Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что такое дегустация. Значение слова дегустация

Дегустация дегустация

(фр. degustation, от лат. degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово "дегустация" зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например: "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.

Для осуществления дегустации используются специалисты - люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: "Degustibus non est disputandum", то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: "О вкусах не спорят" (но о каких и с кем - при этом забывают).

В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Органолептическая оценка продуктов питания, в основном вина и других напитков. Один из создателей современной энологии Ж. Риберо-Гейон дает следующее определение дегустации: «Дегустировать - значит внимательно изучить продукт, качество которого хотят оценить; подвергнуть его испытанию органами чувств, прежде всего органами вкуса и обоняния; попытаться познать его, выявить и выразить его достоинства и недостатки. Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация». Дегустация вина - это и наука, и искусство. Не следует, однако, полагать, что она доступна лишь профессионалам. Она может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия. В сущности, дегустация - это то, чем занимается любой с момента, когда берет в руку рюмку с вином, и до момента, когда во рту исчезает последний оттенок его вкуса. В процессе дегустации последовательно оцениваются внешний вид, аромат, вкус вина и его текстура. Ее стадии во Франции принято называть по основному «работающему» органу. Обычно их выделяют три: «глаз» (oeil), «hoc» (nez), «рот» (bouche). Рот при этом рассматривается как орган не только вкуса, но и осязания.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Книги

  • Дегустация любви , Котюсов Александр Николаевич. Александр Котюсов - писатель начинающий, хотя и имеющий огромный жизненный опыт. Первые рассказы были написаны им всего лишь два - два с половиной года назад. Вместес тем, именно они…
  • Дегустация Индии , Мария Арбатова. "Все турагентства и кинофильмы врут. Индию пересказать нельзя. В этом смысле я тоже вру, потому что могу изложить только свою "психическую правду" об Индии. У вас она все равно будет другая.…

Дегустация - это термин, который используют в кулинарии для обозначения действия, направленного на внимательное оценивание вкусовых и ароматических характеристик того или иного продукта питания, в том числе и напитков. Дегустацию используют не только для получения данных о потребительских характеристиках продуктов, процесс можно считать способом получения знаний об ощущениях и системе вкусов людей.

Изначально дегустаторы появились при дворах королей, а также знатных особ. Еде в Древнем мире существовала должность дегустатора, который всегда пробовал пищу перед тем, как ее подавали к столу высокопоставленных вельмож. В тоже время при развитии виноделия появился дегустатор вина, т.е. человек, который обладает специальными знаниями для определения вида, сорта, а также качества как самого напитка, так и виноматериала, который использовали при его изготовлении.

Дегустация - это, прежде всего, процесс или же тщательно спланированное мероприятие, которое подчинено определенным правилам. В зависимости от вида дегустации в процессе ее проведения используют те или иные продукты. Выделяют такие виды дегустации как:

  • дегустация вина и других спиртных напитков, например пива, коньяка, виски и так далее;
  • дегустация продуктов питания, самым распространенным подвидом данного процессе можно считать дегустацию сыров, мясных и колбасных изделий, а также кондитерских изделий;
  • дегустация безалкогольных напитков.

В настоящее время многие производители продуктов питания используют дегустацию как действенное рекламное средство. На дегустации люди могут абсолютно бесплатно попробовать новый продукт, а также высказать свое мнение о нем производителю. Это позволяет собрать данные, выражающие мнение потребителя о товаре.

Данные, полученные во время дегустации могут выявить плюсы и минусы продукта. Дегустацию продуктов питания, как правило, производят в местах продаж товара, например в крупных магазинах или торговых центрах. Продукты для дегустации нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тарелки. Нередко, для удобства используют шпажки, на которые удобно накалывать не жидкие продукты питания и кулинарные изделия.

Дегустация напитков относится к более изысканным мероприятиям, которые обычно устраивают в ресторанах или в специально оборудованных помещениях. Дегустация разных видов алкогольных напитков будет отличатся своими особенностями. К примеру, дегустатор начинает пробовать сначала сухое вино, а затем только сладкое.

Пожалуй, самыми известными подвидами дегустации безалкогольных напитков можно считать - дегустацию кофе, а также чая. Выше обозначенные напитки по праву занимают второе и третье места после воды в тройке самых популярных безалкогольных напитков на планете Земля. В Китае для дегустации чая проводят специальную чайную церемонию. Стоит отметить, что такое понятие как дегустация используют не только в пищевой, но и других видах промышленности.

Дегустацию проводят не только для продуктов питания, но и для косметических товаров или же табачной продукции. Интересно то, что дегустатор продуктов питания отличается от специалисты по непищевым товарам. При дегустации продуктов питания, напитков и готовых кулинарных изделий специалист дает оценку вкусу и потребительским качествам, а не только аромату товара, как в случае с парфюмерией.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова дегустация

дегустация в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

дегустация (lat. degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать)

органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дегустация

(дэ), дегустации, ж. (фр. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дегустация

    Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т.п.) по виду, вкусу, запаху и т.п.

    разг. Пробование, смакование чего-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

Дегустация

(от лат. degustatio ≈ отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья ≈ винограда, плодов органолептическим путём ≈ зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. ≈ большая или меньшая степень её субъективности, а преимущество ≈ отсутствие всякого рода «посредников» ≈ приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путём, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).

При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.

Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952.

Н. С. Охременко.

Википедия

Дегустация

Дегуста́ция - это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях, высоком кулинарном искусстве и хорошей компании.

Дегустация вина отличается от дегустации крепких спиртных напитков. Вино полагается попробовать разболтав глоток во рту и сплюнуть, крепкие спиртные напитки зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху.

Выбор образцов сыров дома или в ресторане также может называться дегустацией. Как правило, выбирались три-четыре разновидности, включая полутвёрдый сыр, козий сыр и голубой сыр. Острые сорта, как правило, пробовали в последнюю очередь.

Дегустации часто используются как средство стимулирования сбыта, выведения нового товара на рынок. Дегустации результативны для недорогих товаров с коротким циклом покупки.

Примеры употребления слова дегустация в литературе.

Он ограничился лишь сообщением, что неудача с дегустацией продукции была вызвана выводом на заводе из строя дозаторов эссенций, а также, что особенно досадно, индикатора запаха, контролировавшего готовую продукцию.

Неудержимо повлекло затейливо понежничать с переполненной нектаром, но теперь ее владелица умело сопротивлялась, предпочитая пока пиру чувств их дегустацию .

К полуночи все заметно захмелели - дегустация выдалась обильная, да и реликтовое вино оказалось на редкость коварным.

Когда нужно пойти на собрание труппы, такое чувство, что сейчас предстоит дегустация меда с касторкой.

Темой дегустации было изучение внутреннего мира современного художника, но куратор не владела даже профессиональным жаргоном - она лазила за ним в интернет.

Члены комиссии, едва не отравленные во время дегустации , вынесут теперь, конечно, нужное решение.

Глава восьмая ЗАСЕДАНИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ - Прошу простить меня, уважаемые члены комиссии, - сказал академик Анисимов, покидая Хрустальный зал Директората после проведенной здесь представителями ООН дегустации искусственной пищи.

Я ошеломленно огляделся и увидел, что мои коллеги уже приступили к дегустации своих порций.

Не знаю, как долго продолжалось это удовольствие, но полагаю, что все-таки ужасно долго: я проснулся с такой тяжелой головой, словно вчерашний вечер был посвящен исключительно неумеренной дегустации спиртных напитков низкого качества.

Я возмущенно повернулся к нашему Мастеру Слышащему, уже успевшему с присущей ему основательностью устроиться в моем любимом кресле и приступить к дегустации камры, запах которой показался мне лучшим ароматом всех Миров.

А может быть, есть определенное время для такой дегустации , определенный режим?

Большинство торговых контор в этом районе занималось поставками продовольственных товаров, так что, кроме бесплатного кофе в отделе дегустации , Томас получал также бесплатные овощи и фрукты.

Кофе с булочками ты пил в отделе дегустации , как все, кто не дегустирует профессионально.

Я не хочу занять место Шайвли, - ответил Трейси, - я хочу стать четвертым в отделе дегустации , потому что умею дегустировать кофе и знаю, когда он хороший.

Ниммо просто стоял на дороге у Шайвли, а Шайвли стоял на дороге у тридцати восьми других кандидатов в отдел дегустации импортной конторы Отто Зейфанга.

Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие.
Каждый дегустатор работает в своём «жанре»: кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке... Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.

В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.

Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не более 15% людей.
Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить.
Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.

Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все. Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.
Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист.
Больше того, он запоминает множество запахов, которые ему приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивает их и может предложить варианты комбинации.

Квалификация дегустатора, его сенсорная память и чувствительность развиваются с годами.
Это касается всех дегустаторов, в том числе и тех, кто оценивает вино, кофе, чай и пр.
Например, опытный дегустатор вина может определить на вкус, где и в каком году оно сделано. Такое умение не приобретается за один год.

Дегустация требует высокой сосредоточенности. Ни что не должно отвлекать — ни лишние предметы, ни разговоры, ни слишком яркий свет, ни посторонние запахи. Более того, дегустатор начинает готовить свои рецепторы к дегустации загодя: он избегает резких запахов, блюд с резким вкусом. Настоящие дегустаторы не курят, не пьют крепкого алкоголя, способного снизить чувствительность рецепторов, не пользуются духами.

Однако задача дегустатора состоит не только в том, что бы выбрать лучшее. Он должен проанализировать каждый вкус и аромат, описать его и классифицировать, т.е. выразить ощущения через систему профессиональных понятий. Без этого невозможно сформулировать, в чём состоят недостатки или преимущества и почему при купажировании следует соединить именно эти сорта чая, вина или кофе, а не другие.

Дегустатор также ориентируется на зрение, слух, а иногда и на осязание. Например, оценивая чайные листья, он внюхивается в них, оценивает их на ощупь, прислушивается к их шороху. Затем он присматривается к цвету настоя, и лишь после этого пробует его на вкус.

Чего боятся дегустаторы?
Дегустатор - живой человек, как и любой смертный, он может заболеть или ещё по каким-то причинам лишиться своей чувствительности. Поэтому некоторые специалисты страхуют свои способности на случай утраты.

Например, Дженнаро Пелицция, главный дегустатор британской сети кофеен Costa Coffee , дегустирующий сырые кофейные зёрна в цеху перед обжариванием и отправкой в торговые точки. В 2009 г. Дженнаро застраховал свой чуткий язык на 10 млн. фунтов стерлингов. Он объяснил это так: «Восемнадцатилетний опыт дегустирования позволяет мне различать тысячи ароматов кофейных зерен. В моей работе вкусовые рецепторы и их чувствительность являются определяющими, позволяя выделять в кофейных зёрнах недостатки».
Страховая компания нашла такой подход весьма разумным, т.к. «вкусовые рецепторы мастера кофе так же важны, как и голосовые связки тенора или ноги топ-модели».

А вот Дейв Робертс — главный дегустатор кофе компании Nestle — в 2011 г. на 2 млн. фунтов стерлингов застраховал свой нос. Дело в том, что качество кофейных зёрен и место их происхождения он определяет по аромату.

Рабочее место

Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов.

Зарплата на 13.02.2020

Москва 30000—50000 ₽

Важные качества

Профессия дегустатора предполагает высокую чувствительность рецепторов, в первую очередь вкусовых и обонятельных, хорошую память на ароматы и вкусы.
Важна также способность концентрировать и распределять внимание, эмоциональная устойчивость.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина.
При этом нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Где учиться на дегустатора

Некоторые производители пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.д. сами организуют курсы дегустаторов.
Как правило, из множества студентов лишь некоторые успешно проходят все этапы обучения, получают соответствующий диплом и приглашение работать в компании.

Другой способ освоить профессию - окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности. В этом случае, если есть способности к дегустации, их можно успешно совместить с технологическими знаниями.

В некоторых странах дегустатор должен подтвердить свой уровень квалификации, пройдя специальную аттестационную комиссию.

И, ж. Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация виноградных вин. [франц. dégustation] Малый академический словарь

  • дегустация - Дегуст/а́ци/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
  • дегустация - Дегустация, дегустации, дегустации, дегустаций, дегустации, дегустациям, дегустацию, дегустации, дегустацией, дегустациею, дегустациями, дегустации, дегустациях Грамматический словарь Зализняка
  • дегустация - ДЕГУСТ’АЦИЯ [дэ], дегустации, ·жен. (·франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами. Толковый словарь Ушакова
  • дегустация - ДЕГУСТАЦИЯ -и; ж. [франц. dégustation] Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т.п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т.п. Д. вин. ◁ Дегустационный, -ая, -ое. Толковый словарь Кузнецова
  • дегустация - сущ., кол-во синонимов: 2 дегустирование 1 опробывание 9 Словарь синонимов русского языка
  • Дегустация - (от лат. degustatio - отведывание) оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья - винограда, плодов органолептическим путём - зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет... Большая советская энциклопедия
  • дегустация - орф. дегустация, -и Орфографический словарь Лопатина
  • ДЕГУСТАЦИЯ - ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус. Большой энциклопедический словарь
  • Дегустация - (лат. degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать) органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков. Медицинская энциклопедия
  • дегустация - Дегустации, ж. [фр. degustation] (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами. Большой словарь иностранных слов
  • Дегустация - См. Виноградное вино. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • дегустация - дегустация ж. 1. Процесс действия по гл. дегустировать 2. Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов - вина, чая, табака, духов и т.п. - по виду, вкусу, запаху. Толковый словарь Ефремовой
  • дегустация - ДЕГУСТАЦИЯ и, ж. dégustation f. Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т. п. (. по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация рыбных консервов. Производить дегустацию чая. БАС-2. || Пробование, смакование чего-л. БАС-2. Словарь галлицизмов русского языка
  • © 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ