Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Почему нельзя долго употреблять морскую воду. Водообеспечение для потерпевших бедствие на море, можно ли пить соленую морскую воду, сколько времени человек может обходиться без пресной воды

На нашей планете почти 70% поверхности — вода, но только порядка 3% воды можно употреблять людям. Множество обычных людей спрашивают себя, почему нельзя пить морскую воду ? Ведь внешне вся вода одинаковая. Но если рассмотреть морскую капельку под микроскопом, то станет ясно, что в одной капельке морской воды много соли, тогда как в пресной она практически отсутствует.

Знайте, морскую воду нельзя употреблять ни в каких случая, даже в самых что ни есть экстренных! Даже, сидя на берегу океана, нельзя соблазняться его водой, а нужно искать источник пресной.

Почему нельзя пить соленую морскую воду?

Причина в том, что жидкость в нашем с вами организме в первую очередь фильтруется через почки. Почки работают над выводом ненужной жидкости в виде пота или мочи. Соленая вода нарушает это процесс, так как почкам приходится выводить больше солей. А этот минерал крайне неблагоприятно влияет на этот орган. Результатом может быть нежелательное образование камней в мочевом пузыре и в целом причиной осложнений.
В результате действия почек, за сутки наш организм выводит приблизительно половину полученной жидкости. Выводятся разнообразные соли (натрия, калия и кальция). А так как насыщенность солью морской воды так велика, что почки совсем не в состоянии с ними справляться. При всем этом в человеческой моче соли меньше, чем в самой несоленой океанской воде.

В среднем, в литре воды из моря приблизительно 35 грамм солей! А это в много раз больше, нежели количество соли в нашей моче. Взрослые в течение суток, в среднем, потребляют 3 литра жидкости. Сюда входит не только обычная вода, но и соки, супы и т.п. Наш организм вместе с этим всем получает максимально до 30 грамм соли. Иными словами, выпив литр воды из моря, организму нужно взамен отдать 1,5 литра жидкости. А вырабатывая такое огромное количество жидкости взамен одного-единственного литра морской воды, организм работает на износ и берет недостаток из своих внутренних резервов. Другими словами, водный баланс становиться угрожающе отрицательным. Это и есть краткий ответ, почему нельзя пить морскую воду .

Почему нельзя пить соленую воду: подробное объяснение

Недостаток жидкости в сочетании превышением содержания соли приводит к критически быстрому обезвоживанию нашего организма. Хватит пары дней, для того, чтобы почки сдались пред такой нагрузкой. Это, в свою очередь, приведет к поражению всех наших внутренних органов. Основной удар будет по желудку, кишечнику и собственно почкам. Нервная система тоже идет в полный разнос.
В добавок ко всему этому есть еще причина обезвоживания после потребления этой вредной воды. Проблема еще заключается в сульфате магния, который, вы не поверите, тоже находиться в составе океанской воды.

Его примечательным свойством, крайне вредным в данном случае, выступает сильный слабительный эффект. А от этого еще стремительнее организм теряет свои жидкости, чем кажется при первом взгляде. Обезвоживаемый организм быстро теряет свои жидкости, не может восполнить их запас, не справляется с солевой нагрузкой, а тут еще бонусом другие вредные элементы из морской воды.
Ученые рекомендуют, в экстренных случая (например, кораблекрушение), в условиях близкого моря и отсутствия достаточной альтернативы, применять такой способ. Нужно выжимать из выловленной рыбы ее внутренние соки. Хотя это и кажется неправдоподобным, на первый взгляд, но история знает много случаев, когда потерпевшие катастрофу люди выживали без питьевой воды за счет лишь одной морской рыбы.

Возможно, каждый человек не раз задумался над тем, почему люди не пьют морскую воду. То, что она не очень приятная на вкус и чрезмерно солёная – это не единственные объяснения. Морская жидкость очень опасна для человека, ведь её чрезмерное потребление может стать причиной летального исхода. В статье будет подробно рассмотрен вопрос.

Основные причины

Дело в том, что пить можно исключительно пресную воду, которой в составе морской воды всего 3%. Всё остальное – это воды Мирового океана, содержащие большое количество солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а на один литр приходится около 35 грамм разных солей. Из-за поваренной соли жидкость преобладает солоноватым привкусом, а горечи ей придают сернокислый и хлористый магний.

Высокая концентрация солей

Один литр морской воды содержит около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не менее 3 литров в день. Но при этом переварить организм способен не более 20 граммов соли в сутки. Итак, если сделать расчеты, можно сделать вывод, что выпив 3 литра морской воды, человека ждёт передозировка, а это грозит серьёзными последствиями.

Почки – орган, занимающийся переработкой всех минералов, которые поступают в организм. Главными путями вывода отходов являются потоотделение и мочеиспускание. Решившись поэкспериментировать и хлебнуть солёной воды, человек оказывает серьёзную нагрузку на почки, из-за чего органу приходится работать в усиленном режиме.

В конечном итоге орган просто не справится. Но в любом случае понадобится извлечь из организма оставшуюся после морской воды соль. Растворить её можно только в пресной воде. Из-за того, что её неоткуда взять, для выживания организму придётся выкачивать её из тканей.

Содержание сульфатов, хлоридов и сульфата натрия: чем грозит?

Помимо соли, которая будет высушивать человека изнутри, морская жидкость содержит разнообразные биогенные вещества, включая хлориды, металлы, сульфаты, которые также необходимо обработать и вывести из организма. Но в этой ситуации имеется та же проблема – процесс требует пресную воду, а её количество мгновенно уменьшается, что приводит к засорению клеток этими веществами, которые становятся для них ядовитыми. Они просто начинают медленно умирать.

Помимо всего прочего, в составе морской соли имеется ещё одно соединение – сульфат натрия. В медицине это вещество известно своим сильным слабительным действием. Из-за этого может случиться ещё большее обезвоживание организма, а это чревато только усугублением отравления – органы могут погибнуть по причине таких изменений. Именно потому не пьют морскую жидкость.

К чему может привести употребление такой воды?

Питьё морской воды не только не принесёт никакого удовольствия, но может быть опасно для здоровья и для жизни в целом. Если выпить морскую воду можно столкнуться с такими проблемами:

Обезвоживание

Человек нуждается в соли, но суточная потребность составляет не более 20 грамм. Часть усваивается и уходит на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почки могут растворять соли, но для этого им требуется потребление чистой воды – около 2-3 литров в сутки. Подходит потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости, также первые блюда – суп, борщ и пр.


Вода из морских пучин содержит большое количество соли. То есть, с 500 миллилитров жидкости можно восполнить всю суточную норму. А вывести её удастся только путём потребления чистой воды – не менее 2 литров. Происходит нарушение водно-солевого баланса. А при оседании соли во внутренних органах, суставах и сосудах происходит вытягивание необходимой воды из межклеточных жидкостей. Так организм сталкивается с обезвоживанием, отравляясь солевыми отложениями.

Дисфункция почек

Для фильтрования избытка солей, почки работают максимально и на полную мощь. Им сложно длительное время выдерживать такую нагрузку, из-за чего происходят сбои в их функционировании.

Диарея

Если выпить немного воды, то вряд ли из-за этого организм столкнётся с обезвоживанием или отказом почек. Но даже несколько глотков могут стать причиной диареи, поскольку солёная жидкость содержит сульфат магния, который является сильнейшим слабительным. А вот если выпить воду возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий или морских портов – это может грозить вирусными инфекциями, отравлением отходами производства и нефтепродуктами.

Психические расстройства

При длительном воздействии морской воды происходит поражение нервной системы, из-за чего человек может столкнуться с появлением галлюцинаций и психическими нарушениями, в том числе потерей рассудка.

Даже при небольшом объёме морской воды, организм сталкивается с сильным обезвоживанием, диареей, дисбактериозом и резким истощением. При длительном питье происходит солевое отравление организма, что может привести к летальному исходу.

Обезвоживание и необратимые изменения в нервной системе, почках, желудочно-кишечном тракте могут привести к летальному исходу.

Почему морские жители нормально обитают в морской воде?

Ткани морских животных устроены таким образом, что в них соль содержится в минимальных количествах, благодаря чему при поедании друг друга рыбы не только питаются, но и поглощают пресную воду. Помимо этого, у них имеется отличная система выведения солей, и почки в данном случае ни при чём – у рыб они маленькие. У морских обитателей предусмотрен опреснительный аппарат, расположенный в жабрах. Клетки, имеющиеся исключительно у морских жителей, способствуют очищению крови от соли, выводя её вместе со слизью наружу. Так рыбы могут проживать долгое время в морской пучине.


Опасный эксперимент

Практически каждому путешественнику, собственно, как и учёному, известно о том, что морскую воду пить опасно. Но можно встретить смельчаков, желающих убедиться в достоверности этой информации. Одним из таких стал Ален Бомбар, проверивший на себе действие морской жидкости.

Бомбар был врачом и биологом. В его планах было нахождение способов, помогающих людям выжить после кораблекрушения в открытом океане. Врач в одиночку пересёк Атлантику за 2,5 месяца. Этот период был для него сложнейшим испытанием. Удалось ему выжить только благодаря рыболовству – рыба была для него и едой и водой. Он сумел самостоятельно разработать и изготовить специальный пресс, выжимающий из морских обитателей живительную влагу.

Но Ален Бомбар решил не останавливаться на достигнутом. Ежедневно небольшими количествами он пил морскую воду, что привело к сильному обезвоживанию, и к концу путешествия биолог стал худее на 25 килограмм. Как бы там ни было, но он сумел доказать, что даже при питье небольшого количества морской жидкости, можно столкнуться с серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Пить морскую воду, нельзя, это очевидно. Если напиться этой солёной жидкости, не удастся избежать негативных последствий. Как известно, такая неосторожность может грозить человеку смертью. Потому не стоит рисковать. Отправляясь в путешествие, не стоит забывать брать с собой много пресной воды.

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

  1. Обезвоживанием.

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

  1. Нарушением работы почек.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

  1. Диареей.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать , ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

  1. Летальным исходом.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет? Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

Каждый знает, что нельзя пить морскую воду. Эта информация вбивается нам в голову с детства, это правило обозначено во всех учебниках по выживанию и поведению человека в экстремальных условиях, в особенности кораблекрушении в море. Однако насколько верно утверждение, что морскую воду пить нельзя? Может быть морскую воду все-таки пить можно? В этой статье я постараюсь дать полный и понятный ответ на данный вопрос.

Как известно, морская вода имеет соленость до 35 грамм на литр. Первые удар от морской воды на себя принимают почки. Чтобы им вывести из организма такие соли, содержащиеся в 100 г. воды, требуется 160 г. воды или на литр морской воды нужно выпить более полтора лира пресной. Получается, чем больше вы будете пить соленой воды, тем больше вашему организму нужно получить несоленой жидкости.

В противном случае, организм начинает тратить собственную воду на вывод лишних солей и в скором времени наступает обезвоживание организма, отказывают почки и человек погибнет от интоксикации (отравления организма). Все это дело усугубляется тем, что морская вода помимо прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка. А, как известно, диарея лишь ускорят процесс обезвоживания организма.

Раньше, в 20 веке, жил интересный врач-авантюрист-путешественник-приключенец-выживальщик Ален Бомбар - человек безумной смелости. Полвека назад этот «безумный» человек решил проверить на своей шкуре, можно ли выжить при кораблекрушении в океане одному, дрейфуя на обломках судка несколько недель и употребляя лишь то, что дает океан, как это часто показывают в голливудских фильмах. Для этого эксперимента он один на маленькой резиновой шлюпке пересек Атлантический океан. Данное путешествие у него заняло шестьдесят пять дней. Пил он морскую воду и питался тем, что поймает в океане.

Ален Бомбар вел дневник, в котором он расписывал все свои страдания и испытания. Мы не будем тут расписывать все его приключения и способы выживания в условиях кораблекрушения, это достойно разбора в отдельной статье, однако остановимся поподробнее на моменте употребления соленой океанской воды как способа утоления жажды.

Выживальщик-эксперементатор установил на себе, что морскую воду следует употреблять в небольшом количестве, и тогда почки справляются, но так можно пить только шесть дней - дальше необходимо срочно разбавлять засоленность организма другими несолеными жидкостями. Для этого он ловил рыбу и выжимал из нее сок, надрезая ее шкура, и выдавливая из нее лимфу, которую и употреблял.

Второй способ добычи влаги из рыбы - рыбу нужно нарубить на мелкие части, а потом завернуть в ткань, отжать и тем самым получить заветный сок. Весь седьмой день он пил рыбий сок, не употребляя соленую морскую воду. Примерно пол-литра воды можно собрать утром, когда выпадает роса, которая покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой или иным способом. Тем самым, выживальщих-эксперементатор разгружал свои почки и организм в целом от солей. Все же данный способ сам автор считает экстремальным, поэтому лучше сразу разбавлять морскую воду иными не содержащими соль жидкостями.

В 1959г. Комитет по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования вопроса «можно ли пить морскую воду в какой-либо ситуации». В результате исследовательской работы, различными опытами и в ходе изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что «морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя». Вывод полностью противоположный работе Алена Бомбара, говорившей о том, что морскую воду пить можно, главное разбавлять ее несолеными жидкостями в достаточном количестве.

ВОЗ привела статистику 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны, согласно которой из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек - это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%. Статистику не обманешь, скажете вы, и будете правы. Отчасти. Ведь данные статистики указывают лишь количество погибших, которые употребляли соленую воду.

Однако не указано множество иных факторов, способствовавших их гибели. Не указано, каким образом и в каком количестве данные люди употребляли морскую воду. А ведь как я уже писал ранее, если морскую воду пить и не разбавлять иной жидкостью в нужных пропорциях, гибель организма неминуема. Но та же статистика говорит, что остальные 62,12% выживших, что употребляли морскую воду, выжили. Опять же не раскрываются дополнительные условия их выживания, но факт есть факт – люди выжили.

Поэтому, я делаю вывод, что в экстремальных условиях, в крайних случаях для того, чтобы выжить, употребление морской воды допустимо, но не бездумно, а с точным расчетом.

Однако, если у вас имеются необходимые условия для создания опреснителя морской воды – его нужно сделать.

Рецепт и ингредиенты простейшего опреснителя морской воды:

Большая емкость для морской воды;

Маленькая емкость для сбора пресной воды;

Полиэтиленовый пакет;

Камешек или иной грузик.

Допустим, есть у вас ведро или тазик. Данная емкость наполняется морской водой, в центр устанавливается маленькая емкость – кружка, чашка, меньшее по диаметру ведерко. Сверху вся наша конструкция обтягивается полиэтиленом, но не внатяг, а так, чтоб он провисал по центру. Обтянуть необходимо плотно, исключив циркуляцию воздуха. В центр полиэтилена кладется наш маленький грузик, тем самым создавая впадающий внутрь конус.

Морская вода, нагреваясь и испаряясь, будет собираться на полиэтилене и стекать по конусу прямо в емкость по сбору пресной воды.

Даже живя на берегу океана, люди нуждаются в источнике пресной воды. А все потому, что океан соленый. Вообще, пресной воды, по сравнению с соленой, в разы меньше на земном шаре, и ее надо беречь. Стоит разобраться в вопросе, почему нельзя пить и чем опасно ее употребление.

Последствия приема морской воды

Морская вода на вкус не очень приятная, но в мире много невкусных и в то же время полезных продуктов, взять хотя бы рыбий жир. Поэтому нельзя говорить, что морскую воду не пьют из-за ее вкуса.

Вода из моря вредна тем, что содержит большой процент растворенных солей (около 3,5% или 35 промилле) и других минеральных веществ.

Последствием питья только морской воды является:

  • дисфункция почек;
  • расстройство системы пищеварения;
  • обезвоживание;
  • отек мозга.

Разумеется, от одного глотка ничего этого не будет, разве только появится сухость во рту. Но когда человек находится посреди моря и пресной воды у него нет, то такие расстройства рано или поздно произойдут.

Почему соленая вода вредна

Когда мы пьем соленую воду, она начинает всасываться в ротовой полости, затем в пищеводе. Из тонкого кишечника она поступает в кровь. Организм и кровь в том числе насыщаются солями и другими растворенными элементами. Кровь проходит через почки, работающие как фильтры. Из-за большой концентрации посторонних веществ нагрузка на них возрастает. Помимо почек, раствор солей не лучшим образом сказывается на работе других органов. Он разъедает стенки желудка, вызывая боли и рвоту.

Большую роль играет в процессе всасывания воды явление осмоса. Из клеток, находящихся в очень соленом растворе, вода диффундирует наружу. Клетки сморщиваются, так происходит обезвоживание. Это парадоксальное явление, так как, с одной стороны, воды в организме достаточно, а с другой – клеткам ее не хватает.

Еще в морской воде содержится сульфат магния. В малых количествах он выступает лекарственным веществом, но при повышении дозы начинает действовать как слабительное и усиливает диурез. В результате организм теряет еще больше воды, что ускоряет обезвоживание.

Если долго и в большом количестве употреблять морскую воду, то вместо утоления жажды захочется пить еще сильнее. Наступит отек ног, начнутся судороги, возможен отек легких и потеря сознания. Если своевременно не принять мер по восстановлению водно-электролитного баланса, то может наступить смерть.

Можно ли пить

Опыт людей, оказавшихся в результате кораблекрушения в открытом море, говорит о том, что морская вода вредна. Представьте себе лодку с человеком, которая дрейфует в океане. На лодке нет запаса пресной воды, а солнце днем неумолимо печет. Через несколько часов человек начнет испытывать жажду. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от его физического состояния и окружающей температуры. Но не пройдет и суток, как ему неумолимо захочется пить. Интересно, что будет, если пить морскую воду вместо пресной?

Многие не удерживаются и поступают именно так. Иногда это спасает жизнь, но в случае длительного употребления приводит к летальному исходу. Причем человек умирает не столько из-за нехватки пищи, сколько от обезвоживания. Без воды организм может продержаться значительно меньше, чем без пищи.

Важно! Тем не менее опыт показывает, что морскую воду пить можно, чтобы выжить. Для этого ее надо разбавлять соком пойманной рыбы или конденсатом, который можно собрать.

Надо отметить, что соленость морской воды не везде одинаковая. В некоторых морях и заливах она ниже, в других – выше. Наиболее низкая соленость у Балтийского и Черного морей, высокая соленость у Средиземного и Красного. Вблизи тех мест, куда впадают реки, соленость тоже будет пониженной, и там пить морскую воду менее опасно. Так, соленость маленького Азовского моря невысокая, потому что в него впадает большая река Дон и другие реки.

Эксперимент Бомбара

Французский ученый Ален Бомбар в начале пятидесятых годов прошлого века разработал план по выживанию после кораблекрушения. Чтобы подтвердить, что этот план работает, он решил провести эксперимент над собой. Бомбар отправился в одиночку на резиновой надувной лодке под парусом в плавание от Канарских островов к Барбадосу. В результате он пересек океан, остался живым, но очень испортил себе здоровье.

Плыл он 65 дней. При этом питался только планктоном и рыбой, которую смог поймать. Рыбу он использовал как источник пресной воды, перемалывая и выжимая из нее сок на прессе, который сконструировал заранее. Он также употреблял в небольшом количестве (не более литра в сутки) воду из Атлантического океана, который является очень соленым.

Все же обезвоживания ему не удалось избежать. Из-за потери влаги и меньшего потребления питательных веществ он похудел на 25 кг, у него выпали ногти на ногах, кожа покрылась сыпью, уровень гемоглобина сильно снизился, и были серьезные проблемы со зрением.

Однако же он доказал, что в небольших количествах морскую воду можно пить и тем самым можно спасти себе жизнь, если вы попали в экстремальную ситуацию.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ