Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Занимательные народные легенды о наших привычных продуктах питания. Продукты питания в мифах и легендах Легенды и мифы о еде заключение

Например, в концепции Земли как матери, дающей живительную силу всему, и в качестве объяснения сельскохозяйственных инноваций.

В культуре стран и народов мы видим, что рост растений, их созревание и смерть напоминают цикл жизни человека – возрождение Вселенной. Противопоставление жизни и смерти, плодородия и бесплодия, порядка и хаоса переплетаются с идеями спасения и возрождения, в которых женщина является символом и воплощением начала и плодородия. Например, ацтеки считали, что земля была женщиной, и называли ее богиней плодородия Тласольтеотль, Матерью-Землей. Также и в других народностях: кельтские богини Айне и Ану (Дану, Дана), греческая Деметра, индусская богиня Деви, божество австралийских аборигенов Кунапипи, которую называли Мать.

В Египетских мифах о вечных силах природы центром является мужское божество Осирис. Его смерть от руки его брата Сета и воскресение с помощью жены Исиды и сестры Нефтиды очень напоминают цикл вегетации растений и злаков: после сбора урожая они сохраняются, но как бы мертвые, однако с приходом весны после посева происходит их регенерация. Богиня-змея Рененет помогает охранять урожай во время уборки и хранения.

В древней мифологии все, что имеет человек – это щедрый дар богов, даже знания, необходимые для улучшения технологий выращивания продуктов питания. Примеры появляются в различных культурах: шумерский бог Энлиль делает мотыгу и дает ее человеку, чтобы он мог обрабатывать землю; китайцы учат, как возделывал землю Божественный Фермер - китайский император Шен-нунг, который был первым, кто пахал землю и сеял зерно, упавшее с неба или принесенное птицей феникс. Индусы, которые искренне поклоняются богине Деви, вознаграждаются рисом из божественной обители - горы Аннапурны; индийские пчелы делают мед благодаря божественному вмешательству братьев-близнецов Ашвинов; греческая богиня Афина создает оливковое дерево из глубин бесплодной земли Аттики. Короткая поэма в честь Нинкаси, богини, ответственной за крепкие напитки и пиво в Месопотамии, повествует, что именно благодаря Нинкаси тесто поднималось после добавления закваски, и что именно она вдохновляет пекарей добавлять кунжутное семя и травы в хлеб.

В эпосе о Гильгамеше богиня Иштар спрашивает отца, бога Ану, использовать ли небесного быка для наказания Гильгамеша. Когда Ану отвечает, что бык не оставит ни одного зерна пшеницы на земле для людей, богиня уверяет его, что запасов зерна, хранящихся в закромах Урука, достаточно, чтобы в течение семи лет подряд во время неурожая могли выжить и люди, и скот.

Любимая еда богов

В мифологии каждое божество отдавало предпочтение определенным видам еды и питья.

Союз людей и богов наделяет пищу священными качествами. Мистическим образом человек неотделим от растений и животных. Когда люди потребляют в пищу посвященную еду, они убеждены, что в каком-то смысле потребляют часть божественного естества. Принесение в жертву продуктов питания является обычной практикой в мифологии. Так, чтобы предотвратить гнев богов, жрецы были обязаны доставать пищу для святилищ.

Каждое божество отдавало предпочтение определенной еде. Например, салат являлся любимым овощем египетского бога Сета. В индуистской мифологии бог Дхарма-Тхакур принимал только еду белого цвета (рис, молоко, мясо птицы), в то время как демоническая и полубожественная Дакини становилась сильней благодаря сырому мясу. В детстве Кришна, приходя в крестьянские дома, уносил масло из них, поскольку очень любил его. Индусы приносят в жертву своим мистическим предкам, проживающим в потустороннем мире, отварной рис, смешанный с кунжутным семенем, топленое масло и мед.

Прежде чем принять какое-либо решение или совершить какое-либо действие, греки заручались поддержкой богов, совершая жертвоприношения. Если человек не мог позволить себе купить жертвенное животное, он пек торт в виде быка, коровы или овцы. Такие приношения могли быть приняты богами, если города находились в осаде или если мясо было в дефиците.

– продукт, наиболее часто упоминаемый в мифологии Месопотамии, Египта и Скандинавии. Мифология Месопотамии в частности изобилует эпизодами с этим алкогольным напитком. Богиня Инанна напоила бога Энки пивом допьяна, чтобы украсть у него небесные тайны. В свою очередь, в греческой мифологии вино играет самую важную роль. На праздник, отмечаемый в декабре, когда молодое вино помещалось в хранилища, греки убивали козу и поливали виноградные корни ее кровью. Спиртные напитки, как считалось, даже могли сделать нахождение в загробном мире более приятным. Например, в валлийской преисподней есть родник, из которого течет вино.

После изнурительной поездки в поисках травы жизни Гильгамеш впадает в глубокий сон, который длится семь дней. Хозяин этого места, Утнапиштим, говорит жене: «Начните печь хлеб, и каждый день кладите одну буханку рядом с его головой. Делайте знак на стене, чтобы вы знали, сколько раз вы пекли». Ритуальная пища в похвалу божества аборигенов Джангавула состояла исключительно из свежего хлеба, изготовленного из саго. Употребляя его, участники праздника связывали себя священными узами дружбы.

В греческой мифологии амброзия является пищей, которая дает олимпийским богам вечную молодость и красоту. В отличие от нектара, который является напитком, амброзия, похоже, блюдо. Считалось, что даже обычный человек станет бессмертным, употребляя его. Индийские варианты амброзии амрита - нектар, найденный на дне океана, и сома - небесный эликсир, который дает бессмертие на земле. Австралийские аборигены рассказывали о эликсирах бессмертия, правда, этот эликсир не имеет названия.

Чай и кофе в мифологии


Чай и кофе являются предметом легенд.

В китайской и японской культурах является частым предметом легенд. Это растение было создано из век буддийского монаха, или мудреца, который, желая наказать себя за сон во время медитации, срезал их и отбрасывал с презрением. Из каждого века получался один чайный куст. Согласно японской версии этой легенды, веки принадлежат Бодхидхарме, который состригает их для профилактики, так как не хочет быть способным когда-нибудь закрыть глаза.

Открытие кофе иногда приписывают козам. Коптские монахи, которые вынуждены соблюдать строгий религиозный порядок и молиться всю ночь, заметили, что козы, которые ели листья и плоды диких кустарников кофе, стали очень возбужденными и не могли спать по ночам. Потому монахи последовали примеру коз, и хотя им не очень нравился вкус листьев и бобов, они остались довольны необычным эффектом от их употребления. Другая, более поэтичная, легенда имеет арабские корни: первая чашка этого напитка была подана Мухаммаду ангелом Гавриилом. Напиток произвел удивительный эффект. Мухаммад сразу вскочил на своего жеребца, победил сорок рыцарей на турнире, а также позволил сорока арабским дамам вкусить сладость любви.

Как видно, у многих продуктов питания богатая, интересная и очень древняя история, с которой стоит познакомиться, чтобы лучше понимать культуру и традиции разных стран и народов.


В древности люди часто сочиняли увлекательные истории о еде: от легенд о выдуманных землях, где растут экзотические пряности, до сказаний о богах, завещавших человечеству то священный злак, то напиток, дарующий упоительные галлюцинации. Однако даже самые банальные продукты в нашем холодильнике или кухонном шкафчике несут в себе богатую историю, полную тайн и мифов.

Защита от злых духов или вкусовая приправа?

Во многих культурах соль считается символом чистоты, веществом, которое способно отгонять злых духов. В европейском фольклоре при помощи соли удерживают на почтительном расстоянии ведьм, а жители Квебека верят, что рассыпанная на пороге соль отпугивает лютенов - вредных домовиков, которые могут принимать облик домашних животных и любят стращать лошадей.

Важную роль играет соль и в христианстве с иудаизмом, а нынешние поборники духовных битв видят в ней оружие против сатаны. В конце концов, соль неоднократно упоминается в библии: её использовали не только для стряпни, но и для ритуалов и обетов. Буддизм и синтоизм придерживаются аналогичных взглядов на эффективность соли против злых духов.

Многие современные жители японского острова Окинава освящают свои машины солью и повсюду возят с собой мешочки с этим продуктом. На острове немало американских военных баз. После терактов 11 сентября меры безопасности на них усилили, и охранники стали придирчиво допрашивать местных рабочих о том, что за таинственные мешочки с белым порошком рабочие перевозят в автомобилях. «Таинственный» белый порошок рассматривался как угроза безопасности, несмотря на местные обычаи.

Для народности зуни, проживающей на юго-западе Америки, одной из главных богинь является Соляная Мать, или Ма’л Ояттсик’и, которая обитает в Священном озере зуни. Их устные предания гласят, что раньше она жила рядом с племенем, но однажды люди чем-то её обидели, и Мать переселилась в озеро. Теперь зуни и соседние народы вынуждены совершать долгий путь к озеру, чтобы добывать соль, которая принимает важное участие в религиозных церемониях и традиционных ритуалах крещения.


Лечебное средство или вкусная еда?

Непритязательному картофелю пришлось непросто: в Европе его не сразу признали в качестве съедобного продукта. Однако в конце концов ему отдали должное за целебные свойства. В Шотландии и Ирландии картофель использовали как народное средство для лечения ревматизма, в других частях Британских островов им исцеляли колики, нарывы, приступы удушья и больное горло.

Похожие поверья возникли и в Северной Америке. Там считалось, что помещённая под кровать картофелина способствует зачатию и предотвращает ночные приливы. Кое-кто даже был убеждён, что три картофелины в кармане - отличная профилактика геморроя. Нет никаких свидетельств, будто эти народные средства применялись коренными американцами (они использовали картофель разве что для выведения бородавок). По всей видимости, «картофельные лекарства» зародились всё-таки в Европе, а уже оттуда попали в Америку.

Всем известно, что картофель родом из Америки, но у китайских мусульман (их называют «хуэй») есть на этот счёт совсем другая легенда. Она гласит, будто как-то раз во время священного исламского похода оголодавшая армия Мухаммеда окопалась в долине. Мухаммед воззвал к Аллаху о помощи. Затем приказал подчинённым соорудить каменный очаг, поджечь в нём дрова, набросать в огонь камней и запечатать очаг сверху глиной. Спустя два часа глину удалили и увидели, что камни превратились в картофелины. После такого пиршества исламские воины выиграли следующую битву, а долину позже засадили картофелем.


Дарует бессмертие или спасает от голода?

Ирландский фольклор повествует об огромной корове по имени Глос Говнан, которая бродила по стране и совершенно бесплатно угощала всех, кто к ней подходил, расчудесным сливочным молоком. В честь этой коровы было названо немало городов, а кое-кто и вовсе считал, что она олицетворяет саму Ирландию. Корову называли волшебным животным, принадлежащим то ли королю морей, то ли владыке подземного царства. А возможно, в таком обличье являлась людям богиня Бо Фонд.

Исчезновение из Ирландии бесплатного молока легенды связывают с разными гнусными личностями, которые попытались своровать его и тем самым вынудили сказочное создание улететь. Одна история рассказывает о том, как кто-то выдоил всё молоко из огромной коровы в бездонную яму под названием Полл-на-Леавнахта («впадина свежего молока»), и бедное животное в отчаянии бежало. Сказания о большой молочной корове известны и в других частях Британских островов. Например, в Уэльсе говорят, что волшебная корова исчезла с Земли, после того как алчные жители одной долины замыслили превратить корову в пирог с мясом и почками.

Некоторые утверждают, что эти легенды состоят в дальнем родстве с древнеиндийскими мифами об «облачных коровах», орошавших землю молоком с небес. В конце концов, животных захватил в плен демон Вритра - чтобы вызвать на Земле голод. Молоко и в самом деле играет особую роль в индийской мифологии - в частности, грудное молоко символизирует таинственную женскую силу, равную силе мужского семени. Мало того, молоко из груди богини Парвати дарует бессмертие. Интересно, что как индийские, так и ирландские легенды повествуют о злодеях и грешниках, погибших после глотка фатального лжемолока, или «чёрного молока».


Священный продукт или целебное средство?

Хлеб издавна играл чрезвычайно важную роль в истории многих народов западной Евразии. Важен хлеб и в религиозной традиции иудаизма, где его называют лехем. В библейские времена хлеб считался угодным Богу жертвоприношением.

Когда под предводительством Моисея еврейский народ скитался по пустыне, он питался манной, или «лехем мин ха-шамаим» - хлебом с небес. Манна падала на землю, и вкушавшие её люди чувствовали самые разные вкусы, но к полудню она исчезала. Этот небесный хлеб был ниспослан, чтобы побудить евреев измениться: из нации рабов стать свободными людьми.

С хлебом проводятся особые ритуалы. Например, хала: когда при выпечке от всего теста отщипывают кусок и сжигают его - в ознаменование порции, некогда предназначавшейся для священника. Другой известный обряд, связанный с хлебом - ташлих. В нём все грехи переносятся в буханку хлеба, которую затем крошат в какой-нибудь природный водоём.

Традиция переноса грехов в хлеб имеет интересную параллель с британскими и американскими поверьями. Только вместо грехов тут - болезни. Британские знахари прописывали хлебные припарки при нарывах, опухолях, растяжении связок, переломах и заболеваниях глаз. В Восточной Англии хлеб, испечённый в Страстную пятницу, хранили в течение года для лечения разных недугов. Эти народные методы были завезены в Северную Америку, где хлеб считали лекарством от коклюша и оспы. Кроме того, воду, в которой вымачивали подгоревший хлеб, использовали для исцеления диареи, а детишкам от зубной боли предлагали корочку, обгрызанную мышкой.

Любите ли вы его так, как любят мальдивские рыбаки?

На индустриализованном Западе консервированный тунец - еда привычная и даже скучная, а вот для традиционно мореходных мальдивских народов он - рыба высокого происхождения. Мальдивские предания повествуют о легендарном мореплавателе Боду Ниями Такуруфану, который и познакомил острова с благословенным полосатым тунцом.

Во время торгового плавания экипаж Боду Ниями поймал крупную, жирную рыбу махи-махи. Сам Боду Ниями в это время был занят - производил астрономические рассчёты, сидя на мачте. Поэтому он приказал оставить ему рыбью голову. Проголодавшись, Боду Ниями спустился с мачты и обнаружил, что один матрос выскоблил голову дочиста и чтобы скрыть следы преступления, швырнул её за борт. Взбешённый капитан приказал кормчему плыть в том направлении, куда бросили рыбью голову.

Через восемьдесят три дня корабль достиг исполинского чёрного кораллового дерева на краю мира. Внезапно налетел яростный ветер, разбушевались волны. Шторм грозил сбросить корабль с края мира, однако экипаж привязал верёвку к ветке исполинского дерева. Видя ужас своей команды, Боду Ниями сменил гнев на милость и согласился покинуть страшное место, как только ветра и течения станут благоприятны.

Спустилась ночь, все уснули. Утром море не просто успокоилось - оно до краёв наполнилось какой-то неизвестной крупной рыбой. Боду Ниями нарисовал рыбу на куске пергамента, прошептал волшебные слова, дабы пленить её душу, и запечатал пергамент в бамбуковую трубку. Корабль плыл домой, а за ним шёл косяк удивительной рыбы. Воды кишели ею настолько, что она то и дело сама по себе запрыгивала на палубу.

Неожиданно впереди выросли две громадные скалы. Боду Ниями признал в них клешни королевы раков-отшельников - её привлекло сюда большое количество рыбы. Боду Ниями быстро сообразил, что делать. Он раскрыл бамбуковую трубку, привязал к рисунку с рыбой груз и швырнул его в океан. Рыбный косяк и королева раков-отшельников кинулись в глубины вод вслед за рисунком. Корабль был спасён. Прибыв домой, Боду Нияма погрузил пустую бамбуковую трубку в волны и вновь приманил полосатого тунца, который с тех пор стал излюбленным уловом мальдивских рыбаков.


Привычная еда или чьи-то слезы?

Если верить древним грекам, обыкновенная капуста родилась из-за вражды между человеком и богом. Фракийский царь Ликург вызвал гнев бога Диониса тем, что уничтожил божественные виноградники. В наказание Ликурга привязали к виноградной лозе. Он оплакивал утерянную свободу, слёзы падали на землю, и из них вырастала первая капуста. Эта легенда лежит в основе распространённой привычки есть капусту, дабы избежать опьянения или похмелья: люди считают капусту и виноград естественными врагами алкоголя. Другие греки - например, ионийцы - верили в божественную природу капусты и взывали к ней в своих обетах.

Капустные мифы были распространены и в остальной Европе. Феи и ведьмы, например, часто летали на капустных кочерыжках. Одна ирландская легенда повествует о садовнике, на которого феи наложили волшебное заклятие. Бедняга жутко страдал от переутомления, поскольку его каждую ночь заставляли летать по округе верхом на кочерыжке.

В германском районе Хафель есть легенда о голодном мужчине, который решил украсть у своего соседа капусту прямо в рождественский сочельник. Стоило воришке наполнить корзину, как его застал на месте преступления сам младенец Христос, скакавший мимо на белом коне. За воровство в святую ночь младенец Христос изгнал грешника вместе с украденной капустой на Луну, где тот, по всей видимости, пребывает и по сей день.


А на что способны ради него вы?

Предания ирландского графства Уэксфорд гласят, что некоторые люди ради кражи масла способны пойти на сделку с дьяволом. Жертва проклятья может сколько угодно взбивать сливки, однако масла у неё не выйдет. Вдобавок ещё и сливки начнут источать невыносимое зловоние. Одним из признаков того, что дом подвергся такому проклятию, является кусочек жира или масла, оставленный на пороге. Средство против такой беды тоже известно: нужно отсоединить нож от плуга и докрасна раскалить его в огне во имя дьявола. Это побудит вора прийти в проклятый дом и тем самым себя выдать.

Колдовское хищение масла явно было в средневековой Ирландии большой проблемой, поскольку в других графствах есть похожие предания. Одно из них рассказывает о священнике, который во время утреннего обхода встретил старушку. Та собирала росу и приговаривала: «Всё мне, всё мне, всё мне». Священник, сам не зная, почему, подпел: «И мне половину, и мне половину, и мне половину».

Он тут же забыл о мелком происшествии. Когда священник вернулся домой, ему сообщили, что сегодня утром маслобойка сбила масла в три раза больше обычного. Вскоре явились соседи и стали жаловаться - мол, у них масло не сбилось вовсе. Тут он вспомнил, что ведьмы умеют воровать масло при помощи собранной росы. Сообразив, что невольно стал участником ведьминого колдовства, священник раздал масло соседям, после чего они все вместе отправились к дому старухи. Там обманутые люди обнаружили саму колдунью, её единственного животного - старого козла - и три бочонка свежайшего сливочного масла.


Полезное лакомство или гнев Тора?

Историк Уолтер Келли полагает, что горох играл основную роль в индоевропейской мифологии и был как-то связан с «божественным огнём». Скандинавский миф гласит: изначально горох послал на землю бог Тор, в наказание. Он повелел драконам засыпать колодцы, реки и водоёмы горохом, но несколько горошин попало в почву и пустило ростки. Дабы вновь не навлекать на себя гнев божества, скандинавы по традиции едят горох по четвергам (четверг со староанглийского - «день Тора»).

В германских легендах упоминается раса карликов, называемых цваргами. Это именно они выковали молот Тора. Так вот, цварги до такой степени любили горох, что надевали на себя шапку-невидимку и воровали обожаемое лакомство с людских полей.

В британском фольклоре стручок с ровно девятью горошинами почему-то ассоциировался с романтикой и любовью, что породило традицию «горохового стручка». В Саффолке судомойка, нашедшая стручок с девятью горошинами, клала его на перемычку над дверью. Это означало, что первый вошедший молодой холостяк станет судомойке мужем или возлюбленным. В Камбрии же существовал такой обычай: девушку, которой изменил кавалер, или юношу, уступившего любимую сопернику, утешали тем, что молодые люди противоположного пола растирали страдальца (или страдалицу) «гороховой соломкой».


Хрустящий овощ или дар богам?

Хотите верьте, хотите нет, но древние греки почитали редис. Римский писатель Плиний утверждал, что, принося жертву Аполлону Дельфийскому, они отливали редис из золота, свёклу из серебра и репу из свинца. Важен был редис и для индийского бога Ганеши. Его часто изображают с этим овощем в одной из левых рук. Говорят, он к тому же призывает своих приверженцев выращивать побольше редиса и регулярно приносить его Ганеше в жертву.

В Японии ежегодно преподносят крупный «двойной» редис с двумя корешками богу Дайкоку-сама. По преданию, как-то Дайкоку-сама переел рисовых хлебцов, и мать велела ему съесть редис - во избежание смерти. Он нашёл служанку, моющую редис, и попросил одну штуку. Ему отказали: хозяин девушки пересчитал всё содержимое корзины. По счастью, в ней нашлась одна редиска, сросшаяся из двух. Служанка разломала находку пополам и спасла божеству жизнь.

Любопытное русское предание повествует о редисе как о средстве порицания бесчинств Ивана Грозного. Новгородцы преподнесли царю в дар редис. К большому удивлению Ивана, овощ волшебным образом перевоплотился в лошадиную голову, есть которую христианам возбранялось. Царь отверг подношение, а новгородцы бросили ему в ответ: «Выходит, лошадиную голову есть - деяние грешное, а людей истреблять - святое». Затем они осенили редиску крестом, и та обрела свой естественный вид.


Сочный овощ или символ сексуальности и плодородия?

В мировом фольклоре на удивление много историй про огурец, его часто считают символом плодородия. Ранняя буддистская легенда повествует о царе Сагаре, которому жена Сумати родила шестьдесят тысяч детей. Как это ни странно, её первенцем был… огурец по имени Икшваку. Он каким-то образом в конце концов дал жизнь сыну, а тот сумел взобраться на небеса по собственному вьющемуся стеблю.

Женщины Древнего Рима повязывали огурцы на талию для привлечения беременности. А вот знахари Британских островов огурец на удивление недолюбливали. Его считали чересчур холодным для человеческого желудка, а потому называли причиной болезней и даже смерти. В 1766 году английский писатель Лэндон Картер неодобрительно писал о своей дочери: «Всё лето напролёт ведёт себя непокорно, а по ночам вызывающе поедает огурцы и прочую мерзость, рискуя вызвать разлитие жёлчи».

Всё же взгляды британцев были редкостью, чаще огурцы ассоциировались с сексуальностью. Пенсильванские немцы считали, что огурцы лучше всего сеять при свете дня, и делать это должен обнажённый мужчина в расцвете сил. Они верили, будто «видимое мужское достоинство» обусловит длину будущего огурца. Ещё более примитивные ассоциации этого сочного овоща с сексуальностью прослеживаются в японских мифах о демоне каппа - существе, которое насиловало женщин и насыщалось лишь человеческой кровью либо огурцами.

Древняя яванская легенда повествует об одной супружеской паре, день и ночь молившей о ребёнке. Их подслушал злой великан Буто Ийо и пообещал подарить им волшебное огуречное семечко, из которого вырастет девочка. Однако дар был с подвохом. Буто Ийо готов был вручить супругам семечко лишь при условии, что он съест девочку, когда той исполнится семнадцать лет. Они согласились. Из семечка вырос золотой огурец, а из него - малышка. Назвали её Тимун Мас.

Наступило неминуемое семнадцатилетие, и за девочкой явился голодный великан. Однако родители отказались от сделки. Они вручили Тимун Мас чудесный мешок и велели ей спасаться. Убегая, она нащупала в мешке соль и швырнула её за спину. Соль разлилась морем, которое великану пришлось переплывать. Затем девушка кинула за спину молотого красного перца. Тот превратился в колючую чащобу и опутал Буто Ийо. Но великан не унимался. Тимун Мас рассыпала огуречные семена, те тотчас пустили ростки и вынудили голодного великана остановиться и перекусить. Насытившись, он рванул дальше в погоню. Девушка бросила ему под ноги горсть креветочной пасты. Та обернулась зыбучими песками и поглотила великана, а Тимун Мас, живая и невредимая, вернулась к родителям.

Кто бы мог подумать, что еда, которую мы практически ежедневно употребляем в пищу, у народов мира имеет под собой настолько причудливую и интересную основу? Пожалуй, на ужин сегодня сообразим картошечку с тунцом и нарезанными огурчиками. На всякий случай.

Еда - это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Но мы даже не представляем себе, сколько многочисленных мифов крутится вокруг неё. :) Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространёнными мифами о еде, напитках и кухонной утвари.

1. Сначала молоко, затем чай. Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: «Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?».

В Англии было и есть множество «культурных дебатов» по поводу первоочерёдности молока и чая. Но в конечном итоге всё сводится к вопросу вкуса.

2. «Либо виноград, либо зерно» - если хотите избежать похмелья. «Либо виноград, либо зерно» - известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

3. Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от «разрыва». Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит- сосиски лопнут и развалятся на части.

4. Мойте сырую курицу перед тем, как приготовить её. Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как приготовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. А вот петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Петербурга Павел Александров отмечает: «Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт».

5. Белый шоколад - это шоколад. Белый шоколад на самом деле не шоколад, а «бледный самозванец». Он не содержит самого какао, а только его масло. Иногда даже какао-масло ничтожно мало или его вообще заменяют на растительное.

6. Шашлык — это почти диетическое блюдо. Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: «Ну мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, тем более от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо». Большинство шашлыков готовят из свинины, а свинину, согласитесь, навряд ли можно причислить к диетической пище. А вот курица, приготовленная на мангале,- уже совсем другое дело.

7. Ложка из нержавеющий стали поможет избавиться от запаха чеснока на руках. «Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Просто потрите ваши пальцы ложкой из нержавеющей стали, и запах чеснока исчезнет». Такого рода советы можно часто встретить на различных порталах для домохозяек. Однако, как отмечают те, кто решился испробовать данный совет на практике, работает он не всегда, а иногда даже способствует ещё большему усилению чесночного аромата на ваших ладонях.

8. Пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные. Многие считают, что деревянные разделочные доски являются эпицентром бактерий, в отличие от их пластиковых аналогов. Исследования доказали, что древесина - весьма непривлекательная среда для бактерий, к тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

9. Наилучшие соки - законсервированные в домашних условиях. Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

10. Не используйте пресс для чеснока. Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Энтони Бурден, американский шеф-повар и телеведущий, уверен, что пресс для чеснока губителен для этого продукта, однако многие известные повара несогласны с его категоричной позицией и продолжают использовать данное приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки, но вот в одном обе стороны сходятся единогласно: никогда не покупайте готовый измельчённый чеснок.

11. Держите хлеб в холодильнике. Истина, которую мы усвоили ещё с детства: держи что-нибудь в холодильнике, если хочешь, чтобы это что-нибудь сохранилось дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. Если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. Так что храните хлеб при комнатной температуре и желательно в полиэтиленовом пакете.

12. Если хотите сохранить цвет зелёных овощей, варите их в сильно подсоленной воде. Вопреки этому общепризнанному мнению, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в высокой температуре варки.

13. Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться. Увы, чайная ложка не является «баррикадой» для пузырьков шампанского. Для того, чтобы ваше открытое шампанское как можно дольше не выдыхалось, держите его в холодильнике - это замедлит процесс окисления.

14. Собирайте листья салата, а не срезайте их. Ещё один распространённый миф: чтобы листья салата дольше сохраняли свою свежесть, их нужно собирать, а не срезать. На самом деле способ не имеет никакого значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

15. Ножи можно мыть в посудомоечной машине. Посудомоечная машина - один из самых злостных врагов для ножа. Велик риск того, что через пару «больших стирок» лезвие и рукоять придут в негодное состояние. Если вам дорог ваш нож, потратьте пару минут на то, чтобы помыть его самостоятельно. :)

16. Яблоко поможет уберечь картофель от поросли. Никто уже не скажет точно, откуда пошёл этот миф: если вы храните картошку дома в мешке, то просто положите в этот мешок зелёное яблоко, оно убережёт ваш картофель от ростков. На самом деле всё ровно наоборот: яблоко выделяет газообразный этилен, который будет способствовать прорастанию поросли, а не препятствовать ему.

17. Чистить банан нужно «по-человечески». По-человечески - это значит не так, как обезьяны. Вот только многие учёные уверены, что обезьяны-то как раз и знают намного лучше, как проще и быстрее почистить банан. :) Для иллюстрации сказанного предлагаем вам посмотреть небольшое видео.

18. Плавать сразу после приёма пищи опасно. Для медиков всего мира это очень актуальный вопрос, на который ещё пока не смогли дать окончательный ответ. Конечно, если вы решите поплавать на полный желудок, то это может быть чревато неприятными последствиями, например рвотой. Но если вы решили понырять после лёгкого перекуса, вряд ли это причинит какой-либо вред вашему организму.

19. Сыр перед сном вызывает кошмары. Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. :)

20. Коричневые яйца полезнее, чем белые. …и они, конечно же, вкуснее. На самом деле нет никакой разницы между вкусом или качеством коричневых и белых яиц. Цвет яйца определяет порода курицы. Коричневые яйца, как правило, нравятся людям больше, но данный факт можно списать на потребительскую привычку.

Часто мы слышим о вреде тех или иных продуктах, потом нас уверяют, что они совершенно не вредные, а даже полезные.
Сбитые с толку люди, нагребают полные корзины еды, которую нельзя назвать полезной.
Давайте разберемся, что можно есть, а что нет.

В листьях салата мало витаминов

К сожалению, многие люди недооценивают салат и не считают его едой. Между тем он дает нам огромное количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ. К тому же, чаще салат употребляется в сыром виде, но даже при термической обработке он не теряет полезных свойств. Салат ромен богат витамином С, а в кресс-салате, кроме витаминов С и Е, есть еще и бета-каротин, который помогает нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов.Нужно употреблять в пищу салат как можно свежее. Листья, упакованные в пакеты, содержат меньше витаминов, потому что их наполняют "модифицированным" воздухом, чтобы продлить салату жизнь.

Соя не содержит токсинов

В последние годы соя завоевала немалую популярность среди приверженцев здорового питания. Впрочем, кроме пользы соевые бобы несут в себе природные токсины, так называемые антинутриенты. А еще у них есть фитиновая кислота, которая снижает способность организма усваивать кальций, магний, медь, железо и цинк, и ингибиторы трипсина, которые мешают усваивать белок.Во время процесса ферментации (брожения) большая часть токсинов исчезает. Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а тофу и зеленые соевые бобы следует употреблять только в небольшом количестве.

Обезжиренное молоко полезнее цельного

Многие избегают цельное молоко из-за его жирности. На самом же деле жирность молока среднестатистической коровы составляет лишь 3,7 - 5%. Поэтому, если Вы не пьете его литрами, на общее количество потребленных Вами жиров это не очень повлияет. Зато обезжиренное и полужирное молоко - менее питательное. Сливки же содержат витамины A, D, E и K, важные для иммунитета и костей.

Патока не полезна

Всем хорошо известно, что много сахара в рационе - это плохо. Вместе с тем патока, продукт переработки сахарного тростника или свеклы, содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д. Ложка патоки, добавлена, например, в натуральный йогурт, превратит его во вкусный и полезный десерт.

Ревень полезен

Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.

От искусственных заменителей сахара не толстеют

Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую "охоту". Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.

Любой цельнозерновой хлеб полезнее белого

Некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество "неправильного" цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.

Злаки не вредят органам пищеварения

Рис, кус-кус и полента содержат витамины В и Е, а еще полезные минералы - марганец, магний и селен. Однако все это содержится и в других продуктах, например, яйцах, мясе или рыбе. Что же касается пользы от нерастворимых волокон, которые также имеются в злаках, по этому поводу мнения специалистов разделились. Некоторые из них считают, что эти волокна способны усиливать проблемы с пищеварением, в частности синдром раздраженного кишечника. Зато те волокна, которые есть в овсянке (растворимые), организм воспринимает хорошо.

Сидя на диете, можно есть печеный картофель

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир.Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Мясные колбаски очень вредные

Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли - это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).

Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина

Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны - кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра "насыщенные жиры - это плохо" уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови - под вопросом.Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.

Безопасное рафинированное масло

Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах - совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.

Нездоровый цвет кожи, лишний вес, появление прыщиков довольно часто приписывают нервам, на самом деле - это результат неправильного питания.


Зато расшатанные нервы вполне могут быть следствием лишнего веса, прыщиков и непривлекательного внешнего вида. Поэтому мы решили развеять или подтвердить наиболее распространённые мифы о еде, дабы вы могли в дальнейшем спокойно получать удовольствие от пищи.

Миф 1. Употребление алкоголя приводит к избыточному весу

Это действительно верное утверждение. Но рассмотрим первопричины такого воздействия алкоголя на наш организм. Разные виды алкоголя содержат различное количество калорий, но в целом все они многокалорийные - например, в бокале белого вина 130 ккал, стопке водки 55 ккал, а самые калорийные - столь популярные коктейли: порция клубничного дайкири содержит 260 ккал, мохито - 200 ккал. Самое безопасное с этой точки зрения сухое красное вино, которое к тому же содержит большое количество антиоксидантов и понижает уровень гомоцистеина в крови, ведущего к развитию сердечнососудистых заболеваний. Но даже красное вино необходимо употреблять в меру и не часто.

Из-за своей калорийности алкоголь вызывает более активное выделение желудочного сока и в результате буквально небольшое его количество приводит к возникновению большого аппетита. Кроме того, он препятствует полноценной работе печени по расщеплению углеводов и превращает их в глюкозу, что ведет к падению уровня сахара и, как следствие, организм ощущает потребность в еде. Наши внутренние системы органов устроены таким образом, что первоначально расщепляют алкоголь и только затем начинается процесс усваивания всего остального.

Миф 2. Диета лечит акне

Диета, к сожалению, не способна оказать прямое действие на высыпания на коже и полностью от них избавить. Другой вопрос, что с её помощью можно нормализировать гормональный баланс, который влияет на работу сальных желез кожи, а так же повлиять на процессы выработки инсулина в организме, влияющего на концентрацию в крови глюкозы. Это поспособствует общей сбалансированности уровня гормонов.

Миф 3. Зеленый чай ускоряет обмен веществ

Это абсолютная правда. Дело в том, что он на треть состоит из полифенолов, являющихся антиоксидантами, которые способствуют ускорению процессов метаболизма в организме и помогают худеть. Черный же чай содержит не более 10 процентов таких веществ. Кроме того, зеленый чай укрепляет память и является чудесным профилактическим средством онкологичных и сосудисто-сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Миф 4. Продукты, содержащие глютен, являются вредными

Глютен, называемый также клейковиной, представляет собой белок, который содержится в зернах злаковых - пшенице, овсе, ячмене, ржи и т.д. Довольно часто встречается непереносимость данного вещества, которая в лёгкой форме может вызывать незначительные аллергические реакции, в более редких случаях полной непереносимости вообще противопоказано употребление продуктов, содержащих клейковину. Учитывая, дешевизну данного сырья и его высокие характеристики как консерванта, к сожалению, большинство продуктов промышленного происхождения её содержат - от конфет до колбасы. Поэтому острая форма непереносимости глютена может создать существенные проблемы для человека в вопросах организации своего питания.

Но если вы не страдаете аллергическими реакциями на данное вещество, то незначительное его количество не может вам повредить. Хотя злоупотреблять «долговечными» дешевыми йогуртами мы вам все же не рекомендуем, так как это может привести к нарушению работы ЖКТ.

Миф 5. Кофе вреден для здоровья в целом и для кожи в частности

В случае с кофе решающим фактором становится количество его потребления. Чрезмерные дозы этого напитка могут привести к потере сна, мигрени, повышенной раздражительности и учащенному сердцебиению, появлению синдрома раздраженного кишечника. Однако, если выпивать кофе не более 300 мл в день, то его действие не только не вредно, но и полезно, так как он содержит не меньше полифенолов, чем зеленый чай.

Особое внимание хотим уделить зеленому кофе, производимому из необжаренных зерен, это поистине целый кладезь полезных веществ. Приготовление зеленого кофе ничем не отличается от приготовления кофе из обжаренных зерен - также перемалываются зерна и завариваются вашим любимым способом. Главное отличие состоит в вкусовых качествах, так как зеленый кофе менее ароматен и имеет травянистый вкус, зато в его состав входит хлорогеновая кислота, способствующая процессам похудения.

Миф 6. Острая пища способствует похудению

Эта идея имеет право на существование и весь секрет заключается в выборе специй для приготовления пищи:

  • горчица способствует мгновенному ускорению метаболизма на 25%;
  • черный перец также имеет свойство ускорять обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, а благодаря содержащемуся в нем алкалоиду пиперину способствует уменьшению лишнего веса;
  • кайенский перец ускоряет процесс сжигания жира благодаря наличию в нем такого вещества, как капсаицин;
  • корица, имбирь, куркума, кардамон и тмин не менее хорошо влияют на ускорение метаболизма и сжигание жиров.

Есть только один нюанс, те блюда индийской кухни, традиционно готовящиеся с применением этих специй, которые подаются в ресторанах, обычно отличаются жирностью. Поэтому если вы действительно хотите взять острые специи на вооружение, то лучше применять их в домашних условиях при готовке диетических блюд.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ