Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Учимся читать этикетки: Чего не должно быть в кремах, зубной пасте и шампунях. Что должно быть написано на этикетке Чего не должно быть в составе

О пользе шоколада сказано немало. Этот вкусный какао-продукт улучшает настроение, дарит заряд бодрости и энергии, содержит множество микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Правда, есть небольшое «но»: шоколад полезен, если он изготовлен из качественного сырья и правильно хранился. Как отличить качественный шоколад от некачественного продукта?

Признаки хорошего шоколада

Смотрим на упаковку

Первые признаки хорошего шоколада заметны сразу: это ингредиенты в составе продукта. Под видом шоколада могут продавать не то, что вы ищете, а обычную кондитерскую плитку, которая является смесью разных компонентов, отдаленно напоминающих шоколад.

Критерии выбора качественного шоколада:

  • чтобы выбрать хороший вкусный шоколад, нужно знать, каковы его ингредиенты: обратите внимание на то, какой ингредиент стоит первым в составе. Именно он является базовым компонентом;
  • в составе указывают ингредиенты, исходя из дозировки каждого компонента: от большего к меньшему;
  • после хорошего шоколада остается приятное терпкое послевкусие;
  • высокая стоимость каждой плитки (какао-масло – недешевый продукт);
  • срок хранения - до полугода;
  • температура хранения - около 18 градусов.

Таковы ключевые признаки и характеристики хорошего шоколада. Они, собственно, базируются на самой важной основе: состав.

Что должно быть в составе?

Как выбрать хороший шоколад и как отличить его от дешевой кондитерской плитки? Отличительными признаками хорошего шоколада являются подробный состав и наличие таких ингредиентов:

  • какао-масло (как один из основных ингредиентов);
  • лецитин (микроэлемент, который обеспечивает энергией и улучшает память, входит в состав клеток головного мозга, тканей);
  • тертое какао;
  • сахар (сахарная пудра);
  • глянцевая поверхность (отполированная);
  • когда ломается плитка, слышен сухой треск.

Чего не должно быть в составе?

  • кондитерский жир (кокосовое, пальмовое, хлопковое масло);
  • эквиваленты или заменители какао-масла;
  • эмульгаторы;
  • какао-порошок (какао-велла);
  • матовая поверхность плитки;
  • при разламывании плитки должен быть слышен глухой звук.

Сколько шоколада полезно для здоровья?

Норма взрослого человека - до 30 грамм в день. Лучше всего употреблять шоколад в первой половине дня, не чаще двух раз в неделю. Особенно это касается детей. Если лакомиться шоколадом на ночь, можно испытать трудности засыпания и повышенную нервную возбудимость.

Какой шоколад самый полезный?

В этой ситуации ответ однозначен: черный шоколад дарит больше пользы для здоровья. В нем содержится максимум тертого какао и какао-масла, минимум сахара и молочных примесей. Но, если вы любите молочный и белый шоколад, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы в их составе было тертое какао (для молочного) и натуральное какао-масло (для молочного и белого).

Учитывая эти особенности, вы сможете выбрать качественный шоколад, который будет полезен для здоровья, приятен на вкус и подарит приятные моменты наслаждения вкусным десертом.

косметолог

Обращать внимание на мелкий шрифт внизу баночки, а не на ее название, – вовсе не признак занудства. Изучаем состав косметики и выясняем, каких компонентов в нем быть не должно, и что будет, если они все же окажутся в списке ингредиентов. Наш эксперт – Марина Верещатина, косметолог, специалист по натуральной и органической косметике, тренинг-менеджер бренда Weleda.

SLS/ALS/SLES

По этим буквам можно вычислить самые распространенные в традиционной косметике ПАВы – поверхностно-активные вещества, образующие обильную пену. Их получают из нефтепродуктов, а производители уважают за дешевизну.

Самый распространенный ПАВ – SLS. В качестве жирорастворителя он присутствует в большинстве моющих продуктов – от детских шампуней до автомобильных средств. И везде, где оказывается, проявляет свои агрессивные моющие свойства. Кожа, как известно, покрыта естественной гидролипидной мантией, которая чрезвычайна важна для здоровья эпидермиса: мантия оберегает его от внешних раздражителей, влияет на эластичность и препятствует потере воды. Если использовать очищающее средство с агрессивными пенообразователями, гидролипидный слой размоется, и все – здравствуй, чувство сухости и стянутости, а иногда и проявления дерматита. SLS и подобные компоненты ухудшают состояние кожи с атопическим дерматитом и нейродермитом.

Часто очищающие средства с дешевыми ПАВами нарушают водный баланс фатально, и кожа становится чувствительной

Если синтетические ПАВы есть в шампуне, он будет очищать кожу головы слишком активно, лишая ее защитных ресурсов. Чтобы компенсировать чрезмерную сухость, организм начнет вырабатывать кожное сало невиданными объемами, а мы потом мучаемся вопросом: почему я вынуждена мыть голову каждый день? Но самый больший вред SLS/ALS могут нанести, находясь в составе зубной пасты. ПАВы нарушают микрофлору полости рта, а это причина чувствительности слизистой и афтозного стоматита.

Минеральное масло

Может скрываться под десятком имен в зависимости от агрегатного состояния – твердого, жидкого или гелеобразного. Запомнить все варианты названий нам кажется невозможным, поэтому главное не забыть, что в составе не должно быть слов mineral и paraffin. Тем не менее полный список вариаций названий минерального масла выглядит так: mineral oil; paraffin oil; liquid paraffin; paraffinum liquidum; light liquid paraffin (paraffinum liquidum); paraffinum perliquidum; oil mist; oil mist (mineral); mineral oil mist; mineral; mineral syrup, mineral oil hydrocarbon solvent (petroleum); mineral oil (saturated paraffin oil); petroleum; white mineral oil; white oil; white mineral oil mist; hydrocarbon oils; petroleum hydrocarbons; paraffinic; petroleum jelly and soft paraffin.

Само по себе минеральное масло ингредиент очень дешевый, но это не мешает косметическим брендам добавлять его и в бюджетные продукты, в средства категории люкс. Минеральное масло – по сути то, что мы заливаем в двигатель автомобиля, одна и та же субстанция, которой нам предлагают ухаживать в том числе за детской кожей. Как работает масло? Синтетик покрывает эпидермис окклюзионной пленкой и мешает таким образом выводить продукты обмена. Вот где метафора «кожа не дышит» несет прямой смысл.

Тем не менее наш эксперт допускает наличие этого компонента в некоторых средствах. Но речь не о каждодневном уходе, а о единичном применении: например, когда минеральное масло входит в состав терапевтической мази.

Соли алюминия

Aluminium chloride, Aluminium chlorohidrat – многие сейчас узнали основные действующие компоненты антиперсперантов и абсолютно правы. Сколько нападок выдержали бедные антиперспиранты, и претензии к ним не беспочвенны. Они работают за счет солей аллюминия: блокируют потоотделение, закупоривая потовые железы, что само по себе не физиологично. Ведь потоотделение помогает выводить из организма шлаки и токсины, обеспечивает терморегуляцию.


Соли алюминия накапливаются в организме, и это особенно некстати для людей с заболеваниями выводящей системы, печени, почек. В отношении канцерогенного действия солей алюминия доказательных исследований пока нет, и, возможно, это вопрос времени. Не зря же, например, в США многие антиперсперанты уже делают без этих компонентов.

Пропиленгликоль

Часто встречается в синтетических косметических средствах и антифризах. Этот продукт нефтехимического синтеза делает клеточную мембрану более проницаемой, создает эффект мнимого увлажнения, а собственную влагу из кожи вытесняет. Но есть и более жестокие побочные эффекты: контактный дерматит, усиленная сухость кожи при экземе и атопическом дерматите.

Консерванты

По мнению нашего эксперта, самые вредоносный из них – формальдегид (Formaldehyde). Один лишь факт, что его используют в бальзамировании, уже настораживает. Формальдегид – компонент дешевый, но с исключительными консервирующими свойствами. Отсюда такая сильная привязанность к нему у производителей конвенциональной косметики. Так профессионалы называют самые заурядные средства, они продаются в обычных магазинах, имеют низкую себестоимость и цену на полке, традиционный состав – глицерин, ланолин, минеральное масло и т. д. К счастью, в последние годы формальдегид в чистом виде используют все реже, причина – его токсичность.

Однако некоторые вещества способны его выделять при определенных условиях хранения и транспортировки. Поэтому после того как убедились, что в средстве нет парабенов, еще раз пробегитесь по составу на предмет релизеров формальдегида. В косметических средствах эти токсичные вещества фигурируют под названиями: 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, DMDM Hydantoin, Quaternium-15, Sodium hydroxymethylglycinate, Imidazolidinyl urea.

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое - в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.


Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты - их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте - натуральные компоненты. Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим - учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете». Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше - это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения. Если сахара в составе вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы. Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква - показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 - консерванты, 400-495 - эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 - это витамин C.


Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками

    Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

    Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные - например, вредные спреды.

    Продукт без глютена. Безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, - продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

    Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Herbalife подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований - и это указывается на упаковках. В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно будет увидеть значок «одобрено НАДН» - совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.


Некоммерческая организация EWG разработала специальное руководстводля потребителей: как правильно покупать средства для ухода – и длявзрослых, и для детей. Конечно, все мы далеко не химики. Поэтомуруководство превратили в простую и понятную инструкцию. Которую можноприхватить с собой в магазин.

Правила чтения этикетки

1. Первым делом смотрим на «Состав»

Начнем с начала списка. Избегайте покупать продукты, в которыхсодержатся вещества, начинающиеся с аббревиатуры «PEG». Затем ищитевещества, которые заканчиваются на «-eth» laureth, ceteareth и т.д.

2. Теперь перескакиваем к концу списка ингредиентов.Обычно в конце производители указывают КОНСЕРВАНТЫ. Избегайте покупатькосметику, в которой есть:

  • вещества, в окончании которых есть слово «paraben»: methylparaben, ethylparaben, propylparaben и т.д.
  • DMDM hydantoin
  • Imidsazolidinyl urea
  • Methylchloroisothiazolinone
  • Methylisothiazolinone
  • Triclosan
  • Triclocarban
  • Triethanolamine (или «TEA»)
  • в самом конце списка – обозначения «FRAGRANCE/PARFUM,» «FD&C», «D&C» и «CI».

Чего не должно быть в шампунях и кондиционерах...

  • Ceteareth- и PEG- – нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли.
  • Сульфат натрия или Лаурет сульфат
Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) Это не дорогое моющее средство, получаемое изкокосового масла, широко используется в косметических очистителях,шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях дляванн и т. п… Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах дляухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытьяполов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойкимашин и т. д… Он очень высоко коррозирующий агент и действительноудаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиникахмира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности.Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных илюдей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавниеисследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджияпоказали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень ит. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканяхкоторых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследованияпоказывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей изадерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (Green).Другая серьезная проблема – связь SLS сканцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многимиингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты).Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями игелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные,указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем, не заслуженнооскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS (Hampton).
Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate – SLES)
Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь).Ингредиент N 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущаетсяпри добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой,концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство.Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLESреагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще идиоксины.


… в гелях для душа, средствах интимной гигиены...

  • Triclosan – разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты
  • DMDM Hydantoin – вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака
  • Fragrance – вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы.

… в зубной пасте...

  • Fluoride – токсичен для нервной системы. Вызывает потемнение зубов.
  • Triclosan – разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты.
  • PEG- – нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли.

… в солнцезащитных средствах...

  • Oxybenzone– под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей можетпроизводить вещества, которые вызывают аллергию или раковые опухоли
  • DMDM Hydantoin – вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака
  • Triethanolamine – серьезный аллерген и раздражитель. Может содержать вещества, которые вызывают рак.

Также при выборе солнцезащитных средств американские экологи рекомендуют:

  • Избегать покупать солнцезащитные средства, упакованные в виде спреев
  • Не покупать средства, в состав которых входит Oxybenzone
  • Использовать в качестве солнцезащитных средств кремы, в состав которых входит не меньше 7% zinc oxide или titanium dioxide
  • Не покупать солнцезащитные ремы, которые одновременно отпугивают насекомых.

… в косметике для ухода за кожей лица...

  • DMDM Hydantoin – вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака
  • Fragrance – вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы
  • Ceteareth- и PEG- – нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые опухоли
  • Hydroquinone – вызывает раздражение, содержит вредные для организма вещества
  • Не используйте кремы против старения, если в них содержатся: Lactic acid, Glycolic acid, AHA, BHA.

… в детской косметике...

  • 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3 Diol
  • Boric acid
  • Sodium borate
  • Dibutyl phthalate & toluene
  • DMDM Hydantoin
  • Oxybenzone
  • Triclosan.

Выбирая косметику для детей, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Старайтесь использовать для малыша как можно меньше косметики различных наименований.
  • Старайтесь покупать продукты без отдушек.
© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ