Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Заменители сахара при похудении и диете - полезные для организма натуральные подсластители. Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах Если хочется сахара чем его заменить

Узнайте чем можно её заменить в креме, тесте, глазури, присыпке или сделать самостоятельно, даже если нет электроприборов, а также если требуется цветная или ванильная пудра.

Сделать самостоятельно

Перемелите обычный сахар в кофемолке до состояния пудры. При использовании блендера сахар может перемолоться не полностью, поэтому дополнительно процедите пудру через мелкое сито. Если есть насадка-нож для миксера, то можно использовать её.

Чтобы сделать пудру вручную нужно перетереть скалкой небольшое количество сахара или насыпать его между двух листов бумаги либо в полотняный мешочек и перебить молотком.

Если нужна ванильная пудра (ванильный сахар), то сахар измельчите вместе со стручком ванили. На 1 ванильный стручок понадобится кг сахара. Если используется ванилин в порошке, то на 200 гр. сахара нужен 1 гр. ванилина.

Чтобы сделать пудру цветной, перед измельчением сахара добавьте пищевой краситель и крахмал (необязательно). На 100 гр. сахара нужно 1 ч. л. крахмала, желательно кукурузного.

Если нет красителей:

Красный

Натрите варёную свёклу на мелкой тёрке. Отожмите сок, например, через марлю. На одну среднюю свёклу добавьте 5 капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа, разведённой водой. Цвет можно регулировать: от розового до красного, в зависимости от количества добавленного сока.

Также красный цвет можно получить из сока брусники, смородины, клубники, клюквы, кизила, малины и других красных ягод. Допускается добавление красных жидкостей, например, красного вина, варения, гранатового или томатного сока и т. д.

Коричневый

Смешайте 50 мл сахара с 10 мл воды. Жарьте в сковородке на слабом огне до нужного цвета. Подойдут также какао, шоколад и кофе.

Оранжевый

Делается как жёлтый. Только вместо лимона используем апельсин. Можно использовать морковь, которую нужно натереть на крупной тёрке и обжарить на среднем огне со сливочным маслом в равных пропорциях до мягкого состояния. После того как морковь остынет, отжать через марлю.

Жёлтый

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке и выжать сок с помощью марли.

Синий

Получается из сока черники, ежевики, тёмных сортов винограда, кожи замороженных баклажанов.

Зелёный

Шпинат измельчить в блендере и через марлю отжать сок. Если этот сок поварить полчаса на слабом огне, то цвет будет тёмно-зелёным.

Сахарозаменителем

Если сахарозаменитель в таблетках, то измельчить любым доступным способом. Можно использовать любой , например, мёд.

Обычным сахаром

Если пудра добавляется в крем при взбивании, то разница почти незаметна. В тесте разницы не будет совсем никакой. Сахар в присыпке будет обладать не таким сладким эффектом, как пудра.

Сахаром заменяется в равных с пудрой пропорциях. Только ориентироваться нужно на вес, а не размер.

Сахарным сиропом

В кипящую воду добавьте сахар в пропорции 1:1. Кипятите 2–3 мин. Используйте его в 2 раза больше, чем указано в рецепте пудры.

Если пудра нужна исключительно для присыпки, то добавьте сахара в 2 раза больше воды или смочите сиропом кокосовую стружку, мак, молотые орехи или другую присыпку. Если вам нужна несладкая выпечка, то присыпку можно приклеить пищевым клеем вместо сиропа.

Штрейзелем

Для замены пудры в присыпке. Готовится просто и быстро. 10 гр. растираем с таким же количеством сахара. Добавляем 20 гр. муки, разминаем руками и перетираем на мелкой тёрке.

Несладким штрейзелем

Идеальная присыпка для тех, кто отказался от сладкого. Перемешайте сливочное масло с мукой в равных пропорциях. Натрите на мелкой тёрке. Можно добавить перемолотые орехи, семечки, арахис, кунжут, семя льна и т. д.

Когда-то сахар был дефицитным продуктом, а сегодня он доступен всем. Кроме привычного белого сахара-песка в продуктовых магазинах можно приобрести такие разновидности сахара, как коричневый, гранулированный, прессованный (рафинад), пекарский, ультрамелкий, быстрорастворимый, сахарную пудру. Все это «сладкое семейство» помогает улучшить вкусовые качества блюд, делает их более аппетитными. Причем не только десертные. К примеру, сахар часто добавляют в соусы.

К этому продукту люди относятся неоднозначно. С одной стороны очень любят, некоторые поглощают его в неимоверных количествах, а с другой его почему-то называют белой смертью. И надо сказать небезосновательно. Ученые давно доказали, что сахар пагубно влияет на человеческий организм, особенно магазинные сладости, в которых его негативное воздействие усилено различными химическими веществами.

Каждому сладкоежке рано или поздно приходится отказываться от него по причине болезни или появления избыточного веса. Но организм к нему уже привык, поэтому у всех, кто хочет похудеть или вернуть утраченное здоровье, возникает закономерный вопрос: чем заменить сахар при правильном питании?

☀ Вред, который может нанести сахар

Этот продукт является немаловажной частью нашего питания, однако никакой ценности он не представляет. Кроме энергетической, конечно. Но спустя короткое время, после заметного всплеска активности, от полученной энергии не остается и следа. Попадая в организм, он расщепляется на два компонента – глюкозу и фруктозу, «обеспечивая» человека большим количеством калорий, которые считаются пустыми. Но ведь нужную дозу калорий можно получить из других продуктов – полезных, насыщенных витаминами. Даже если не брать во внимание высокую калорийность сахара, отказаться от него полностью или хотя бы снизить дозу стоит только уже только потому, что он медленно и незаметно убивает нас.

Ниже приведен перечень лишь отдельных неприятностей, к которым он может привести.

  • Ослабление иммунной системы. Из-за снижения уровня защиты риск заражения различными инфекциями увеличивается почти в 20 раз.
  • Повышенная выработка адреналина. Ярким примером служат дети, у которых после сладкого появляется высокая активность, а иногда и нервное перевозбуждение.
  • Разрушение зубов. Любители сладкого чаще подвержены заболеваниям периодонта.
  • Плохое усвоение белков.
  • Угроза ожирения.
  • Вымывание кальция из костной ткани.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Замедление функций надпочечников.
  • Возможное развитие варикозных недугов.
  • Повышение риска развития подагры.
  • Преждевременное старение.

Кроме того многие исследователи утверждают, что сахар питает и помогает развиваться раковым клеткам. Они поглощают его гораздо быстрее, чем здоровые.

☀ Лучшие заменители сахара

Когда человек сталкивается с проблемами, связанными с бесконтрольным употреблением сладкого, он задумывается о внесении необходимых изменений в свой рацион. Становится понятно, что беда пришла не без участия сахара. Но чем заменить сахар без вреда при правильном питании? Первым обычно вспоминается мед. Это действительно один из лучших натуральных сахарозаменителей, но одним медом, как говорится, сыт не будешь. Благо существуют и другие подсластители, природные и синтетические (полученные искусственным путем). Рассмотрим их более подробно, начиная с натуральных.

⚜ Цветочный мед

Самая полезная альтернатива сахару, содержащая большое количество минералов, полезных кислот, антиоксидантов. Натуральный мед оказывает на организм весьма благоприятное воздействие. Он хорошо усваивается (на 95%), стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе и препятствует размножению болезнетворных, улучшает память и работу мозга в целом, выводит тяжелые металлы, предупреждая тем самым образование злокачественных опухолей, обладает мощным противовоспалительным действием. К тому же мед – вполне бюджетный продукт, он не ударит по семейному бюджету слишком ощутимо. Нужно только научиться правильно его выбирать, поскольку сегодня многие продавцы подслащают его тем же сахаром, а чтобы увеличить объем продукта, разбавляют мукой, манкой и даже мелом.

⚜ Солодка

Лекарственное растение, корни которого содержат глицирризиновую кислоту. Именно этот компонент делает солодку более сладкой, чем сахар. Солодковый корень можно высушить и хранить на протяжении десяти лет. Употребляют его в разной форме, это могут быть небольшие хлопья, порошок или сироп. Вкус солодки великолепно сочетается с ягодами и фруктами. Ее можно добавлять в ягодные или фруктовые компоты, кисель тоже получается очень вкусным.

⚜ Стевиозид

Экстракт стевии, совершенно безвредный для организма, доступный по цене и приятный на вкус. Этот натуральный продукт не поднимает количественное содержание глюкозы в крови. При строгой диете он является лучшим заменителем сахара, в этом уверены большинство диетологов. Стевия слаще «белой смерти» примерно в 10-12 раз, к тому же в ее составе много витаминов, полезных кислот и минералов, способствующих улучшению обменных процессов в печени и борющихся с плохим холестерином. Такой вариант подойдет людям, страдающим нарушением пищеварения и ожирением. Часто стевию рекомендуют спортсменам для стимуляции физической активности.

⚜ Зерновой солод

Переработанное цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и других злаковых культур. Сначала его проращивают, потом высушивают и измельчают. Из полученного материала производят жидкость, содержащую моносахариды. Солодовые экстракты также насыщены кислотами и растительными ферментами, положительно влияющими на обмен веществ в организме. Они очень полезны, поэтому используются в детском и спортивном питании.

⚜ Сухофрукты

Высушенные плоды, которые подойдут в качестве заменителя сахара для тех, кто решил сбросить лишний вес. Это хороший источник углеводов, но слишком увлекаться им специалисты не советуют.

⚜ Сироп из сахарного (канадского) клена

Прекрасная добавка ко многим десертным блюдам. Получают его путем загущения сока. Кленовый сироп богат витаминами, особенно витамином В2, а также марганцем и полифенолами. Он укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу сердца.

⚜ Финиковый сироп

На 2/3 состоит из глюкозы и фруктозы, насыщен витаминами, аминокислотами и целым рядом полезных веществ (селеном, пектином и другими). Употребляя этот продукт, не стоит забывать о содержащихся в нем быстрых углеводах. Такая составляющая сиропа из фиников вынуждает использовать его исключительно в начале дня.

⚜ Ксилит, сорбит, фруктоза

Довольно распространенные заменители сахара, применяемые не только в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, но и в диетическом питании.

Как видим, проблема замены сахара альтернативными продуктами не такая уж проблема. При желании (или необходимости) всегда можно подобрать для себя несколько заменителей и постепенно отказаться от медленной «белой смерти».

☀ Разумный отказ

Исключение из рациона сахара не означает вычеркивание из жизни маленьких радостей. Сладости можно продолжать употреблять в пищу, в том числе при диете, и они тоже могут быть полезными. Например, пирожки и булочки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением творога. Но чем заменить сахар в выпечке при правильном питании? Наибольшее распространение получили солод и сироп канадского клена. В любой выпечке, начиная с небольших кексов и заканчивая солидным пирогом, будут уместны сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они подарят еще и приятный аромат лета. Выпечка со стевией – тоже далеко не худший вариант. Такая еда не провоцирует изжогу, но главное не это. Благодаря систематическому использованию стевии тяга к сладкому постепенно исчезнет.

☀ Выводы

Современная наука не топчется на месте, да природа не стоит в стороне. Она помогает нам легко решить вопрос, чем заменить сахар. Нужно только грамотно воспользоваться ее дарами.

Чем заменить сахар при правильном питании видео

Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

Чем заменить сахар во время диеты?

Белый рафинад вреден для здоровья.

Это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав , хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

Нормы потребления сахара разработаны Институтом питания АМН и составляют не более 50-70 граммов в сутки.

Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар - энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена - это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Поскольку сахар - это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

На долю сладостей должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

Можно ли сахарозаменители на диете?

Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день - 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

Стевия - медовая трава.

Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе .

Поскольку подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, чувство насыщения наступает значительно позже.

За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей - это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день - 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Подведем итоги

    Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;

    Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;

    В качестве замены можно использовать мед и фрукты;

    Допустимая норма сахара в день - не более 50 граммов.

Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца. Уже давно доказано, что сахар-это медленный убийца.

Да, это резко сказано, но -верно. Можно даже не говорить о питании полных людей, с избыточным весом, у которых суточная доза сахара уж точно зашкаливает норму:

  • чай или кофе с тремя ложками сахара (а то и больше) несколько раз в день
  • ежедневное поглощение сладких углеводов (пирожков, булочек, пирожных, печенья, конфет и пр.)
  • избыточное в день, в общей массе которой содержание сахара суммируется в огромную цифру

Почти каждый покупной продукт содержит какое-то количество сахара: это можно увидеть на упаковке, где указан состав. Да и мы сами, готовя домашнюю пищу, обязательно кладем сахар, будь-то каши или заготовки на зиму из своих экологически-чистых овощей, не говоря уже о выпечке.

Потребление сахара у любого современного человека гораздо выше нормы и в результате излишний вес, нарушение обменных процессов, приводящих к диабету, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) даже у молодых людей.

Недавно один знакомый мужчины худощавого телосложения, физически крепкий,подвижный и позитивный, вдруг оказался на операционном столе у кардиологов: в сосудах сердца закристолизовался и произошла их закупорка. После операции и реабилитации ему прописали строгую диету, исключающую сахар и любые сладости: чай разрешили пить только с половинкой одной зефиринки!
Другая знакомая-диабетик зимой пьет чай исключительно с одной штучкой кураги, а летом-со свежими ягодами.
Так какие же сладости лучше употреблять для сохранения своего здоровья? Чем заменить сахар при правильном питании?

Какие сладости полезны?

Какие сладости полезны для здоровья и не влекут за собой последствий? Многие на такой вопрос сразу ответят: мед. Да, мед, но как ни странно, он стоит на втором месте:

  1. ягоды и фрукты
  2. натуральный мед (без добавок и примесей, которые некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед для продажи)
  3. горький шоколад. Заметьте, что шоколад-горький, потому что молочный уже имеет добавки не всегда полезные для здоровья.
  4. зефир
  5. пастила
  6. сухофрукты
  7. халва
  8. цукаты

Полезные сладости без сахара: правда или нет?

Первые два пункта по списку выше -полезные сладости без сахара натурального происхождения: ягоды, фрукты и мед. Оспаривать их полезные свойства нет смысла, но, однако, в них содержатся сахара!!! Все ягоды и фрукты можно и нужно подразделить по содержанию в них сахаров на:

  • с низким содержанием: авокадо, лимон, облепиха
  • с небольшим количеством: малина, клубника, земляника, черника, смородина белая и красная, клюква, алыча, арбуз
  • со средним содержанием: смородина черная, крыжовник, черная рябина, яблоки, груши, сливы, персики, мандарины,дыня и пр.
  • с высоким содержание: вишня, виноград, гранат, инжир, изюм, финики, бананы, хурма и пр.

Нужно знать какие сладости полезны именно для вас, подходить к выбору осторожно, учитывая свои хронические заболевания:

  • в садовой малине 11,5% сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы и это считается небольшим количеством, поэтому малину можно использовать для лечения простуд и других заболеваний, не опасаясь больших последствий,например, диабетикам. Но опять же, для диабетиков, все должно быть в меру: небольшое количество в день не повредит, а неограниченное потребление неминуемо повысит уровень сахара в крови прямо на следующий день на несколько единиц. Будьте внимательны. Самый лучший вариант: сушеная малина, которая сохраняет при сушке в себе все свои витамины и сахара и чай с малиной- в меру сладкий и очень полезный!
  • самые сладкие фрукты: изюм и финики : 65,8 грамм в изюме и 69,2 грамм -в финиках содержится сахаров из расчета на каждые 100 грамм фруктов. Это ОЧЕНЬ много! Чай вприкуску с такими фруктами будет очень сладким, а настой с ними-нас только сладкий, что кажется, что в чашку положено пару ложек сахара. Их невозможно съесть большое количество, поэтому можно рекомендовать худеющим в качестве перекуса днем. Но, все же, лучше для перекусов выбрать менее сладкие сухофрукты.
  • горький шоколад очень полезен для работы мозга и нейро процессов во всем организме, но, извините за выражение, «не жрите его ведрами» и все будет нормально. Он намного полезнее, если есть не 2-3 плитки в день, а всего по 1-3 дольке. Выброс эндорфина-гармона счастья-при употреблении шоколада должен быть дозированным. Поскольку горький шоколад состоит из натуральных какао-бобов, то он полезен для здоровья сосудов, которые он чистит и тонизирует, в результате чего улучшает кровообращение, нормализует давление, спасает от тромбов, инфарктов и инсультов. Он даже разрешен диабетикам по одной дольке в день с чаем.
  • зефир рекомендуется диетологами в качестве полезной сладости и лакомства в первую очередь для детей, потому что зефир в отличии от сахара не разрушает зубы, так как делается из фруктового пюре, белка, сахара и натуральных загустителей: пектина, агар-агара или желатина. В нем совершенно нет жиров и его калорийность составляет не так много-321 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи также рекомендуют его людям, которые худеют или тем, у кого повышенный холестерин: одна штучка в день весом 30 грамм даст всего 106 ккал- по половинке 2 раза в день с чаем. И, хотя в нем нет витаминов, потому что исходные продукты подвергаются длительной термической обработке, но зато он богат железом и фосфором.
  • пастила -исконно старорусский продукт из яблочного и фруктового пюре на основе меда. Раньше пастилу томили в печи, получая в результате богатую клетчаткой сладость. Сейчас нужно внимательно покупать пастилу, так как такой состав как сахарный сироп, ароматические и вкусовые добавки не совсем натурального происхождения ни к чему хорошему не приведут, кроме как к ожирению и диабету. От такого продукта больше вреда, чем пользы. Но на пастилу натурального изготовления стоит обратить внимание. Ее калорийность 310 ккал на 100 грамм продукта.
  • сухофрукты -самый натуральный продукт, который получается методом сушки и,хотя количество витаминов уменьшается в разы (особенно витамин С), но их ценность заключается в содержащихся в них фитонутриентов- соединениях относящихся к антиоксидантам, помогающим организму повышать иммунитет и справляться с различными воспалениями и болезнями. В их составе очень много углеводов и сахаров (50-60%), но это прекрасный продукт для калорийных перекусов после тренировок. Сладость и калорийность высокие и потреблять их нужно в небольшом количестве: 50 грамм в день. Однако, промышленность с целью ускорения сушки фруктов и ягод, изменила технологию в худшую сторону: их обрабатывают всякой химической гадостью, например, диоксидом серы (Е220). Необходимо покупать те сухофрукты, в которых вы уверены, что они не подвергались химобработке: ориентируйтесь на более высокие цены и знак «Биопродукция».
  • халва -кондитерский продукт человеческого изобретения, но из натуральных продуктов: семечек, орехов, связующим компонентом которых может быть мед или сахарный сироп. Мед, естественно, предпочтительнее. Главное, что в халве нет мучных составляющих, но есть много клетчатки, витаминов, минералов, белков и жиров, полезных для организма. Например, тахинная халва на основе кунжута содержит такое количество кальция, что может соперничать с творогом и сметаной.
  • цукаты в представлении многих-это сваренные в сахаре нарезанные кусочками корочки мандарин или апельсин. Можно приготовить не только из цитрусовых, но из корочек арбузов и дынь и даже можно засахарить корешки имбиря (очень вкусно и полезно). Да, цукаты очень вкусная сладость. Если у вас нет диабета и избыточного веса, то цукаты вам подойдут, так как, хотя они сделаны с использованием сахара и сами имеют в своем составе фруктозу, но в них также большое количество витаминов и минеральных веществ, которые для организма будут не лишними.

Природа не зря обеспечила все плоды, будь-то ягоды, фрукты или овощи, сахарами, которые в них содержатся в той или иной степени. Почему? Потому что, сахара нужны человеку, чтобы полноценно жить: они участвуют во многих процессах организма и без них никак.

Другое дело, что с изобретением чистого сахара и при его неограниченном потреблении человечество само себя загоняет в тупик, так как болезни имеют свойство накапливаться и передаваться по наследству из поколения в поколение на уровне ДНК.

Желательно с молодости волноваться за свое здоровье, следовать правилам правильного питания, особенно, в отношении сахара: заменить его на сладкие овощи и полезные сладости.

Чем заменить сахар при похудении

Чем заменить сахар при похудении лучше всего, учитывая вышесказанную информацию:

  • в таких фруктах, как яблоки и груши, не говоря уже о бананах, достаточно много сахаров, поэтому их можно кушать, но только до 18 часов. Вечером-не рекомендуется.
  • печеные яблоки с медом в сердцевинке-великолепный десерт для сладкоежек. Хорош тем, что по сладости нисколько не уступает пирожному, но намного полезнее, поскольку в нем много клетчатки.
  • ешьте сладкие овощи, такие как морковь и свекла, которые содержат сахара, но в вареном виде они не только сладкие, но и полезные: очень хорошо насыщают организм за счет клетчатки, не говоря уже об уникальном свойстве сохранять при термической обработке все свои полезные свойства. Свекла, например, содержит в себе витамины В, Р, РР, аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, калий, йод, марганец, железо, серу и еще понемногу многие другие микроэлементы из таблицы Менделеева. Калорийность вареной свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет ее отнести к диетическим продуктам. К тому же, фолиевая кислота нормализует обмен веществ и способствует кроветворению. Свекла, вообще, уникальный по полезности овощ, который наряду с морковью, необходимо ввести в ежедневный рацион питания для худеющих.

Чем заменить сахар при диабете

Чем заменить сахар при диабете более сложный вопрос по сравнению с предыдущим, хотя полные люди со стажем, обычно, имеют такой диагноз, так как нарушение обмена веществ и излишний вес в конце концов ведут к диабету.
Диабетики со стажем привыкли строго контролировать свой уровень сахара в крови, поэтому стараются следить за правильным питанием и отслеживать всю пищу, которую потребляют ежедневно.
Из выше рассмотренного списка рекомендуются ягоды, некоторые фрукты, чернослив (из сухофруктов), горький шоколад, зефир и даже мед, но все в очень ограниченном количестве. И это главное условие: диабетикам можно потреблять многие полезные сладости, но только в минимальной дозе и с разбежкой по дням. Контроль должен быть очень жестким, ориентируясь на утренние показатели (натощак).

Если вчера поели немножко малины и утром уровень сахара при измерении остался в норме, то сегодня можете позволить себе половинку чайной ложечки меда с чаем.

Если вы не грешите мучными изделиями, хлебом и белыми булочками, то дозировку полезных сладостей без сахара можно значительно увеличить без ущерба для здоровья и скачков уровня сахара. Все дозировки чисто индивидуальны и определяются опытным путем.
При диабете (впрочем, как и при похудении) очень важна двигательная активность, при которой в организме сжигаются лишние калории и сахара.

Если вчера вы позволили себе лишнего и уровень сахара повысился, то сегодня увеличьте пешую прогулку на 1000 шагов (приложение «Шагомер» в телефоне-вам в помощь), что позволит вам нормализовать обмен веществ и выработку инсулина организмом.

Чем заменить сахар при правильном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и набора хронических заболеваний. Подбирайте свои полезные сладости опытным путем, интересуясь их составом, полезными свойствами и влиянием на работу всех систем организма.


Tagged

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания , от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия


Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Внимание!

Ранее существовало мнение, что стевиозиды, содержащиеся в стевии — это мутагены. Ученые быстро опровергли этот миф, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Мед


Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза


Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы


Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Внимание!

Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Ненатуральные сахарозаменители


Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке


Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая


У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Внимание!

Отучиться пить сладкие кофе или чай можно, если вместе с напитками употреблять сухофрукты с орехами. Они полезны для здоровья, отбивают тягу к сладостям.

Замена сахара для диабетиков


Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

Замена сахара для худеющих


Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным


При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Внимание!

При беременности очень страдает зубная эмаль: она становится хрупкой, а регулярное употребление сахарозы только осложняет ситуацию, отчего покрытие разрушается еще в большей степени.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ