. Чаще всего попытки сравнения в таких случаях происходят от нашего нежелания или неумения увидеть и почувствовать единственность и неслучайность картины, трепетного ее существования.

И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Не зря его называют жемчужиной Сибири. Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Байкал славен и свят другим - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени, исконного величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний.

Вспоминаю, как мы с товарищем моим, приехавшим ко мне в гости, долго шли и далеко ушли по берегу нашего моря по старой Кругобайкальской дороге, одному из самых красивых и ярких мест южного Байкала. Был август, лучшее, благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда, кажется, даже камень цветет, полыхая красками; когда солнце до блеска высвечивает внове выпавший снег на дальних гольцах в Саянах, которые представляются глазу во много раз ближе, чем они есть в действительности; когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно, набираясь сил для осенних штормов; когда щедро играет подле берега под крики чаек рыба и когда на каждом шагу по дороге встречается то одна ягода, то другая - то малина, то смородина красная и черная, то жимолость... А тут еще и день выдался редкостный: солнце, безветрие, тепло, воздух звенит, Байкал чист и застывше тих, далеко а воде взблескивают и переливаются красками камни на дорогу, то пахнет нагретым и горчащим от поспевающего разнотравья воздухом с горы, то неосторожно донесет прохладным и резким дыханием с моря.

Товарищ мой уже часа два был подавлен обрушившейся на него со всех сторон дикой и буйной, творящей пиршественное летнее торжество, красотой, дотоле им не только не виданной, но даже и не представляемой.

16.10.2018 >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными, они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод необходимо будьте осторожны и аккуратны, стараться не топтать ягодные кустики. Наломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды, в печах предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство. ________________________________________________ Выпишите из текста слова,в которых происходит чередование гласных в корне слова,дополните их своими примерами,сформулируйте правило

От Гость >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды обладающие своеобразным неповторимым ароматом и вкусом. Клюква брусника черника малина земляника калина другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными они быстрее портятся. Ягоды сорванные в жаркую погоду быстро вянут так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды лучше оставить их дозреть чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод необходимо будьте осторожны и аккуратны старайтесь не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печках предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.
1)Раставить знаки препинания.
2)Определить стиль текста.
3)В каком слове звуков меньше, чем букв? (Ягода, собирать, набрали, плоды)
4)Выпишите из текста слова, в которых происходит чередование гласных в корне.
5)Дайте определение слову витамин.
6)Выпишите из текста примеры слов, образованных следующими способами:приставочный;суффиксальный;приставочно-суффиксальный.
7)Выписать одно предложение с причастным оборотом.
8)Подчеркните в тексте однородные члены, соединённые союзом.
9)Составь схему предложения с деепричастным оборотом.
10)Приведи примеры сочинительных и подчинительных союзов (из текста).

Ответ оставил Гость

С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. В шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод будте осторожны и аккуратны, старайтесь не топтать ягодные кустики. Не ломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды в печках предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце, их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ