Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что вкусного приготовить на сплаве. Особенности питание в сплаве

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов:) Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в лодку не загрузишь, но делить сухарик на четыре части нет необходимости.


2. Главным деликатесом на сплавах конечно же являются дары природы. В нашем случае рыба. На озере Майниц ловится бесподобная по вкусовым качествам мальма. Цвет мяса майницкой мальмы благородно-оранжевый. Когда рыбы много можно упражняться в рыбной кулинарии. Помимо традиционной запечённой в фольге, решил приготовить рыбу с "дымком"

3. Закладываю полоски в печную трубу

4. Мясо мальмы нежное, через несколько минут гирлянды начинают сыпаться в печку. Дальше пришлось дожаривать в ручном режиме прямо на печи. Но зараза, всё равно вкусна, пусть и вид у неё не товарный

5. Нерочья икра. Ну этим никого не удивишь

6. Покушать любят не только люди, но и зверьё. Евражки совершают набеги на летнюю кухню

7. Фотосессия с кусочком хлеба

8. А в это время в балке мышка хомячит шоколадку

9. Вернёмся на сплав, тем более уже созрела самая вкусная вещь, хит этого похода...

10. Малосольная рыба. Для достижения мишленовской кондиции рыбе нужно дать отлежаться пару дней. У нас два варианта: хариус и мальма. Мальму засолил батя, до этого я не решался есть гольцовый малосол. Звезда харитона в тот день померкла. Божественный вкус оранжевой рыбы мальмы, выше словесных описаний. Хотя, поверьте, мальме было с кем соревноваться, малосольный харитон - бесподобен.

11. Ясное дело, рыбой сыт не будешь. Обыкновенная еда, которая в походе чудесным образом превращается в необыкновенную, тоже присутствовала. А если точнее, была основой рациона. Утром-каши, вечером крупа (гречка/рис) или макароны с тушёнкой.

12. А в обед картофельное пюре с тушёнкой и горошком. Это не столько вкусно, сколько быстро. Хотя кого я обманываю? Это вкусно, чертовски вкусно, никогда добавки не оставалось. А также чай и печеньки в ассортименте, с шоколадками. В этот раз шоколада взял столько, что даже привёз в город.

13. Священный послеобеденный сон.

14. Правда его святость всё время пытались нарушить, то комары, то желающие подискутировать после обеда

15. С появлением в реке щуки, появилась и возможность приготовить рыбные котлеты.

16. Правда за неимением мясорубки, рыбу пришлось мелко шинковать. Но котлеты у женщин получились шикарные

18. Также как и грибы

19. Грибов в чукотской тундре в августе великое множество

20. Про ягоду и говорить нечего. Она есть по определению и её много.

21. Княженика

22. Голубика и шикша

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

В первую очередь список предназначет тем, кто ездит с нами. Однако рекомендации схожи для всех таких походов, так что выкладываю в общий доступ. Может быть пригодится кому-нибудь ещё.

В отличие , «сплав выходного дня» — дело несложное и нетребовательное. Но плохая экипировка может испортить впечатление от и от такого простого похода. Поэтому есть необходимый минимум вещей, которые рекомендуется взять с собой, и он здесь приводится.

«Команда «Горький» славится своей исключительно качественной организацией и изобильной хлебосольностью. Никаких эксцесов на моей памяти и памяти моих знакомых ещё не случалось — возможно потому что «Команда» к ним хорошо подготовлена. С собой везётся громадная «аптечка» со всем, включая уколы адреналина (интересно, они им хоть раз на таких сплавах понадобились?). Еды очень много и она разнообразна.

Обеспечивают практически всем. Проще перечислить, что не входит в комплект: индивидуальные лекарства и средства гигиены, одежда, алкоголь, сотовая связь, электричество (заряжать устройства будет негде). Всё остальное есть. Палатки, спальники, коврики, кружки, ложки, миски, всё для приготовления еды, сама еда, трансферы от поезда и до поезда, опытные капитаны, аптечка водника.

Питание. На сплаве готовит «Команда», и готовит вкусно. При желании можно встроиться в процесс и помочь / приготовить что-то своё. Традиционно на второй день наша группа готовит глинтвейн. Также обычно прямо на костре пекут блины, варят в котелке кофе, делают омлеты. Готовят на газе, возят с собой большие баллоны. Поэтому мы не зависим ни от дров, ни от погоды. Костёр разводится исключительно для нашего комфорта и удовольствия. В случае дождя костёр и зона питания накрываются тентами.

Из предоставляемой еды: соки в пакетах, супы, яйца, картофель, каши, солянка, рагу, куриные окорочка, йогурты, фрукты и овощи, молоко чай, кофе. Съесть всё это — невозможно.

Туалет. Туалет обычно организуется на отшибе. Копается ямка и над ней ставится брезентовая будочка. На подходе видно, что WC занят, и конфузий не случается.

Гигиена. В лагере к дереву крепится умывальник с прохладной водой.

Погода. Обычно на первые майские праздники погода в Нижегородской области хорошая. Солнечно, +10-15° и выше — берите тёмные очки и средств от загара. Однако стоит на всякий случай приготовиться и к холоду (особенно ночью), и к дождю. Также учитывайте — это всё ещё весна, а не лето. Погода переменчива. И едва солнышко заходит за тучку, как хочется надеть обратно и майку, и флиску, а порой и куртку с шапкой.

Процесс

  • [трансфер] Мы приезжаем на поезде в Нижний Новгород. (Некоторые едут не из Москвы, некоторые едут на машинах).
  • [трансфер] «Команда» забирает нас у вокзала в Нижнем Новгороде и на автобусе «пазике» везёт на точку старта. Обычно это час-три езды. По желанию, можем заехать в супермаркет, накупить дополнительной еды (чаще, вина и пива).
  • [берег] Далее, готовится обед, мы его едим.
  • [берег] Получаем снаряжение: каждому выдаётся коврик, спальник. На пару/тройку выдаётся палатка. Можно везти свои, если хотите.
  • [берег] Пакуем свои вещи в предоставленные нам огромные гермомешки (см. на фото). Объём мешков — 90-120 литров. С собой лучше брать такие рюкзаки и сумки, которые туда влезают.
  • [вода] Погружаемся с вещами на рафты/байдарки, плывём несколько часов до точки ночлега. Особо грести обычно не надо, маршрут расслабленный.
  • [берег] Там выгружаемся, ставим палатки. Если не умеете, не проблема — всегда помогут или товарищи, или кто-то из «Команды».
  • [берег] В это время готовится ужин. Едим, пьём, поём, беседуем, играем, ложимся спать.
  • [берег] Наутро «Команда» готовит завтрак, мы его небыстро едим. Часов в 10-11 отплываем.
  • [вода] Плывём несколько часов, выгружаемся и «Команда» готовит горячий обед.
  • [берег] Едим, гуляем, ведём беседы.
  • [вода] Снова погружаемся и плывём до вечера (часа три-четыре).
  • [берег] Выгружаемся на берег, ставим палатки, ужинаем, развлекаемся, купаемся, спим.
  • [берег] Наутро завтрак, отплытие.
  • [вода] Полдня плывём и прибываем на финальную точку. Там выгружаемся, «Команда» готовит обед, мы забираем из гермомешков свои вещи.
  • [берег] Едим, прощально фоткаемся, садимся на автобус.
  • [трансфер] Едем до вокзала Нижнего Новгорода.
  • [трансфер] Садимся на поезд и едем в Москву. (Некоторые едут на своих машинах, некоторые не в Москву).

Теперь о том, что брать с собой.

Одежда и прочее: общий список

  • Документы . Паспорт, если вы едете поездом.
  • Немного денег, чтобы купить мороженое и кофе в пути.
  • Термобельё. Верх и низ. Именно «термо», греющее — не потоотводящее. Спросите в спортивном магазине.
  • Носки. Лёгкие, средней морозоустойчивости, тёплые, толстые шерстяные в сапог и/или на ночь. На всякий случай. Тёплые (сухие!) ноги — очень важно.
  • Сандалии / шлёпанцы. Ходить в тепле по лагерю и по поезду.
  • Сапоги. Сейчас продаются очень легкие резиновые сапоги, и в походе они незаменимы. Покупайте с вкладышем.
  • Кроссовки или что-то для повседневной ходьбы. До поезда или в лагере, если не жарко.
  • Майка и прочее. В чём спать в поезде и в палатке. Тут на ваш выбор, кто что любит.
  • Флиска. Куртка поверх майки или термобелья. Когда ещё нет дождя, но уже не так жарко.
  • Лёгкие штаны. Можно флисовые.
  • Тёплые штаны, на вечер.
  • Лёгкая одежда на случай тепла и солнца. Шорты, футболка…
  • Тёплая куртка. Вечером может быть прохладно. Чаще, 3-6°, но изредка температура падала и до 0°.
  • Накидка от дождя. Пригодится и вечером, и на воде. Можно купить самую простую в спортмагазине. Это не велопоход, парусность нас не волнует. Как альтернатива, водонепроницаемый костюм-водоотбойник. Они сделаны из болоньи и надеваются поверх обычной одежды. Я предпочитаю такие.
  • Трусы, бюстгальтеры — по вкусу и желанию.
  • Купальные принадлежности. Обычно мы купаемся голышом, но мало ли. Поэтому плавки, полотенце. Лучше всего взять мембранное лёгкое полотенце, они продаются в любом спортивном магазине.
  • Солнцезащитные очки. Солнышко может быть довольно ярким.
  • Крем от обветривания губ. Ветер тоже бывает бодрящим.
  • На голову: шапку на вечер и кепку/бандану на день.
  • Что-нибудь на шею, от ветра . Шарф или бандану. Я поклонник «Buff».
  • Лёгкие перчатки на вечер.
  • Перчатки на сплав: когда гребёшь, перчатки защищают руки от холода и натираний. Есть специальные перчатки для этих дел, но многие просто покупают в строймагазине нитяные перчатки с резиновыми пупырышками.
  • Гермомешок или водонепроницаемая сумка в рафт/байдарку для личных вещей. Литров на 10-20. Чтобы туда помещались куртка, фотокамера.
  • Гигиенические и туалетные принадлежности.
  • Сидушки — поролоновые штуки под попу, на резинке.
  • Медицина, если необходимо.
  • Свою кружку, если у вас есть любимая.
  • Алкоголь и вкусняшки, по желанию. Помните однако, что алкоголь скорее всего купите не только вы. Скоординируйтесь с товарищами, чтобы не тащить лишнего.
  • Запасные аккумуляторы и батареи, зарядные устройства — если планируете пользоваться техникой.

Почти всё это можно купить в «Экстриме» на «Речном вокзале» или в спортивных магазинах, от «Декатлона» до «Канта».

Подробнее, где что понадобится. В походе есть пять контекстов, с разными требования.

  • Путь туда и обратно: поезд и автобус .
  • Сплав, на воде. В байдарке и рафте .
  • Сплав, на берегу. В лагере у костра днём , вечером , в палатке .

Путь туда и обратно

Одежда. Что-нибудь, в чём удобно сидеть несколько часов в поезде и автобусе. Там не холодно. Если в поезде едем с ночёвкой, то то, в чём вы будете спать. И тапки , для походов по вагону.

Еда-вода. Какую-то воду и бутерброды взять с собой стоит, но учитывайте: больше пьёте, больше писаете. Особенно если пьёте алкоголь. Обычно хватает 100-200 грамм крепкого алкоголя во фляжке и литра воды. Некторые берут с собой по банке пива — на путь туда и обратно. Бутерброды тоже приветствуются. Количество их зависит от индивидуальных потребностей, но всегда держите в уме: как только мы доедем до речки, кормить будут не просто много, а на убой. То, что не доели в дороге, благополучно будет забыто и выкинуто.

Прочее. Для поезда будет нужен паспорт и билет. С собой рекомендуется взять наличные, тысячу-две. И в поезде купить мороженое, и на станции кофе попить, пива купить. Обычно мы болтаем и поём. но если хотите, возьмите с собой что-нибудь послушать и почитать. Всё, что когда либо брал я, так и провозил с собой.

Сплав, на воде

На воде может быть от «жарко и штиль» до «холодно, ветер и дождь». Запасайтесь по верхней планке, и будьте готовы разоблачиться в случае жары.

Одежда. Хорошая комбинация: термобельё (если ожидается холод), флисовые штаны, флисовая куртка, что-то на шею и голову, очки, перчатки для гребли, сапоги или сандали.

Обувь. Рекомендуются резиновые сапоги и несколько видов носков — от лёгких, до тёплых шерстяных. Когда вы садитесь в байдарку, велика вероятность, что вы пойдёте через воду. Также вариант — гидроноски и кроксы . Если совсем жара, можно взять не боящиеся воды сандалии . Но у воды почти всегда прохладно, ноги могут замёрзнуть.

Еда-вода. Чаще всего хочется что-нибудь попить (и выпить) и погрызть. Мы запасаемся бутербродами и водой с завтрака. Ещё можно купить орешки, цукаты, сладости, шоколадки — и хомячить их по дороге.

Прочее. Всё, что не надето на себя, лучше всего положить в гермомешок , чтобы не опасаться дождя и брызг. Дополнительная одежда, еда, фототехника…

Сплав, на берегу днём

Костёр разжигается на долгих стоянках. Посередине дня — обед. Все сходят на берег, и пару часов мы бездельничаем и едим. Потом снова плывём, уже до вечера.

Одежда и обувь. Днём обычно тепло, но всякое бывает. Поэтому в ближнем доступе держите обязательно тёплое бельё и защиту от дождя (водоотбойники, накидки, сапоги) . Если умеренно тепло и сухо — обычные штаны, майка, флиска, кроссовки . Если жарко, шорты, майка, сандали . Если холодно — одеваемся по полной программе. Для сильных духом, купальные принадлежности .

Еда-вода. Всё предусмотрено «Командой».

Прочее. «Команда» берёт с собой шахматы, шашки, волейбольный мяч. Хотите других игр, прекрасно — везите. Я всегда беру с собой , гитару и флейту.

Сплав, на берегу вечером и ночью

Весной на природе, когда заходит солнце, холодно. Даже если нет ветра и дождя. Поэтому подумайте, в чём вам будет комфортно и тепло часами сидеть у костра / на бережку при температуре 1-5°. Также помните: сушиться негде и в палатке не теплее, чем на улице.

Одежда. Обычно это тёплая куртка, шарф, шапка, перчатки, термобельё, штаны . И водоотбойник на случай дождя.

NB1. Костёр сыплет искрами. Поэтому не рекомендуется брать мембранные куртки и штаны. Может прожечь, будет жалко. Ориентируйтесь на то, что вы сидите на бревне, рядом открытый огонь, а сверху может моросить. Простая незамысловатая тёплая одежда в такой ситуации часто лучше навороченных дорогих брендов. NB2. Одежду (особенно штаны) обязательно спрыскивайте средством от клещей.

Обувь. Чаще всего, лучший вариант — сапоги . Я брал усиленные треккинговые ботинки, но реального преимущества они не дают — только тяжелее и неудобнее надевать/снимать.

Прочее. Всё, что хотите. Гитара, фототехника, игры…

Народ порой берёт с собой портативные примусы. На них можно готовить кофе, ими можно прогревать палатки и даже сушить с их помощью вещи. Но, на мой взгляд, для такого похода это чересчур.

Сплав, ночью в палатке

Мы выгружаемся на берег, выбираем удобные места и ставим палатки. Гермомешки со своими вещами мы перетаскиваем к палатке и прячем в тамбуре. В палатке стелим коврики, поверх них спальные мешки.

Одежда и прочее в палатку. Предоставляемые спальники — не самые тёплые. Поэтому если вы, как я, чувствительны к холоду, запаситесь или действительно тёплыми спальниками , или тёплой одеждой и носками , в которой можно спать. Некоторые берут специальные надувные коврики и дополнительные пледы . В этом деле лучше перестраховаться.

Если совсем холодно, на голову можно натянуть шерстяную шапочку .

Тем, кому это нужно — стоит взять с собой либо надувные подушки , либо набивать одеждой мешок из под спальника и класть его под голову.

Если вам захочется выйти ночью до ветру, сапоги — самый удобный вариант. Быстро надевать, не боятся росы.

Стоит взять диодный фонарь в палатку. Есть яркие «люстры», но люди чаще беру налобный фонарь и используют его повсюду.

Палатку, её вход обязательно нужно опрыскать средством от клещей . И стараться не держать полог открытым, чтобы внутрь никто не заполз.

Отдельно упомяну беруши . Да, кое-кто из товарищей, бывало, храпит. Если вас это может разбудить, позаботьтесь заранее о защите своего покоя.

В целом, руководствуйтесь здравым смыслом. Рафт может увести очень большой вес, поэтому в случае сомнений, берите запас. И знайте — если что, товарищи вас в беде не бросят!

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ