Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Бранч во сколько начинается. Бранч — что это такое и «с чем его едят

В Европе традиция бранча, то есть, завтрака, плавно перетекающего в обед, насчитывает более сотни лет. Впервые об этом явлении подробно рассказал британский писатель Гай Беринджер в эссе «Бранч: оправдание» , опубликованном в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly . В частности, Беринджер задавался вопросом, почему бы не заменить традиционные для Англии ранние воскресные обеды, это «постцерковное испытание тяжелыми мясом и солеными пирогами», новой трапезой, которая сервируется около полудня и начинается с чая, кофе, мармелада и прочих блюд для завтрака, а затем переходит к чему-то более основательному. «Бранч — это явление веселое, компанейское и подзадоривающее. Он побуждает к общению, дарит хорошее настроение и чувство довольства собой и своими ближними, он сметает все волнения и хитросплетения рабочей недели», — писал Гай Беринджер. В 1930-х с легкой руки голливудских звезд, привыкших поздно вставать после бурных вечеринок, бранчи стали популярны и в США. В Москве этот формат начал появляться около десяти лет назад, однако преимущественно в ресторанах при отелях — например, в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хайятт Москва» бранчи проводятся с середины нулевых. «Долгое время мы сталкивались с мнением, что бранч, в целом, это исключительно западноевропейское наследие, которое чтят преимущественно иностранцы, переехавшие с семьями в Россию, — рассказывает генеральный менеджер отеля Стивен Анселл. — Сейчас я совершенно точно могу сказать, что бранч — это любимый формат долгих семейных застолий для многих москвичей». В последнее время бранчи начали появляться во многих заведениях — от Saxon+Parole и OliOli до Bao+Bar и Beer Happens . В одних ресторанах это просто отдельные меню для тех, кто проснулся в час дня и хочет совместить и завтрак, и обед, но не желает готовить. В других — целые светские рауты. Но в любом случае этот формат уже прочно прижился в Москве: по словам генерального директора «Турандот» Артема Сибирякова, в среднем за выходные на бранчи в ресторан приходит 400-450 чел. Бранчи в «Арарат Парк Хайятт» каждое воскресенье посещает около 100 гостей, а в отеле «Метрополь» — от 170 до 220 чел. Анна Демьянова, руководитель F&B-департамента «Метрополя» отмечает, что большинство посетителей не являются постояльцами отеля, а иностранцев среди гостей всего 25-30%.

«Южане»

Время: по воскресеньям с 12:00 до 17:00

В открывшемся этим летом ресторане на проспекте Академика Сахарова бранчи устраивают с южным размахом. Детей угощают бесплатно, а взрослым за 1 500 руб. предоставляют неограниченный доступ к бранч-меню, в которое входит около 25 позиций: салатов, закусок, специально приготовленной выпечки и горячего. Кроме того, каждый раз шеф-повар ресторана Роман Шубин готовит особое меню: например, рыбу и морепродукты, запеченного теленка или молочного поросенка. В этом году последний воскресный бранч пройдет 4 декабря, поскольку оставшиеся выходные уже забронированы под корпоративы. А со 2 по 8 января поздние завтраки, перетекающие в обеды, станут сервировать в ежедневном режиме на радость всем, кто уже доел домашний «Оливье» . После чего бранчи станут проходить в обычном режиме.

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

В том, что популярность этого формата растет, нет ничего удивительного. Во-первых, жители мегаполиса поздно просыпаются после субботних вечеринок и отправляются на завтрак ближе к полудню. Во-вторых, бранч — хороший повод выйти куда-то всей семьей или встретиться большой компанией, если нет желания принимать друзей у себя дома. «В нашем ресторане бранчи пользуются популярностью у гостей всех возрастов, однако, как правило, это все же семьи с детьми, — говорит Артем Сибиряков. — Но это не просто воскресный семейный поход в ресторан, а возможность за фиксированную и демократичную плату продегустировать традиционное меню ресторана в неограниченном количестве. А наличие безлимитного алкоголя делает бранч очень популярным форматом празднования дня рождения. В этом случае не нужно беспокоиться о финальной стоимости застолья (она известна заранее), и обременять себя поисками аниматоров для развлечения детей».

«Метрополь»

Время: по воскресеньям с 13:00 до 17:00

В отеле «Метрополь» устраивают, пожалуй, лучшие бранчи в Москве. Во-первых, здесь очень большое меню: начинать можно с традиционных блинов, продолжать супами и всевозможными закусками, в числе которых как близкие русскому сердцу и желудку салат «Столичный» и холодец, так и хурма с козьим сыром, а заканчивать горячим — пельменями со щукой или терияки из телятины. К тому же меню обновляется каждую неделю. Во-вторых, гостей не только кормят, но и развлекают: для взрослых проводят экскурсию по отелю, а для детей — интерактивные квесты. В-третьих, посетителю, отмечающему на бранче день рождения, дарят набор пирожных, изготовленных шеф-кондитером отеля Атиллой Сабо. В-четвертых, здесь действует система скидок: если гость вносит предоплату за 7 дней, то скидка составляет 7%, а если за 14 — соответственно, 14%. Детей до 6 лет угощают бесплатно. Стоимость бранча с алкоголем составит 5 400 руб., без алкоголя — 4 450 руб., для детей от 6 лет — 1 600 руб. Бранч «Премиум» с премиальными сортами шампанского, виски и коньяка обойдется в 8 400 руб.

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

Saxon+Parole

Время: каждые выходные с 10:00 до 16:00

В Saxon+Parole действует правильное бранч-меню: позиции для тех, кто хочет позавтракать, сочетаются с закусками, салатами и горячим. Здесь нет системы «шведского стола»: все блюда нужно заказывать отдельно. Что нисколько не умаляет достоинств сырников с лимонной сметаной (390 руб.), хумуса с маринованной неркой (390 руб.), пастрами с картофелем конфи и яйцом (490 руб.) и томленых говяжьих щечек с полентой и соусом чимичурри (750 руб.). Хит в разделе супов — сингапурская лакса с рисовой лапшой и тайским базиликом, рецепт которой бренд-шеф Saxon+Parole Брэд Фермери взял из меню своего нью-йоркского ресторана Public (1*«Мишлен» ). Детей угощают бургерами: Mac&Cheese с соусом из трех видов сыра (330 руб.) и мини-версией фирменного S+P бургера с двойной порцией сыра и картофелем фри (550 руб.). В качестве развлечения гости могут приготовить свою версию знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» : на специальной стойке Bloody Mary Bar им сделают основу из водки и томатного сока, в которую можно добавить около 40 специй, а также маринованные и свежие овощи.

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

«Турандот»

Время: каждые выходные с 13:00 до 17:30

В традиционное бранч-меню ресторана входят холодные и горячие закуски, блюда китайской, японской и итальянской кухни и всевозможные десерты. Раз в месяц проводятся тематические бранчи: например, устричные уик-энды или гастрономические гастроли шеф-поваров из разных стран мира. Маленьких гостей тут развлекают то кукольными спектаклями, то кулинарными мастер-классами, так что взрослые могут спокойно пить игристое и наслаждаться светскими беседами. Стоимость бранча с алкоголем — 5200 руб., без алкоголя - 4350 руб., детский — 1450 руб.

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru



Бранч - что это такое? Определение, значение, перевод

Хэллоу, сэр!
(Brunch) это смешное английское слово, полученное селекционным скрещиванием слов «Br eakfast» (завтрак) и «Lunch » (обед), с целью обозначить то ли «поздний завтрак», то ли «ранний обед». А патриотам можно и по-русски сказать: «забед». Но звучит как-то не очень. Судя по всему, идею бранча миру подкинул плюшевый медведь Винни Пух, отправившийся в гости к Кролику именно тогда, когда завтрак уже давным давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться.

Бранч можно устроить примерно в 11 часов утра, слопав бутерброд с авокадо или захомячив пару бананов. Некоторые едят на бранч даже суп, но это, конечно же, переборщ. Однако настоящие хипстеры едят на бранч что-нибудь такое, вычурное, типа хумуса с бездрожжевым хлебом. А вообще, если вам позволяет рабочий график, устраивайте хоть по три бранча, только смотрите, не переедайте.




Вы узнали, откуда произошло слово , его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч - что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом - с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

Как правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт - фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча - это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

Поскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее - весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Появилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч - это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

Во-вторых, бранч - это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч - чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

В России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом - с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч - это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

Включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым человеком. Несомненно, это замечательное начало и великолепное продолжение выходного дня.

Организовываются бранчи, как правило, исходя из принципа "все включено". Это позволяет насладиться деликатесами в любом количестве за фиксированную плату. Основной принцип такого обеда - его неспешность, ведь рассчитан он на несколько часов. Именно поэтому при ответе на вопрос о том, бранч - что это такое, можно охарактеризовать воскресное посещение ресторана как идеальное времяпровождение. Во время семейных обедов рестораны предлагают вниманию посетителей гастрономические мастер-классы от своих шеф-поваров.

Детские бранчи сопровождаются специально подготовленными программами, предназначенными для маленьких гурманов. Помимо этого, малышей ждут специальные блюда и клоуны. Устраивают бранчи в выходные дни в дневные часы (с 13 до 16-30).

В настоящее время бранчи особенно популярны в США. Для типичной американской семьи такое воскресное времяпровождение является неизменным ритуалом. Городом бранча называют Нью-Йорк. Жители этого мегаполиса охотно покидают по выходным свой дом, чтобы побаловать себя, свою семью и друзей сэндвичами или сладостями. Наиболее популярным блюдом американского бранча являются яйца "Бенедикт". Это классическое блюдо имеет более чем вековую историю. В качестве ингредиентов при его приготовлении используются канадский бекон и английский маффин и яйца-пашот.

В последнее время все большую популярность завоевывают китайские рестораны. В них бранч представляет собой чайную церемонию с угощением из легких блюд, в состав которых входят овощи, рис, морепродукты и т.д.

Существуют бранчи для особых случаев. Рестораны и отели во многих странах мира подают специальное угощение в большие праздничные дни. К ним относят Пасху, День матери, а также День святого Валентина.

После легкого утреннего завтрака приятно будет зайти в уютный ресторанчик всей семьей. Набирают популярность такие выходные обеды и в России. Для привлечения посетителей заведения устраивают развлекательные программы и танцевальные шоу. Есть и тематические бранчи. Они могут быть рыбными, итальянскими, азиатскими и т.д. Однако стоит помнить, что главное в бранчах - не еда. Основное в них - общение с близкими и возможность насладиться воскресным отдыхом.

«В чем концепция бранча?», - спросила меня сестра, с которой мы в воскресенье отправились в Ararat Park Hyatt на этот самый «breakfast + lunch». Вопрос застал меня врасплох.

По идее, я, конечно, знаю, что такое бранч.

Но в чем его суть? Кто его придумал? Почему уважающие себя отели предлагают воскресные бранчи, а у многих они даже стали «визитной карточкой»? И для кого вообще бранч?

Подумав, я сделала предположение, основанное на личном опыте человека, который любит долго поспать в выходные: когда просыпаешься эдак часа в 2, завтракать, вроде, уже поздно. Хотя и не завтракать жалко - раз проснулся, значит, утро.

Бранч решил эту дилемму - в лице то ли англичан, то ли американцев - мнения на этот счет расходятся (да, я решила изучить вопрос). В любом случае, термин появился на рубеже 19-20 веков. Наиболее вероятно, все же в Англии. Мол, почему бы не облегчить жизнь субботним полуночникам, подавая еду в районе полудня вместо принятого раннего завтрака? Это добавит человечеству счастья, резонно сочли англичане.

«Бранч - время радости, общения и обмена энергией.
Он улучшает настроение, дает чувство удовлетворения собой
и окружающими, стирает тревоги и уничтожает паутины,
которые опутывали вас в течение недели», -

так писал о бранче писатель Ги Берингер в 1895 году, ему и приписывают авторство понятия.


«Бранч проходит в раскрепощенной атмосфере под девизом «Отдохни, ты не на работе», - так говорится в Википедии (скуповато по сравнению с паутинами).

Помимо раскрепощенной атмосферы, избавления от тревог и прочих плюсов воскресных бранчей - это отличный подарок. И, по-моему, оригинальный, особенно для мужчин.

Кроме Москвы, мне запомнились еще два бранча - в Санкт-Петербурге и Майами. Об этих трех местах и расскажу подробнее.

Время - с 12.00 до 16.00.

Столик нужно бронировать заранее - желающих много. Предлагается три типа бранчей - с вином, игристым вином и шампанским (соответственно, с вином самый дешевый).


Кухня fusion. Нам больше всего понравилась свежая рыба, салат из шпината с грецкими орехами и паннакота с малиной.


Сервис отличный. Насчет раскрепощенной атмосферы не уверена - публика все-таки весьма респектабельная. Впрочем, это не помешало нам вывалить на стол украшения MyKi и Key-to-Ki, воткнуть серьги в торт, а браслеты залить жидким шоколадом - получились отличные фотографии для соцсетей. Так что и вкусно поели, и отдохнули, и поработали.


Belmond Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург,
ресторан «Европа»


Время - с 13.00 до 16.30, бронь нужна - петербуржцы обожают бранчи в «Европе».

Воскресные бранчи в ресторане «Европа» подаются уже более 20 лет. Здесь атмосферу я практически пощупала руками: зал под сводами прошлого века, повидавший столько интереснейших людей, переживший столько эпох; знаменитости, непринужденно сидящие за столиками, уверенные, что их никто не потревожит, - менеджмент отеля заботливо оберегает покой своих гостей; метрдотель «старой закалки», лично приветствующий посетителей, - видно, что они здесь завсегдатаи; живой джаз.


В меню такое изобилие, что это не просто завтрак+обед, но еще и + полдник и ужин. «Изюминка» подачи - непременная закуска с икрой. Обратите внимание на «волшебную» тележку с двенадцатью видами икры (!). Горячее выбирается а-ля карт, причем в меню включены блюда-фавориты из всех ресторанов отеля.

У витрины с десертами я, сладкоежка, потерялась для общества. Выбрать было невозможно. В момент моего визита игры в петанк во время бранча еще не было. Есть повод вернуться - я никогда не играла в петанк.



Время - с 10.00 до 16.00.

Бронь обязательна - The Biltmore Brunch входит в топ всех ресторанных рейтингов Южной Флориды, так что популярности ему не занимать.

Вообще, майамцы обожают воскресные бранчи. И все, с кем я обсуждала эту тему, дружно соглашались: бранч в Biltmore - лучший. «Единственный замок в Майами», - так ласкового называют местные здание отеля. Нам он больше напомнил сталинскую архитектуру - внешне, а внутри - особенно во внутреннем дворике, где проходит бранч, - чувствуется колониальный стиль.


Усевшись за кованый столик рядом с фонтаном, мы заказали беллини и еще долго не шли к буфету - даже не хотелось вставать. Даша Кокеева (род. 23 июля 1980, г. Будапешт) - по образованию журналист, много лет проработала в fashion PR. Ныне - совладелец ювелирного бренда MyKi. Считает, что успех обязательно приходит к тем, кто занимается любимым делом.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ