Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Продукты из сои. Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон Из его бобов получают молоко сливки

Мы привыкли связывать молоко и молочные продукты с животными, в основном с коровами. Однако большая часть жителей нашей планеты ежедневно поглощает молочные продукты, изготовленные из различных семян растений. В Индии, Корее, Китае и в разных жарких странах молоко получают из растений - масличные семена, пальмовый и кокосовый соки, но все же преимущественно из сои.

Молоко представляют как эмульсию белков и жиров, которая содержит в себе соль и сахар. Оно с легкостью может быть приготовлено из любых семян, в которых содержится жир и белок с соответствующим добавлением необходимого количества соли и сахара. Естественно, что наиболее подходящим сырьем для получения такого молока будут те семена, которые богаты на белки и жиры. В медицине широко известно и уже давно применяется миндальное молоко. Семена бобовых содержат наибольшее количество белка, среди этих семян отмечают семена сои. В Китае, где больше всего земель отведено под сою, практически все молочные продукты делают из этих семян. И кроме всего прочего, из сои можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд.

На просторах нашей страны культура сои распространена в первую очередь как масличное или же кормовое растение, а также для изготовления различных молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, простокваши, творога).

Соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого семена сои пропускают через мясорубку, предварительно перемешав с теплой водой (вода добавляется в десятикратном размере по отношению к весу семян). Полученную смесь нагревают при слабом огне в течении получаса. После этого молоко отжимается через сито (из марли или подобной ткани), затем приправляют солью (один грамм на литр) и сахаром (десять граммов на литр). При этом легкий привкус бобовых удаляют путем кипячения молока. Полученное таким способом молоко мало чем отличается от коровьего молока.

Из такого молока можно получить аналогичные продукты, как и из коровьего молока. Его можно отстаивать и получать сливки, сметану. Соевое молоко способно закисать, таким образом можно получить варенец и простоквашу, а также творог. Из полученного творога готовят большое разнообразие сыров, главным образом распространенных в Китае.

Конечно, такое молоко не может полноценно заменить коровье молоко, однако, если принять в расчет урожайность сои (до 40 центнеров с гектара), а также дешевизну и простоту приготовления соевого молока, то становиться понятным, каким конкурентом соя может быть для молочного животноводства.

Разумеется, растительные молочные продукты могут быть приготовлены не только из сои. Различные семена, которые содержат масло, могут быть сырьем для растительного молока, и отличаться содержанием белка. Таким образом, растительное молоко добывают из разных орехов, подсолнечника, мака, арахиса, кунжута.

В отношении сои стоит отметить, что она входит в наш повседневный рацион различными путями: из нее производят диетическую муку, содержащую большое количество белка; из кондитерских изделий, так как из сои добывают масло. В некоторых случаях поджаренную сою примешивают к кофе. Достаточно, чтобы в такой смеси было всего пять процентов настоящего кофе и становиться затруднительно отличить ее от натурального кофе. Творог из соевого молока широко применяют для приготовления пластических масс и казеина.

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.


Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в .

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.


Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».


К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.


Просто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.


Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молочные продукты, обратите внимание на продукты из сои. Ведь без молочных продуктов организм нормально не сможет функционировать, также как нельзя представить нормальную кухню без кухонного стола. Это самый необходимый предмет мебели для столовой или кухни, но к его выбору нужно подходить ответственно. Например, посмотрите на souzmebel.com.ua/kuhonnie_stoli.html , где можно ознакомиться с широким ассортиментом кухонных столов и подобрать наиболее подходящий для себя.

ЧТО ТАКОЕ СОЯ?

Это травянистое растение родом из Азии. Сегодня оно широко культивируется ради съедобных бобов, из которых делают, в частности, целый ряд молочных безлактозных продуктов (молоко, сливки, йогурт, сыр), а также отруби. Соевые молочные продукты текстурой и внешним видом похожи на продукты из коровьего молока, но вкус у них своеобразный. Соевые бобы содержат много антиоксидантов, способствуют снижению холестерина, а ввиду отсутствия лактозы заключают в себе меньше жира, чем натуральные молочные продукты, причем все жиры сои -ненасыщенные.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

1. Соевое молоко готовят таким образом: сушеные соевые бобы размачивают, затем перемалывают с добавлением воды и отфильтровывают полученную жидкость. Соевое молоко бывает обычным и подслащенным.

2. Соевые сливки (жидкие или густые) - это смесь из растительного масла, воды и соевых бобов.

3. Соевый йогурт (обычный или с вкусовыми добавками) готовят путем ферментирования соевого молока с «хорошими» бактериями.

4. Соевые отруби получают из сушеной кожицы соевых бобов, которую удаляют при первоначальной обработке бобов, а затем измельчают в порошок.

5. Соевые спреды делают из смеси соевого и других растительных масел.

6. Соевые мягкие сыры (обычные и с вкусовыми добавками) варят из соевого молока.

7. Твердые и полутвердые соевые сыры также варят из соевого молока.

8. Тофу, или соевый творог, производят по технологии, сходной с производством обычного сыра. Тофу бывает твердым и мягким.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ВЫПЕЧКЕ

Соевое молоко, сливки и йогурт добавляют в тесто для пирогов и другой выпечки вместо аналогичных молочных продуктов, а соевый спред с содержанием жира от 59 % и выше используют вместо сливочного масла в тесте для печенья, кексов и пирожных. Ломтики или кусочки твердого тофу отлично подойдут для начинки вегетарианского пирога, а мягкий тофу, как и мягкие соевые сыры, - для приготовления запеченных чизкейков или пасты, например лазаньи. Твердым или полутвердым соевым сыром посыпают пиццу или добавляют его в начинку для киша.

Соя (в переводе с китайского - "большой боб") известна населению нашей большой планеты уже более 6000 лет. Она может поспорить даже с рисом по древности.

Сегодня соя переживает второе рождение: в мире настоящий соевый бум - хотим мы того или нет!

Попав в средневековую Японию, европейцы удивлялись - из чего же местные жители, не знающие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенно вкусные молочные продукты? Оказывается, из обычных бобов - крупных (длиной до 6 см), достаточно твердых и содержащих под своими кожурками сразу 3 семени).

Польза сои

■ По составу белка и набору аминокислот соя - растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор.

■ Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости.

■ В ней отсутствуют холестерин и лактоза - так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма.

■ Соя - идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания - легко.

■ Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты.

■ Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани.

■ Продукты из сои снижают риск заболеваний сердца - это подтвержденный клиническими исследованиями факт.

Соя – польза или вред?

Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых так много и сторонников и противников. Споры о пользе и вреде сои не смолкают по сей день.

Наличие уникальных белков, почти идентичных животным белкам, отсутствие холестерина и лактозы - все эти голоса «за» применения сои в питании не только взрослых, но и детей. А гипоаллергенное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового детям будет даже полезнее.

В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых продуктов нельзя.

Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы традиционным.

Многие изготовители уверены, что соя усиливает питательную ценность продукта. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. Но на самом деле лучше потреблять сою не в колбасе, а в натуральном виде: сыр, молоко, ростки.

Продукты из сои

У сои весьма широкий диапазон вкуса. Чего из нее только не производят - от «порошка-какао» до остро-соленых и пряных продуктов, таких, как, например, соевый соус.

Соевое молоко

Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминает коровье молоко, но более прозрачное. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами.

Его получают на установке под названием "соевая корова" путем измельчения, варки и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, прекрасно усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах.

Из соевого молока производят также сливки, кефир, йогурты, сметану и соевый сыр. По вкусу такое молоко мне нравиться больше обычного. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности.

Соевое масло

Масло российского производства - темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. Привозное - рафинированное, без вкуса и запаха. Соевое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.

В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета. Содержит также витамины и микроэлементы: Е, С, соли Са, Nа, Мg, К, Р.

Соевое мясо

Соевое мясо по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не изменят структуру. Мясо продается в сухом виде, так что перед приготовлением его нужно отварить в хорошо подсоленной воде и промыть.

Само по себе соевое мясо не имеет выраженного вкуса, но в сочетании с другими продуктами оно преображается. Поджарьте его с помидорами - получится вкус настоящей говядины, с морковью - вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не ведет к полноте.

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу изготавливают как и обычный сыр - выделяя белок и прессуя - из молока, только из соевого. Он действительно напоминает сыр, только без запаха, пресный, белого цвета. В сыре тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он быстро усваивается.

С ним получаются вкусные бутерброды, сыр тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, используют в кулинарии - в общем, как и обычный сливочный сыр.

Соевый соус

Соевый соус - это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам.

Способ приготовления соуса из сои очень интересен: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с соленой водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два.

Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский соевый соус - светлее и слаще. И в том и в другом много микроэлементов - магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не потреблять.

Соевый майонез

Майонез на основе растительного белка сои обладает диетическими свойствами. В таком майонезе содержится сухое соевое молоко и отсутствует яичный порошок: именно эти факторы делают этот продукт намного вкуснее и полезнее.

Соевая окара

Соевая окара - эта кашица из соевых бобов, которая остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Но по сути - это концентрат белка и в пищевой диет-клетчатки.

Окара полезна для понижения давления, рекомендуется при болезнях желудка и печени. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.

Соевые ростки: пророщенная соя

В самих соевых бобах нет витамина С, зато он есть в их ростках. Эти ростки можно приготовить на гарнир, добавить в салаты и супы. Предварительно их нужно обдать кипятком.

Продаются в продуктовых гипермаркетах.

Соевые орешки

Натуральные бобы сои, обжаренные на растительном масле. Содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Соевая мука

Применяют соевую муку в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства конфет, печенья, пряников, бисквитов, вафель, кремов. А также для производства майонезов, соусов и приправ.

Соя - противопоказания

А некоторым людям соя продукты из сои могут быть противопоказаны. Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 2-3 лет. Кроме того, активные вещества, которыми она так богата, могут вызвать гормональные изменения, негативно повлиять на эндокринную систему, на функцию щитовидной железы.

Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Вред сои

Важно, чтобы соя была натуральной, а не модифицированной . Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

Низкопробная соя, выращенная в экологически неблагополучных районах, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Российские производители сои

Лидером в производстве сои является компания "Соевые продукты", известная как раз выпуском экологически чистой продукции.

В Краснодарском крае успешно работают 15 предприятий по производству и переработке сои, объединенных в единую ассоциацию "Ассоя" . Сухое молоко, мука, молочные продукты, которые выпускаются на предприятиях этого комбината, разработаны из экологически чистой сои с применением новых технологий и современного оборудования.

Среди передовых в этой отрасли можно назвать московскую группу компаний "Техномол" , фирму "Интер-Соя" , выпускающую продукты под торговой маркой "Сойка", компанию "Белок" (торговая марка "Боб и Соя" ), а также санкт-петербургскую фирму "Лотта" .

Соя - рецепты

Существует множество рецептов, ингредиентом которых является соя. Мы представим вам самые полезные.

Салат из бобов и ростков сои

Ингредиенты:

200 г ростков сои, 100 г соевых бобов, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 банка кальмаров, перец, соль по вкусу, масло оливковое, уксус.

Приготовление:

Сою замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, охладите. Соевые ростки замочите ненадолго, слейте воду, а ростки посыпьте солью. Порежьте остальные ингредиенты и заправьте маслом и уксусом.

Фасолевый суп с сыром тофу

Возьмите 450 г тофу, 2 стол, ложки растительного масла, 1 зеленый перец, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1,5 стол, ложки красного перца (молотого), 1 чайн. ложку тмина, 1 чайн. ложку соли, 3 банки консервированной фасоли, 3 стакана воды.

Тофу раскрошите, перец и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

Слегка обжарьте овощи в объемной суповой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавьте тофу.

Продолжая обжаривать, поперчите, посолите и добавьте тмин. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Суп кипятите не более 5 минут.

Приятного аппетита!

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ