Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Самые вкусные блюда из дыни и арбуза. Несладкие рецепты с арбузом и дыней Как приготовить салат “Дары осени”

Арбуз и дыня — две самые вкусные причины любить лето. Эти природные лакомства лучше всего утоляют жажду в жару, заряжают организм витаминами да и просто доставляют удовольствие. Вот почему всем так нравятся блюда из арбуза и дыни.

Третий не лишний

Самое простое, что можно сделать из арбуза и дыни, — . Для него нам понадобятся 1 кг мякоти арбуза и два вида дыни: ½ дыни сорта «мелон» и целая медовая дыня. Нарезаем все небольшими кубиками или с помощью специальной ложки — шариками, соединяем в салатнице. Теперь займемся фирменной заправкой. Натираем на мелкой терке 1 ст. л. корня имбиря, смешиваем его с соком 1 лайма и ½ апельсина. Добавляем 3 веточки измельченной мяты, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Остается заправить салат и дать ему настояться. Через полчаса он напитается ароматными соками и станет еще вкуснее. К такому салату можно добавить кусочки пикантного сыра, тоже получится очень вкусно!

Лед и пламень

Дыня — фрукт капризный и с другими продуктами уживается плохо. Впрочем, пироги с дыней, в частности шарлотка, получаются на редкость удачными. Взбиваем миксером 4 яйца, понемногу посыпая 150 г сахара. Учтите, дыня тоже придаст выпечке сладость, так что регулируйте количество сахара по вкусу. Когда масса побелеет, добавляем 170 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. корицы, ваниль на кончике ножа и снова взбиваем. Половину теста вливаем в форму для запекания, щедрым слоем выкладываем 300 г дыни кубиками и заливаем оставшимся тестом. Выпекать шарлотку с дыней будем 30 минут при 180 °C. Лучше всего подавать ее горячей с ванильным мороженым.

Медовое полнолуние

Продолжаем фантазировать с летней выпечкой и на этот раз готовим манник с . Взбиваем 3 яйца со 100 г сахара и ½ ч. л. соли. Не прекращая взбивать, вливаем 200 мл кефира и 100 мл растопленного сливочного масла. Вводим 250 г манной крупы, 80 г муки, ½ ч. л. гашенной уксусом соды, щепотку ванилина и замешиваем тесто. Оно получится жидковатым, как для оладьев. 500 г дыни с помощью блендера превращаем в пюре, сливаем сок. Мякоть смешиваем с тестом. Круглую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой и вливаем тесто. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут. Припорошите готовый манник сахарной пудрой и незамедлительно подавайте к столу.

Золотистые россыпи лета

Забрать в зиму кусочек августа поможет маринованная дыня. Соединяем в сотейнике 30 г меда, 200 мл воды, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Вливаем 200 мл 6%-го уксуса, даем маринаду немного остыть. В это время очищаем от кожуры 700 г дыни, нарезаем мякоть кубиками, раскладываем по чистым полулитровым банкам и заливаем маринадом. Банки ставим в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики», кипятим на слабом огне 40 минут и закрываем капроновыми крышками. Кстати, в старину маринованную дыню подавали к жареному мясу. Почему бы и нам не повторить опыт мудрых предков?

Пламенное сердце

Арбуз прекрасен сам по себе, но его всегда можно сделать еще вкуснее. Например, приготовить жареный арбуз. Разрезаем средний плод ломтями с кожурой, рубим мякоть треугольниками и удаляем семена. Разводим 4 ст. л. крахмала в 60 мл воды. Взбиваем 3 белка в пышную массу, вводим крахмал с щепоткой ванили. Каждый ломтик арбуза сначала обваливаем в муке, затем окунаем в белковый кляр и кладем на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Как только они покроются хрустящей золотисто-коричневой корочкой, выкладываем их на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Любители сладкого скажут вам спасибо.

Сладкая иллюзия

Оригинальное арбузное желе подарит родным маленький праздник. Разрезаем арбуз пополам, полностью выскребаем мякоть и удаляем семена. Взбиваем ее блендером и процеживаем через марлю весь сок. Замачиваем в 200 мл воды 25 г желатина. Промываем водой арбузные чаши и промакиваем их бумажными полотенцами. Соединяем арбузный сок с желатином, слегка подогреваем и вливаем в чаши на 3 см. Немного остудив, ставим их в морозилку на 20 минут, чтобы схватилось желе. Повторяем слои до самого верха чаши и убираем в холодильник еще на 3 часа. Нарежьте желе ломтиками с кожурой, и домочадцы будут в восторге.

Алые грезы в хрустале

Арбузный сорбет — король летних десертов. Для его приготовления нам потребуется средний арбуз, из которого мы извлечем мякоть, крупно нарежем ее кубиками и удалим все косточки. Отправим ее на 40 минут в морозильную камеру. А сами в это время сварим сироп из 50 г сахара и 50 мл воды. Также выжмем сок из 2 лимонов и мелко нашинкуем небольшой пучок мяты. Выкладываем в чашу блендера подмороженные кубики арбуза, заливаем их лимонным соком с сиропом, добавляем мяту и взбиваем в однородную массу. Можно влить сюда 100-150 мл белого вина или шампанского, и у вас получится изумительный десерт для летней вечеринки.

Среди всех вариантов несладких блюд с арбузом этот салат является наиболее популярным и простым, поэтому начать предлагаем именно с него. Сок лайма, мякоть арбуза, немного острого перца. Разве здесь возможно ошибиться?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти арбуза;
  • острый перец по вкусу;
  • сок одного лайма;
  • 60 г сыра фета;
  • горсть зелени мяты.

Порежьте арбуз на кубики, удалив из мякоти семена. На кусочки немного меньшего размера нарежьте сыр фета или любой другой молодой рассольный сыр.

Смешайте подготовленные ингредиенты вместе, заправьте соком лайма, добавьте зелень и нарезанный острый перец.

Перемешав, сразу же сервируйте блюдо или оставьте его в холоде до момента подачи.

Паста с соусом из дыни

В сравнении с предыдущим рецептом этот кажется не столько оригинальным, сколько абсурдным, но в погоне за новыми вкусовыми ощущениями вам придётся довериться нам: сочетание сливок, небольшого количества мякоти дыни и солёной ветчины на деле гораздо менее диковинно, чем на словах.

Ингредиенты:

  • 15 г сливочного масла;
  • 60 г сыровяленой ветчины;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 300 г мякоти дыни;
  • 130 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного майорана;
  • 40 г тёртого сыра;
  • 240 г спагетти.

Поставьте воду для пасты подогреваться на соседней конфорке, а сами разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нём кусочки ветчины до хруста. Добавьте к ветчине мелконарезанный лук и дождитесь, пока он подрумянится.

К зажарке на сковороде положите нарезанную кубиками мякоть дыни и оставьте всё на среднем огне примерно на 10 минут, пока мякоть не пюрируется. Поставьте пасту вариться, а к соусу влейте сливки. Дайте им побурлить ещё пару минут.

Приправьте дынный соус сушёным майораном и солью. Добавьте сыр и дайте ему полностью расплавиться. Выложите в сковороду свежесваренную пасту и перемешайте. Дождитесь, пока соус начнёт снова бурлить, и снимите блюдо с огня.

Из мякоти арбуза нуазеткой вырезать шарики. Желательно использовать арбуз без косточек или вырезать мякоть в тех местах, где их поменьше. Если косточки все же попались, удалить ножом, чтобы не было неприятного сюрприза в салате.


Такие же шарики вырезать из мякоти дыни. Кстати, если есть возможность, то можно использовать дыню нескольких сортов, например, с белой мякотью и оранжевой. Арбузы сейчас тоже можно встретить разных цветов, желтые, розовые, красные. Чем больше цветов, тем нарядней салат.



В мисочке смешать мед, лимонную цедру и сок. Мед лучше использовать цветочный с нежным ароматом, гречишный мед не подойдет. Если нет меда, можно воспользоваться сахарной пудрой, она полностью растворится в соке. Сахар лучше не использовать, он будет хрустеть на зубах.

Лимон или лайм - тоже зависит от вашего вкуса. По желанию также можно использовать лимонный концентрат, его достаточно 0,5 чайной ложки.



Смешать в салатнике арбузные и дынные шарики, добавить заправку и перемешать. Поставить в холодильник на час (или несколько часов) пропитаться.



Отложить несколько листиков мяты, остальную оборвать, промыть и просушить. Мелко нарезать, добавить в салат и перемешать. За это время появится много вкусного сока, так что шарики получатся в собственном соку. Разложить салат по креманкам, украсить листиком мяты и подать на стол.

Мята и лимонная цедра придают этому блюду дополнительную свежесть и легкость, а мед корректирует природную сладость арбуза и дыни. Такой салат из арбуза и дыни с медом станет прекрасным завершением сытного ужина и охладит в жару.


4–5 штук помидоров, 1 небольшая луковица, 20 г зеленого лука, 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, маленький пучок кинзы, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соуса табаско, соль.

Время приготовления : 20 минут.

Средняя стоимость: 100 рублей за 5 порций.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, удаляем крупные семена. Лук и кинзу мелко рубим. Авокадо режем на половинки, убираем косточку и ложкой вынимаем мякоть. Теперь занимаемся арбузом: освобождаем от косточек и взбиваем в блендере, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Уксус и табаско добавляем перед подачей. Можно обойтись и без них (заменить на 1 столовую ложку ягод клюквы). Главное, посолите по вкусу. Украсить можно брынзой или оливками. Очень вкусный легкий летний супчик.

В чем польза: этот холодный суп – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Ингредиенты не проходят тепловую обработку. Авокадо содержит много полезных «умных» жиров. Каротины, витамин С и полифенолы балансируют содержание соли, делая суп полезным для сердца.

Фото Фотобанк «Лори»

Курица с дыней (быстрый ужин для любимого)

Вам понадобится: 4 кусочка филе курицы, 300 г дыни, сухой базилик, стакан сливок, сыр «Российский» (или фета), соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Средняя цена: 130 рублей.

Кусочки филе отбиваем, солим, перчим, добавляем базилик. Кладем в небольшую емкость. Натираем мякоть дыни на терке или мнем вилкой. Выкладываем на каждое филе. Заливаем сливками. И сверху посыпаем тертым сыром. И в духовку на 40 минут. Именно дыня придаст курице особый аромат и мягкость.

В чем польза: такое блюдо легко усваивается и полезно всем, кто страдает от перенапряжения на работе. Курица с дыней имеет хороший состав аминокислот, что важно и для питания детей. Это строительный материал для костей и мышц, развития умственных способностей. Женщинам, особенно репродуктивного возраста, надо знать, что куриное мясо благотворно влияет на женские репродуктивные органы за счет содержащихся в нем витаминов В9 и В12. Сочетание сливок и дыни помогает при гипертонии.

Фото Фотобанк «Лори»

Быстрое варенье из арбузных корок

Вам понадобится: 1 средний арбуз с тонкой корочкой, 1,2 кг сахара, 3 лайма или лимона.

Время приготовления: 50 минут (без времени на охлаждение).

Средняя стоимость: 50 рублей на 2 литровые банки.

Арбуз режем пополам. Ложкой вынимаем всю мякоть. Обрабатываем корки так: срезаем всю зеленую внешнюю часть и ярко-розовую изнутри. Корочки взвешиваем. Нам нужен 1 кг. Режем на квадратики в полтора сантиметра. Лимон или лайм обдаем кипятком, режем тонкими прозрачными ломтиками. Смешиваем с корками арбуза. Засыпаем все сахаром, перемешиваем, оставляем на 2 часа. Затем ставим в холодильник еще на 8 часов. Утром на 2 часа оставляем при комнатной температуре. Затем на сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь максимально и варим 25 минут. Все! Остужаем 2 часа, снова доводим до кипения, варим 10 минут, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. Таким вкусным лакомством можно удивить даже гурманов. Банка съедается сразу же!

В чем польза: в корке арбуза содержится витамин В. Витамины группы В – это энергетики, в которых нуждаются все клетки нашего организма, но прежде всего головной мозг и центральная нервная система.

Фото Фотобанк «Лори»

Арбуз в шоколаде (рецепт из сериала «Секс в большом городе»)

Вам понадобится : горький шоколад – 100 г, арбуз – 2 кружка толщиной в 3 см без косточек, фисташки – 100 г.

Время приготовления: до 30 минут.

Средняя стоимость: 70 рублей.

Срезаем корки с арбуза. Каждый кружок режем на 8 треугольников. Фисташки рубим в мелкую крошку (можно потолочь, укрыв тканевой салфеткой). Шоколад ломаем на квадраты и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Опускаем каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины. Ставим красивые арбузные дольки на тарелку и присыпаем фисташками – и в холодильник. Вкусно!

В чем польза: не всем известно, но арбуз в сочетании с шоколадом уменьшает стресс и нервозность. А фенольные соединения фисташек сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Расслабляйтесь и… молодейте!

Фото Фотобанк «Лори»

Французский тост с дыней и арбузом

Вам понадобится: творожный сыр – 50 г, 1 ст. л. натурального ванильного сахара, сахар – 2 ст. л., 0,5 ч. л. измельченной апельсиновой цедры, 8 ломтиков свежего багета отрубного хлеба или хлебцов, 2 дольки арбуза, 3 дольки дыни.

Время приготовления: до 20 минут.

Средняя стоимость: 55 рублей.

С помощью стакана вырезать из хлеба кружки. Или взять хлебцы. Творожный сыр смешать с сахаром, цедрой и ванилью. Кружки из хлеба отправить в тостер. Из арбуза и дыни вырезать при помощи ножа-выемки небольшие шарики, уложить их на теплые тосты. Удивительно красиво, вкусно и необычно!

В чем польза: завтрак для похудения, это точно! И заряда энергии хватит надолго. В этом блюде есть витамин В9, который практически полностью разрушается при тепловой обработке, а здесь он в чистом виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии.

Фото Фотобанк «Лори»

Испанская закуска из дыни и ветчины «Каталония»

Вам понадобится: половина дыни, ветчина – 300 г, маленькие шпажки, специальный нож для вырезания кружочков (можно и чайной ложкой).

Время приготовления: 30 минут.

Средняя цена: 90 рублей.

Закуска из дыни и ветчины – это для настоящих гурманов. Готовится перед подачей. Дыню охлаждают в холодильнике, а ветчину, наоборот, на 40 минут оставляют при комнатной температуре. Ветчина должна быть тонко нарезана, чтобы таяла во рту. Очень просто и быстро готовим: вырезаем шарики из сладкой холодной дыни (размером с алычу). Обворачиваем каждый кусочек тонкой ветчиной и закрепляем шпажкой. Шикарный вкус.

В чем польза : богатый комплекс микроэлементов и витаминов в дыне делает ее очень полезной при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. Мякоть дыни приводит в норму водно-солевой баланс, очищая организм от всяких неполезных в организме элементов. Представляете, какое простое, но полезное блюдо?

Настал арбузно-дынный сезон и мы не должны упустить возможность обогащения своего организма питательными веществами этих августовских ягод.

Что приготовить из арбуза

Арбуз можно съесть и «живьем» - он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбет. Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой. Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами.

Арбуз с кокосом «Снежные вершины»

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 2,5 кг
  • клубничный джем - 100г
  • кокос - 100г

Приготовление

1. Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.

2. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.

3. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.

4. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • арбуз (корки) - 2 кг
  • сахар - 700г
  • вода - 1 л
  • сахарная пудра - 100г

Инструкции по приготовлению:

1. Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.

2. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.

3. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.

4. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.


Напиток с арбузом

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 1 шт. среднего размера
  • апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана
  • газированная вода - 1 л
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу

Приготовление

1. С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена.

2. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.

3. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Что приготовить из дыни

Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли. Традиционные десерты из дыни - варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Всем известна разновидность сухофруктов – вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду. Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины. В качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.


Дыня с черным виноградом

Ингредиенты:

  • дыня (средняя) - 1 шт
  • черный виноград - 1 стакан
  • белое сухое вино - 1 ст.
  • сахар - 100г
  • желатин - 1 ч.л.
  • ром - 1 ч.л.

Приготовление

1. Ярко-желтую дыню среднего размера помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости.

2. Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения. Добавить ром.

3. Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри.

4. Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.

Мороженое из дыни

Для рецепта вам потребуется:

  • дыня - 1.5 кг
  • сахар - 180г
  • лимон - 2 шт
  • мята - по вкусу

Приготовление

1. Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком.

2. Добавьте измельченную мяту.

3. Выложите пюре в формы с крышкой и положите на 2 часа в морозильник. Выньте пюре из форм, еще раз смешайте миксером и снова на 2 часа положите в формах в морозильник.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ