Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как стать вегетарианцем с чего начать рацион. Советы для начинающих вегетарианцев

Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.

Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.

Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:

«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл

Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.

«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман

В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.

«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта

Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.

«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова

Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.

«Освобождение животных», Питер Сингер

Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.

«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой

Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.

Какие фильмы посмотреть?

Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:

«Земляне» (США, 2005)

Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.

«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)

Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.

«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)

Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.

«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)

В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.

Говорят вегетарианцы

И рена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:

Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.

Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.

Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.

В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.

Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:

Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!

Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.

Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.


Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.

Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.

Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:

У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.

Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.

За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!

Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.

Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, и почему не теряют драгоценный B12 .

Материал подготовила Яна Толстова

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив . Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное» . Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, - априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений . Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание . Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты . Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными . В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы - реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы . Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других - там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне . Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов . Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе . Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок . Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

Печеная фасоль

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

1.Отвариваем фасоль.

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Желаем успехов и счастья на вашем пути!

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Эта статья в первую очередь обращена к тем, кто только делает первые шаги на пути к вегетарианству или задумывается об этом, но не знает, с чего начать .

Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.

Инструкция начинающему вегетарианцу

Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.

Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!

Шаг 3. Подготовиться. Было бы неплохо изучить основы правильного питания и пищевую ценность разных продуктов. Многие вегетарианцы неплохо разбираются в анатомии и диетологии – так легче правильно подбирать для себя рацион питания. Например, если вы, отказавшись от мяса, просто замените его стручковой фасолью (в ней же есть белок – почему бы и нет?), то такие изменения не принесут вам ничего хорошего.

Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.

Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.

Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.

Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.

Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.

Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.

Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?

Анастасия Зинягина

Отказывать себе в том, чего хочется - всегда тяжело, но еще сложнее перестать делать то, к чему давно привык. Наглядным примером этого является ограничения в мясе. Многие люди буквально дня не могут прожить без запеченой курочки или доброго куска говядины.

Конечно, они время от времени задумываются на тот счет, чтобы перестать употреблять в пищу мертвую плоть, однако даже тогда, когда мысли превращаются в действия, то все кончается тем, что они, спустя три, четыре, может быть пять дней снова идут в магазин за каким-нибудь говяжьим филе. Конечно, они ищут оправдание своему безволию, например, в том, что в мясе содержатся вещества, необходимые для правильного функционирования организма, в частности . Однако, это далеко не так.

Если подойти к вопросу основательно, то можно будет понять, что элементы, содержащиеся в куске стейка, имеются и в других продуктах, таких как фасоль, грибы, злаки и т.д. При всем при этом такая еда не наносит никакого вреда организму, в отличии от свинины, говядины и баранины. А этот вред, следует отметить, достаточно значительный. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, есть много причин для того, чтобы выбрать путь вегетарианца. А для того, чтобы вам было проще это сделать, мы приготовили для несколько советов, которые обязательно должны помочь.

Для того, чтобы отказаться от мяса раз и на всегда, вы должны иметь на это вескую причину. Человеческая психика устроена таким образом, что позволяет делать лишь те вещи, которые нам действительно необходимы. Поэтому, нужно четко сформулировать причину вашего желания стать вегетарианцем. Как следствие появится качественная мотивация, которая позволит гораздо легче преодолеть трудности, которые в первое время возникнут у вас на пути.

Найдите хорошие рецепты

Прежде чем вы исключите из своего рациона все мясное, обязательно пройдитесь по кулинарным сайтам в интернете и найдите то, чем вы замените привычные блюда вашего меню. Попробуйте что-нибудь приготовить из того, что вам удалось найти. Не рвитесь подобрать за один вечер несколько десятков рецептов, выберете пару наиболее симпатичных, а потом постепенно пополняйте кулинарную коллекцию новыми инструкциями приготовления тех или иных блюд.

Каждую неделю что-нибудь новенькое

Когда встанете на путь вегетарианца, то попробуйте хотя бы один раз в неделю готовить для себя что-то новое. Таким образом, вы не только станете лучше еще готовить и пополнять свою базу знаний новыми рецептами, но также создадите дополнительный стимул продержаться еще одну неделю без мяса.

Мясо нужно чем-то заменить

Следует понимать, что мясные продукты следует чем-то заменять. Почитайте на этот счет специальные статьи, в которых описывается какие питательные вещества содержатся в мясе, после чего посмотрите, какое количество жиров, белков и углеводов присутствует в овощах и фруктах, сравните их, на основании чего сделаете выбор в пользу того или иного не мясного продукта. Самый простой вариант замены – это использовать вместо обычного мяса соевое.

Нужно же с чего-то начинать

Основная ошибка многих мясоедов, которые решили стать вегетарианцами, заключается в том, что они рассчитывают добиться всего и сразу. Такой подход в корне не верен, и в 90% случаев такая попытка может стать неудачной. Поэтому, на первых парах можно отказаться только от красного мяса, так как именно оно является наиболее вредным для организма. Также нужно следовать следующей схеме: первую неделю ешьте вегетарианскую пищу лишь один день, во вторую - два дня, в третью - три и т.д. Если вы сможете выдержать такой темп, то спустя полтора месяца, вы сможете полностью перейти на вегетарианскую пищу.

Другие виды мяса

Итак, предположим, что вы выдержали первые две недели без красного мяса, вот, настала третья, где уже целых три дня будет нужно питаться овощами, фруктами, зеленью, злаками и т.п. Но, в то же время потребуется исключить из рациона еще и свинину, а еще спустя одну или две недели - курицу и различные морепродукты.

А что насчет молока и яиц?

Относительно того стоит ли в месте с мясом отказываться еще и от яиц с молоком, мнения разных вегетарианцев расходятся. Кто-то считает, что их можно употреблять, другие полагают, что яйца следует исключить, а оставить только молоко, а третьи говорят: нельзя есть ни то, ни другое. Таким образом, здесь выбор остается исключительно за вами, хотя мы рекомендуем предельно осторожно относиться к этим продуктам, так как в некоторых из них может содержаться большое количество насыщенных жиров, которые являются очень вредными.

Ингредиенты

Составьте список всех ингредиентов, из которых вы обычно готовите пищу. После этого исключите из него все мясное, а также нежелательные субпродукты. Когда это будет сделано, подумайте, какими из вегетарианских продуктов можно заменить то, что вы вычеркнули. Затем можете отправляться с новым списком магазин для того, чтобы наполнить свой холодильник.

Нездоровая еда

Вы, конечно, можете стать вегетарианцем, но, если при этом вы будете употреблять в пищу нездоровую еду, то польза от вегетарианства будет равна нулю. Таким образом, отказываясь от мяса, мы настоятельно не рекомендуем: есть чипсы, майонез, кетчуп, консервы и другие подобные продукты.

Получайте от этого удовольствие

В том случае, если вы ощущаете сильный дискомфорт от пищевого аскетизма, то постарайтесь изменить свое отношение к вегетарианству. Осознайте и поймите, что таким образом вы делаете доброе дело своему организму, и достаточно только немного подождать, и у вас, в буквальном смысле слова, начнется новая жизнь.

Идем в гости

Традиционно, когда человек идет к кому-то в гости, его угощают домашней едой. Обязательно предупредите хозяев дома, что вы не употребляете мяса, чтобы потом не было ни каких претензий, как вариант, можно приготовить свое вегетарианское блюдо, и принесете его с собой. И как знать, возможно, оно придется по вкусу вашим родственниками или друзьям, и они также захотят питаться здоровой пищей.

Полуфабрикаты и закуски

Есть не только мясные полуфабрикаты, но еще и вегетарианские. Таким образом, если вы не хотите долго стоять у плиты, то у вас по-прежнему останется возможность взять что-нибудь подходящее в магазине и быстро приготовить это дом. Мясоеды любят перекусывать бутербродами, гамбургерами, хотдогами и т.д Вегетарианец в таком случае может выпить натурального йогурта, съесть несколько фруктов, сделать себе элементарный салат из огурцов и помидоров или бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и тофу.

Готовим заранее

Старайтесь, чтобы в холодильнике всегда была кастрюля с овощным супом и рагу, на тот случай, если вам нужно поесть, а времени готовить нет.

Поход в ресторан

В наше время практически в любом ресторане присутствует вегетарианское меню. Лучше, конечно, подстраховаться и заранее почитать на сайте, выбранного вами ресторана или кафе, готовят ли у них блюда без мяса. Возможно, что вы обнаружите множество вкуснейших вегетарианских блюд, которые никогда не пробовали.

Всегда легче справиться с чем-либо, когда вокруг понимающие, внимательные люди, которые готовы поддержать вас в любом начинании.

Побольше общайтесь с единомышленниками. Испытывайте положительные эмоции. Радуйтесь жизни!

По материалам: healthinfo

© 2024 Сайт по саморазвитию. Вопрос-ответ